1900 - 1917 Город Новониколаевск

Новониколаевский поселок, общий вид

«В настоящее время Ново-Николаевский поселок по виду представляет нечто хотя и весьма грандиозное, но, в то же время, все еще хаотическое: у центра густо сплотились дома, по большей части неотстроенные, не имеющие ни ограды, ни надворных построек; от центра правильными улицами тянутся по бору к северу и югу разбросанные дома и на большое пространство. Что будет с поселком дальше -- неизвестно, а пока он растянулся к югу, вверх по реке Оби версты на три, к северу поселок ушел за станцию Обь, находящуюся от центра поселка в трех верстах. Но тут поселок еще не кончается, так как расчищенная улица далеко уходит от последних домов. Все это пока еще строится, и теперь совершенно законченными и вполне приличными можно считать только здания железной дороги близ станции Обь».

Журнал «Нива», 1898 г. 

Здание Русского для внешней торговли банка (Красный проспект, 13)

«21 января 1904 года томский губернатор получил уведомление о том, что Государь Император в 28-й день декабря минувшего года, согласно положению Комитета министров, “Высочайше повелеть изволил: поселение Ново-Николаевское Томских уездов и губернии возвести на степень безуездного города того же наименования...” Ликованию новониколаевцев не было предела».

А. Денисенко «По страницам нашей памяти» 

Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского

«Отцы наши твердо помнили староотеческие установления и заповеди: "Благо нисходит на тот город, в котором появляется дом Господен!.." Когда же пришло долгожданное благословение на строительство каменного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, одного из самых чтимых в нашем Отечестве, то всем миром выбрали для него место на высоком солнцедоступном возвышении рядом с просекой, ныне известной под названием Красный проспект, чтобы храм был отовсюду виден всякому человеку: и с палуб обских пароходов, и из окон проезжающих поездов, чтобы он служил вратами города и чтобы каждый въезжающий и входящий с душевной радостью снимал бы перед ним шапку и осенял себя православным крестом»".

А. Денисенко. «По страницам нашей памяти» 

Пожар в Новониколаевске в 1909 году

«В 1909 году город постигло страшное бедствие. Стихийным пожаром было уничтожено 22 квартала -- около 800 домов, и общий убыток исчислялся свыше 5 000 000 руб. Но это не приостановило жизни города, и он застроился еще лучшими зданиями в течение лишь одного-двух лет. Здесь необходимо отметить, что в постигшем город бедствии в 1909 году особенно милостивое участие принял Его Императорское Величество Государь Император, приказав отпустить бесплатно для беднейших жителей лесной строительный материал из Кабинета Его Величества. Кроме того, и многие города России пришли на помощь городу значительными денежными пожертвованиями».

Журнал «Нива», 1910 г. 

Торговая площадь (ныне пл. Ленина)

«Самое центральное место занимала рыночная площадь, как раз там, где теперь стоит оперный театр. Богатая торговля была, бойкая. Мясо — тушами, гуси — возами, яйца — коробами. А в глубине базара кудахтали куры, кричали петухи, блеяли овечки, игогокали лошади — там продавалась всякая живность».

Из воспоминаний Г.М. Кобзевой 

Семья купчихи Мельниковой

«...B настоящее время торговое значение поселка Ново-Николаевска как весьма важного транзитного пункта между Алтаем и Востоком России вполне выяснилось, и если поселок уже через 8 лет после своего возникновения успел занять по своим торговым оборотам, числу жителей и количеству принимаемых и отправляемых грузов одно из видных мест в Западной Сибири, то нет основания полагать, чтобы рост поселка остановился».

Из сообщения министра Императорского двора министру внутренних дел, 1903 г. 

Аптека Ковнацкого на пересечении Николаевского (Красного) проспекта с улицей Болдыревской (Октябрьской)

«Новосибирск планировали и строили очень умные люди. Нельзя не восхищаться их умением глядеть вперед и думать о том, как будут жить грядущие поколения. Возьмите для примера Красный проспект — бывший Николаевский. Какая ширина, какой размах! А ведь прокладывали его в крошечном еще поселке, где весь транспорт — пролеточка! А планирование городских кварталов — строго геометрическое, строго перпендикулярное, и это несмотря на многочисленные овраги!»

Из воспоминаний А.С. Тростонецкого 

Здание Андреевской школы на улице Сибирской, 54

«Новониколаевск рос, строился, набирал силы с каждым годом. Даже в тяжелый период Первой мировой войны по просьбе жителей был построен мост через Каменку, соединявший Закаменский район с торговым центром. На собранные средства открылся Дом инвалидов. Городская управа, ведомая городским головой А.Г. Бесединым, усиленно пробивала идею прокладки трамвайной линии. В 1915 году в связи с растущей дороговизной городской думой был созван съезд, предложивший установить контроль над производством и распределением предметов первой необходимости, принять постановление о борьбе со спекуляцией и закон об ограничении прибылей до 20% при судебном наказании за их сокрытие. Была создана комиссия по борьбе с дороговизной, а городской голова лично обратился к предпринимателям с просьбой понизить цены на муку для горожан».

Из воспоминаний Т.А. Бесединой

Угол Гудимовской улицы и Николаевского проспекта (Коммунистической улицы и Красного проспекта)

«В Новониколаевск, торговый центр крупнейшего сырьевого района Сибири, стал притекать русский и иностранный капитал. С 1907 г. открываются отделения крупнейших российских банков — Государственного, Сибирского торгового, Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли банка и др. Денежный оборот городских банковских отделений в 1910 г. достиг 250 млн. рублей».

С.Н. Баландин 

Военно-сухарный завод

«Несмотря на кратковременное существование, город в 1910 году имел около шестидесяти тысяч жителей. Имел шесть паровых крупчатных мельниц, два чугунолитейных завода; несколько кустарных кирпичных заводов, один кирпичный завод с гофманской печью, вырабатывающих до 7 миллионов штук кирпича на постройку военных казарм; несколько слесарных мастерских, паровой маслодельный завод и несколько — с конными приводами; много кустарных производств, например: канатно-веревочное, кошемное, салотопенное, шубное, экипажное, шорное, конфетно-пряничное, колбасное, искусственных фруктовых вод, мыловаренное и кожевенное. На последнем вырабатывается отличная сибирская юфть, имеющая сбыт как в Сибири, так и в Европейской России».

Н.П. Литвинов. «Краткая история роста и развития города...» 

Церковь Вознесения Господня, или Туруханская (будущий кафедральный собор) на улице Кабинетской (Советской)

«Городское Общественное Управление, несмотря на кратковременность своего существования, успело поставить город по своему благоустройству и культурному виду наряду с лучшими старинными городами Сибири и в некоторых отношениях даже опередило эти города. Улицы мостятся, на главных улицах устраиваются асфальтовые тротуары. В городе имеется телефон. Улицы освещаются электричеством. С будущего года город приступает к сооружению водопровода и трамвая. Особенно хорошо поставлено в городе дело народного образования и уже в настоящее время введено всеобщее начальное обучение.

В городе открыто около сорока начальных школ, для которых построено 12 каменных школьных зданий, прекрасно оборудованных и являющихся образцовыми не только для сибирских городов, но и для многих городов Европейской России. Кроме того, имеется реальное училище, женская гимназия, прогимназия, учительская семинария. В городе уже работает много различного рода общественных организаций: "Добровольное Пожарное Общество", "Общество Спасения на Водах", "Общество Народного Образования", "Общество приюта Ясли" и много других.

Несмотря на кратковременность своего существования, в городе имеются уже семь православных храмов, из которых 4 храма горожане соорудили на средства, собранные путем пожертвований».

Городской голова В.И. Жернаков 

Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского сегодня
Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского
Фонтаны в Первомайском сквере
Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского
Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского сегодня
Начало Красного проспекта
Начало Николаевского проспекта
Восстановленная часовня святителя Николая Чудотворца на Красном проспекте
Восстановленная часовня святителя Николая Чудотворца на Николаевском проспекте
Николаевский (Красный) проспект
Николаевский (Красный) проспект
Новониколаевский поселок, общий вид
Так выглядела пл. Свердлова
Здание Русского для внешней торговли банка (Красный проспект, 13)
Новониколаевское подворье (ныне Полиграфкомбинат на Красном проспекте, 22)
Добровольное пожарное общество (сейчас на этом месте, на Красном проспекте, 16, находится "Стоквартирный дом")
Торговая площадь (ныне пл. Ленина)
Почтово-телеграфная контора на пересечении улиц Дворцовой и Болдыревской (Революции и Октябрьской)
Административное здание (бывший отель "Метрополитен")
Отель "Метрополитен" на улице Дворцовой (Революции)
Семья купчихи Мельниковой
Общий вид почтово-телеграфной конторы и отеля "Метрополитен"
Аптека Ковнацкого и магазин готового платья
Сибирские купцы братья Маштаковы
Учительская семинария на улице Кузнецкой (Ленина). На этом месте находится здание универсама
Николаевский проспект (Красный проспект на пересечении с улицей Горького)
Николаевский (Красный) проспект с видом на торговый корпус
Городской торговый корпус (Красный проспект, 23)
Начальное училище на улице Кабинетской (Советская, 93)
Писчебумажный магазин "Глобус" в торговом корпусе
Краеведческий музей (бывший торговый комплекс)
Железнодорожная школа на улице Владимировской
Общий вид города
Бывший дом Кагана в 30-е годы: Сибирские краевые союзы
Пожар в Новониколаевске в 1909 году
Здание театра «Старый дом» на улице Большевистской
Общий вид города Новониколаевска
Мясохладобойня (сейчас на этом месте находится мясокомбинат)
Мельница Алтайской фабрично-промышленной компании
Реальное училище
Военно-сухарный завод
Магазин наследников Жернакова (сейчас на этом месте областная администрация)
Богородско-Глуховская мануфактура на Кабинетской улице (Советской)
Здание почтово-телеграфной конторы, реконструированное в 1933 году (бывшая Богородско-Глуховская мануфактура)
Александровская школа на улице Александровской (Серебренниковской)
Угол Гудимовской улицы и Николаевского проспекта (Коммунистической улицы и Красного проспекта)
Реальное училище им. Дома Романовых на Николаевском (Красном) проспекте
Преподаватели реального училища им. Дома Романовых
Аптека Ковнацкого на пересечении Николаевского (Красного) проспекта с улицей Болдыревской (Октябрьской)
Реальное училище им. Дома Романовых со стороны улицы Воронцовской (Свердлова)
Здание Андреевской школы на улице Сибирской, 54
Реконструкция здания Коммерческого клуба под нужды театра в 1935 г.
Коммерческий клуб на улице Дворцовой (Революции)
Винный склад
Театр «Красный факел» на улице Революции (бывший Коммерческий клуб)
Жилой дом Н.А. Туркина на улице Фабричной
Усадьба Терентьевых на улице Инской
Дом Товарищества «Доверие» на улице Каинской
Здание на улице Ядринцевской
Дом мещанина Р.М. Копылова на улице Красноярской
Административное здание на улице Каинской
Улица Сибревкова (бывшая Вознесенская)
Здание больницы на улице Семьи Шамшиных
Костел в Новосибирске. Костел в Новониколаевске
Женская гимназия на Кузнецкой (Ленина) улице
Здание Русско-Китайского банка (Красный проспект), 26
Церковь Вознесения Господня, или Туруханская (будущий кафедральный собор) на улице Кабинетской (Советской)
Вознесенский кафедральный собор в 60-е годы после реставрации
Мечеть в Новосибирске. Мечеть в Новониколаевске
В 1988 году Вознесенский кафедральный собор приобрел современный вид
Межшкольный учебный комбинат Октябрьского района на улице Якушева