Красный проспект
«Жизнь моя началась в Новосибирске и закончится в нем. За всех не скажу, но для меня это самый родной и дорогой город. В нем мне было суждено познать Жизнь! Я поражалась и поражаюсь его стремительному росту и преображению. Из года в год жизнь в нем становится все более благоустроенной. Мы ходили пешком или ездили на гужевом транспорте, а потом стали ездить на трамваях, позже в троллейбусах, теперь появилось метро. Шагали по деревянным тротуарам, теперь — по асфальту. Освещали жилье керосиновой лампой — теперь широко используем электричество. Отапливались дровами и углем, теперь получаем тепло через систему центрального отопления. Ходили мыться в бани, стояли там в длинных очередях, теперь моемся дома в удобных ваннах. Хранили продукты в ледниках, теперь имеем холодильники. Стиральные машины, телевизоры, разнообразные домашние приборы, облегчающие жизнь, пришли на смену нашему примитивному быту в течение жизни одного поколения! Новосибирск стал центром большой науки и культуры. Преобразился внешний вид города, он похорошел, стал цивилизованным, красивым».
Из воспоминаний Р.А. Бриллиантовой
Слушатели курсов Новосибирского института усовершенствования учителей, 1954 г.
«Истина истории города Новосибирска состоит в трудовом и общественном подвижничестве его граждан, их жизнеутверждающей созидательной силе. В их стремлении к знаниям, образованию, профессиональному мастерству. В терпеливом преодолении крайне тяжелых условий повседневного быта. В том, что основу стремительно растущего населения города составили преимущественно выходцы из сибирских деревень. Они работали и учились, любили, женились, воспитывали детей, жили большими и малыми естественными человеческими радостями и заботами и продвигали город в будущее. Их энтузиазм, оптимизм и патриотизм происходили от искренней убежденности в том, что они создают перспективу, во имя и ради достижения которой стоит работать и жить, с песней на устах и непоколебимой верой в душе».
В.А. Ламин. «История промышленности Новосибирска», том 1
Кинотеатр имени В.В. Маяковского
«Все, все это было в нашей судьбе: и первый публичный книжный магазин Литвинова, и первый электротеатр Махотина, и первый номер "Сибирских огней", вышедший 22 марта 1922 года среди голода и разрухи Гражданской войны... В 1939-м появились первые 4 такси-лимузина М-1, в 1955-м открылось движение по коммунальному мосту.
Весной 1958-го на улицах города можно было увидеть, как по рукам ходили зачитанные "до дыр" газеты, а вокруг счастливцев, добывших очередной номер в киосках, тотчас собиралась толпа и начиналось чтение вслух. Так дебютировала любимая горожанами "Вечерка", ежедневно приносившая одну за другой ставшие теперь уже легендарными новости: и взлет первого лайнера в Толмачевском аэропорту в 1963-м, и рождение святой площади Скорби и Печали перед грандиозным и светлым Монументом Славы воинам-сибирякам, и открытие огромного, похожего на "летающую тарелку" стационарного цирка в 1971-м...»
А. Денисенко. «По страницам нашей памяти»
Учебный корпус Новосибирского государственного технического университета
«Это сегодня приятно смотреть на высокий левый берег, на его красавцы-дома, начинающие Ленинский район. А в то время взгляд, брошенный через Обь, встречал лишь пустыри да невзрачные домишки. Вокруг "Башни" — картофельные поля горожан. Первый корпус НЭТИ, возводившийся в 1954 году, появился в окружении кустарников, картофельных полей да расположенного неподалеку кладбища. Вот такая была картина на месте крупнейшего в городе вуза. И только далеко, в самой глубине левобережья, разрозненно стояли настоящие городские дома. Их называли соцгородом. Транспорт — кольцевой трамвай, которого никак не дождешься. Лучше уж пешком».
Из воспоминаний В.П. Чикинева
Дома на улице Дуси Ковальчук
«Большое социальное значение имело принятое в июле 1957 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР", которое практически положило начало комплексному решению жилищной проблемы. Предусматривалось значительно увеличить объем жилищного строительства, повысить капитальные вложения на эти цели. Расширялись местные источники финансирования. Намечались конкретные меры по увеличению производства строительных материалов, внедрению прогрессивных методов строительных работ».
«История города. Новониколаевск- Новосибирск»