60 лет со дня рождения Бердского радиозавода (1946)
Бердский радиозавод (БРЗ) был создан согласно постановлению Совета Министров СССР от 10 июля 1946 г. на базе производственных площадей и оставшихся рабочих кадров после реэвакуации Харьковского завода имени Дзержинского № 296, базировавшегося в Бердске с 1941 г. Дата фактической организации Бердского радиозавода, указанная в объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету за 1946 г., – 10 октября. Днем рождения предприятия принято считать 14 октября 1946 г. – день, когда министр промышленности средств связи СССР отдал приказ о присвоении будущему гиганту наименования Государственного союзного Бердского радиозавода.
От завода № 296 Бердскому радиозаводу были переданы производственные площади, состоящие из восьми корпусов общей площадью 39 748,4 кв. м; жилой фонд, включающий 9 домов и 33 барака; рабочая сила в количестве 1 360 чел.; часть имущества ОРСа, складские и торговые помещения; 676 га земли государственного фонда с постройками; часть скота и продукция сельского хозяйства урожая 1946 г. На деле цехи представляли собой зерносклады, расположенные на территории элеватора. Каждый корпус состоял из трех деревянных отсеков по 64 кв. м и двух железобетонных – по 24 кв. м. Помещения не отвечали минимальным санитарно-техническим нормам, были опасны в пожарном отношении. Холодные асфальтовые полы, протекающие крыши требовали ремонта. Естественного освещения было крайне недостаточно из-за малых оконных проемов. Временная отопительная система, сделанная из старых материалов, за годы войны пришла в негодность. Отсутствовали канализация и вентиляция. Акт приема-передачи был подписан 13 ноября 1946 г.
Перед руководством и рабочими, кроме самой организации управления заводом, ставились следующие задачи: обеспечение сохранности принятых материальных ценностей, размещение людей по объектам, восстановительный ремонт промышленных и жилых зданий. Близилась суровая сибирская зима, на подготовку к которой не было ни времени, ни средств. Кроме того, возникла необходимость комплектования кадров путем переквалификации рабочих завода имени Дзержинского на радиотехнические специальности.
В центральные учреждения летели многочисленные телеграммы с просьбой срочно отправить в Бердск лесопиломатериалы, стекло, известь, войлок, замазку, гвозди, цемент, кирпич, шифер, водопроводные трубы… Большие надежды возлагались на ремонтно-строительный цех. Решено было создать участок по изготовлению слесарных инструментов. Один из первых приказов по заводу гласил: «Всех работников временно, до организации нормального функционирования цехов и отделов, использовать на ремонтно-восстановительных, хозяйственных и других работах, независимо от специальности».
К 1 января 1947 г. начали функционировать ремонтно-строительный цех, электрический цех с высоковольтной районной подстанцией, системой промышленного и бытового освещения и питанием силовой энергией действующего оборудования, цех связи, гараж с двумя автомашинами, гужевой транспорт, включающий 11 лошадей, лесозаготовки в Маслянинском леспромхозе, жилищно-коммунальный отдел, ОРС с торгово-заготовительной сетью, столовой, мастерскими бытового обслуживания и подсобным сельским хозяйством. В стадии организации находились литейный и ремонтно-механический цехи. В централизованном порядке заводу было выделено 760 т угля, 20 т цемента, 2 т бензина, 500 кг гвоздей.
В январе партком, заводской комитет профсоюза и дирекция подвели итоги социалистического соревнования. Результаты первых трех месяцев деятельности нового предприятия свидетельствовали о том, что его коллективу по плечу трудные задачи восстановления. Звание стахановцев и ударников было присвоено 231 чел., а 22 из них вручены ценные подарки – по 6 м хлопчатобумажной ткани.
Уже в 1947 г. БРЗ предполагал освоить и выдать первую основную продукцию – супергетеродинный пятиламповый широковещательный радиоприемник третьего класса «Рекорд-46» с полутораваттным громкоговорителем и тремя диапазонами волн. Чертежи, детали и комплектующие изделия привозили с Александровского завода. Уже в сентябре первая партия радиоприемников поступила в торговую сеть, а к концу второго послевоенного года выпуск основной продукции составил 1 105 шт. На заводе с самого начала его существования широко внедрялись скоростные методы труда, повышалась эффективность работы оборудования. В 1950 г. увидела свет модель приемника и радиолы «Рекорд-50», а в 1953 г. была освоена новая конструкция радиолы «Р-53 М».
В 1956 г. бывшим Министерством радиотехнической промышленности на заводе ВЭФ с участием конструкторов ряда заводов была организована разработка унифицированных радиоприемников и радиол высшего, первого и второго классов. Бердчане принимали активное участие в этой большой работе. Главным достижением такого сотрудничества явилось создание приемника и радиолы «Байкал», которые по внешнему оформлению и электроакустическим параметрам находились на уровне лучших образцов отечественной и зарубежной техники того времени. В июле 1958 г. завод освоил выпуск радиол второго класса «Байкал», их было сделано 116 500 шт. Именно с этой моделью Бердский радиозавод вышел на международную арену: в 1956 г. – выставка в Измире (Турция), ярмарки в Вене (Австрия), Салониках (Греция), Дамаске (Сирия) и Кабуле (Афганистан); в 1957 г. – выставки в США, в Марселе (Франция), в Дамаске, ярмарка в Лейпциге (ГДР); в 1958 г. – Брюссельская всемирная выставка; в 1959 г. – международная ярмарка в Лейпциге. В Брюсселе радиоле «Байкал» была присуждена серебряная медаль.
К 1963 г. БРЗ представлял собой предприятие массового производства радиоаппаратуры: было выпущено 1 027 960 приемников и 4 159 364 радиолы всех образцов. За годы семилетки (19591965) на заводе в основном закончилось капитальное промышленное строительство, производственные площади выросли до 35 923 кв. м. К 25-летию предприятия отделом главного конструктора было создано уже 17 моделей широковещательных приемников.
В апреле 1971 г. на заводе образовано специальное конструкторское бюро, на которое возлагалась разработка новой стереофонической аппаратуры первого и высшего классов, не уступающей по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам. Только за первые пять лет своего существования СКБ разработало 19 моделей радиоаппаратуры и 19 моделей динамических головок и акустических систем. Из них 30 внедрено в производство. Новая стереофоническая продукция быстро завоевала международное признание. В 1975 г. экспортировалось около 72 тыс. приемников и электрофонов.
В 1986 г. завод был преобразован в Бердское производственное объединение «Вега». Предприятие выпускало 30% всей производимой в России аудиоаппаратуры. Объем, номенклатура и технический уровень выпускаемой продукции вывели ПО «Вега» на ведущее место в стране. Это обусловливалось мощным инженерно-техническим потенциалом и структурой, охватывающей весь производственный цикл: от конструкторской разработки изделий, оснастки до окончательной сборки
Производственная деятельность ПО «Вега» была тесно связана с более чем тридцатью предприятиями Новосибирской области. В создании радиоаппаратуры участвовала тысяча заводов страны. У предприятия существовали тесные научные связи со всеми институтами СО РАН. Многие ученые на основе договоров работали на техническое развитие объединения.
В городе на базе ПО «Вега» был создан мощный интеллектуальный потенциал. Ведущие вузы Сибири готовили кадры для радиозавода, а подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих осуществляли Бердский электромеханический техникум и технические училища. Объединение «Вега» являлось основным местом работы более чем 12 тыс. бердчан, т. е. почти треть населения города была жизненно связана с этим предприятием.
Завод внес неоценимый вклад в развитие социально-культурной сферы Бердска. В городе функционировали профилакторий, спортивный комплекс, пионерский лагерь, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения и культуры, предприятия торговли и общественного питания. Успешно велось жилищное строительство.
Значительным источником формирования доходной части городского бюджета были поступления от результатов финансово-хозяйственной деятельности ПО «Вега». А областной бюджет существенно пополнялся благодаря реализации бытовой радиоаппаратуры в фирменных и специализированных магазинах Новосибирска и области.
Решением конференции трудового коллектива от 23 октября 1993 г. и распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом от 25 октября 1993 г. № 853-Р Бердское производственное объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Вега». Основным видом деятельности предприятия являлся выпуск товаров народного потребления: радиоприемников, музыкальных центров, магнитол, радиол, динамических громкоговорителей, электроустановочных изделий, пластмассовых изделий, инвентаря. Производственная площадь акционерного общества составляла 84,9 тыс. кв. м, это 55% общей площади предприятия. В составе основного производства действовали хорошо оснащенные цехи: пластмасс, штамповочный, механический, печатных плат, покрытий и сборочные (всего 14) с общим количеством оборудования 2 922 единицы.
При осуществлении приватизации и в результате связанных с ней процессов из состава АО «Вега» выделились специальное конструкторскотехнологическое бюро с экспериментальным цехом и специальное конструкторско-технологическое бюро микроэлектроники, а также завод «Транзистор» в Сузуне и филиал в пос. Линево. В 1994 г. в акционерном обществе было создано дочернее предприятие ООО «ЦСР», в которое включены жилищно-эксплуатационное управление, медсанчасть, клуб, спортивный комплекс и другие подразделения. В декабре 1995 г. уже в производственной сфере создано пять дочерних предприятий: ООО «Лазер», ЗАО «Вега-Маш», ООО «Вега ТНТП», ООО «Вега-Комплект», ООО «Вега-Маркет».
В связи с банкротством бывшего гиганта в декабре 1997 г. было открыто конкурсное управление, которое завершило свою работу в 2000 г. Предприятие не смогло противостоять кризису, охватившему не только отрасль, но и всю промышленность. Тысячи бердчан ежедневно проходят мимо родных заводских корпусов, в стенах которых создавалась их трудовая биография, а придя домой, с грустью поглядывают на хранимые до сих пор «Веги» и «Арктуры», сделанные когда-то своими руками.
Т. Н. Гутыра
Литература и документальные источники
РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 6 янв. 1993 г. № 13-р : [О приватизации ПО «Вега»] // Собр. актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – ¹ 2. – С. 173.
О НАГРАЖДЕНИИ Бердского радиозавода орденом Трудового Красного Знамени : Указ Президиума Верхов. Совета СССР от 1 июля 1985 г. № 2744-XI // Ведомости Верхов. Совета СССР. – 1985. – ¹ 28. – С. 451.
«ВЕГА» – наша звезда : Очерки по истории Бердского ПО «Вега». – Новосибирск : Кн. изд-во, 1991. – 320 с.
СМЕТАНИН Е. Н. Первые послевоенные // Сметанин Е. Н. Бердск. – Новосибирск : Зап.Сиб. кн. изд-во, 1983. – С. 60–80. См. с. 62–79.
В ТЫСЯЧИ адресов : История Бердского радиозавода / Ин-т истории, филологии и философии СО АН СССР. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1976. – 259 с. : ил., портр.
ИВАНОВ Г. Светимость «Веги» // Сов. Сибирь. – 1991. – 13 окт. – С. 1.
НИКОЛАЕВА Ж. Кто ищет, тот находит // Берд. новости. – 1991. – 12 окт. – С. 1, 2 : ил. Две статьи к 45-летию радиозавода.
ЯХОТИНА Н., ПТИЦЫН И. Банкиры приступили к хирургической операции над «Вегой» // Коммерсант-daily. – 1995. – 7 апр. – С. 1, 9. О работе предприятия в 1980-1990-х гг.
ЕРОФЕЕВ В. Будет ли светить «Вега» // Сиб. газ. (Новосибирск). – 1992. – Авг. (¹ 33). – С. 10 : ил. О проблемах предприятия в условиях реформирования.
ЧУМАЧЕНКО Н. М. ПО «Вега» – в условиях рыночных отношений // Берд. новости. – 1991. – 31 янв. – С. 1.
ЛИНДМАН С. От первого к 25-миллионному : Из истории радиозавода // Ленин. путь (Бердск). – 1983. – 2 сент. – С. 3.
ГЕГУЗИН Я. Е. Будни тылового фронта // Наука и жизнь. – 1980. – ¹ 5. – С. 27–31 : ил. О работе Харьковского завода «ФЭД» в период Великой Отечественной войны в Бердске.
БЕРДСКОЕ производственное объединение «Вега» Министерства промышленности РФ, г. Бердск (1946-1993). Акционерное общество открытого типа «Вега» (1993-2000) // Государственный архив Новосибирской области : Путеводитель. – М., 2002. – С. 167.
ГАНО. Ф.Р-1603. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 1, 2; Д. 3. ЛЛ. 3-10; Д. 13. ЛЛ. 3-5, 7, 8, 18, 21, 22; Д. 14. ЛЛ. 1-14, 16-20; Д. 37. Л. 11; Оп. 6. Д. 1. ЛЛ. 1-10, 12-17.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год
Добавить комментарий