70 лет со дня рождения Бердского радиозавода (1946)

60 лет со дня рождения Бердского радиозавода (1946)

Бердский радиозавод (БРЗ) был создан согласно постановлению Совета Министров СССР от 10 июля 1946 г. на базе производственных площадей и оставшихся рабочих кадров после реэвакуации Харьковского завода имени Дзержинского № 296, базировавшегося в Бердске с 1941 г. Дата фактической организации Бердского радиозавода, указанная в объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету за 1946 г., – 10 октября. Днем рождения предприятия принято считать 14 октября 1946 г. – день, когда министр промышленности средств связи СССР отдал приказ о присвоении будущему гиганту наименования Государственного союзного Бердского радиозавода.

От завода № 296 Бердскому радиозаводу были переданы производственные площади, состоящие из восьми корпусов общей площадью 39 748,4 кв. м; жилой фонд, включающий 9 домов и 33 барака; рабочая сила в количестве 1 360 чел.; часть имущества ОРСа, складские и торговые помещения; 676 га земли государственного фонда с постройками; часть скота и продукция сельского хозяйства урожая 1946 г. На деле цехи представляли собой зерносклады, расположенные на территории элеватора. Каждый корпус состоял из трех деревянных отсеков по 64 кв. м и двух железобетонных – по 24 кв. м. Помещения не отвечали минимальным санитарно-техническим нормам, были опасны в пожарном отношении. Холодные асфальтовые полы, протекающие крыши требовали ремонта. Естественного освещения было крайне недостаточно из-за малых оконных проемов. Временная отопительная система, сделанная из старых материалов, за годы войны пришла в негодность. Отсутствовали канализация и вентиляция. Акт приема-передачи был подписан 13 ноября 1946 г.

Перед руководством и рабочими, кроме самой организации управления заводом, ставились следующие задачи: обеспечение сохранности принятых материальных ценностей, размещение людей по объектам, восстановительный ремонт промышленных и жилых зданий. Близилась суровая сибирская зима, на подготовку к которой не было ни времени, ни средств. Кроме того, возникла необходимость комплектования кадров путем переквалификации рабочих завода имени Дзержинского на радиотехнические специальности.

В центральные учреждения летели многочисленные телеграммы с просьбой срочно отправить в Бердск лесопиломатериалы, стекло, известь, войлок, замазку, гвозди, цемент, кирпич, шифер, водопроводные трубы… Большие надежды возлагались на ремонтно-строительный цех. Решено было создать участок по изготовлению слесарных инструментов. Один из первых приказов по заводу гласил: «Всех работников временно, до организации нормального функционирования цехов и отделов, использовать на ремонтно-восстановительных, хозяйственных и других работах, независимо от специальности».

К 1 января 1947 г. начали функционировать ремонтно-строительный цех, электрический цех с высоковольтной районной подстанцией, системой промышленного и бытового освещения и питанием силовой энергией действующего оборудования, цех связи, гараж с двумя автомашинами, гужевой транспорт, включающий 11 лошадей, лесозаготовки в Маслянинском леспромхозе, жилищно-коммунальный отдел, ОРС с торгово-заготовительной сетью, столовой, мастерскими бытового обслуживания и подсобным сельским хозяйством. В стадии организации находились литейный и ремонтно-механический цехи. В централизованном порядке заводу было выделено 760 т угля, 20 т цемента, 2 т бензина, 500 кг гвоздей.

В январе партком, заводской комитет профсоюза и дирекция подвели итоги социалистического соревнования. Результаты первых трех месяцев деятельности нового предприятия свидетельствовали о том, что его коллективу по плечу трудные задачи восстановления. Звание стахановцев и ударников было присвоено 231 чел., а 22 из них вручены ценные подарки – по 6 м хлопчатобумажной ткани.

Уже в 1947 г. БРЗ предполагал освоить и выдать первую основную продукцию – супергетеродинный пятиламповый широковещательный радиоприемник третьего класса «Рекорд-46» с полутораваттным громкоговорителем и тремя диапазонами волн. Чертежи, детали и комплектующие изделия привозили с Александровского завода. Уже в сентябре первая партия радиоприемников поступила в торговую сеть, а к концу второго послевоенного года выпуск основной продукции составил 1 105 шт. На заводе с самого начала его существования широко внедрялись скоростные методы труда, повышалась эффективность работы оборудования. В 1950 г. увидела свет модель приемника и радиолы «Рекорд-50», а в 1953 г. была освоена новая конструкция радиолы «Р-53 М».

В 1956 г. бывшим Министерством радиотехнической промышленности на заводе ВЭФ с участием конструкторов ряда заводов была организована разработка унифицированных радиоприемников и радиол высшего, первого и второго классов. Бердчане принимали активное участие в этой большой работе. Главным достижением такого сотрудничества явилось создание приемника и радиолы «Байкал», которые по внешнему оформлению и электроакустическим параметрам находились на уровне лучших образцов отечественной и зарубежной техники того времени. В июле 1958 г. завод освоил выпуск радиол второго класса «Байкал», их было сделано 116 500 шт. Именно с этой моделью Бердский радиозавод вышел на международную арену: в 1956 г. – выставка в Измире (Турция), ярмарки в Вене (Австрия), Салониках (Греция), Дамаске (Сирия) и Кабуле (Афганистан); в 1957 г. – выставки в США, в Марселе (Франция), в Дамаске, ярмарка в Лейпциге (ГДР); в 1958 г. – Брюссельская всемирная выставка; в 1959 г. – международная ярмарка в Лейпциге. В Брюсселе радиоле «Байкал» была присуждена серебряная медаль.

К 1963 г. БРЗ представлял собой предприятие массового производства радиоаппаратуры: было выпущено 1 027 960 приемников и 4 159 364 радиолы всех образцов. За годы семилетки (19591965) на заводе в основном закончилось капитальное промышленное строительство, производственные площади выросли до 35 923 кв. м. К 25-летию предприятия отделом главного конструктора было создано уже 17 моделей широковещательных приемников.

В апреле 1971 г. на заводе образовано специальное конструкторское бюро, на которое возлагалась разработка новой стереофонической аппаратуры первого и высшего классов, не уступающей по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам. Только за первые пять лет своего существования СКБ разработало 19 моделей радиоаппаратуры и 19 моделей динамических головок и акустических систем. Из них 30 внедрено в производство. Новая стереофоническая продукция быстро завоевала международное признание. В 1975 г. экспортировалось около 72 тыс. приемников и электрофонов.

В 1986 г. завод был преобразован в Бердское производственное объединение «Вега». Предприятие выпускало 30% всей производимой в России аудиоаппаратуры. Объем, номенклатура и технический уровень выпускаемой продукции вывели ПО «Вега» на ведущее место в стране. Это обусловливалось мощным инженерно-техническим потенциалом и структурой, охватывающей весь производственный цикл: от конструкторской разработки изделий, оснастки до окончательной сборки

Производственная деятельность ПО «Вега» была тесно связана с более чем тридцатью предприятиями Новосибирской области. В создании радиоаппаратуры участвовала тысяча заводов страны. У предприятия существовали тесные научные связи со всеми институтами СО РАН. Многие ученые на основе договоров работали на техническое развитие объединения.

В городе на базе ПО «Вега» был создан мощный интеллектуальный потенциал. Ведущие вузы Сибири готовили кадры для радиозавода, а подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих осуществляли Бердский электромеханический техникум и технические училища. Объединение «Вега» являлось основным местом работы более чем 12 тыс. бердчан, т. е. почти треть населения города была жизненно связана с этим предприятием.

Завод внес неоценимый вклад в развитие социально-культурной сферы Бердска. В городе функционировали профилакторий, спортивный комплекс, пионерский лагерь, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения и культуры, предприятия торговли и общественного питания. Успешно велось жилищное строительство.

Значительным источником формирования доходной части городского бюджета были поступления от результатов финансово-хозяйственной деятельности ПО «Вега». А областной бюджет существенно пополнялся благодаря реализации бытовой радиоаппаратуры в фирменных и специализированных магазинах Новосибирска и области.

Решением конференции трудового коллектива от 23 октября 1993 г. и распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом от 25 октября 1993 г. № 853-Р Бердское производственное объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Вега». Основным видом деятельности предприятия являлся выпуск товаров народного потребления: радиоприемников, музыкальных центров, магнитол, радиол, динамических громкоговорителей, электроустановочных изделий, пластмассовых изделий, инвентаря. Производственная площадь акционерного общества составляла 84,9 тыс. кв. м, это 55% общей площади предприятия. В составе основного производства действовали хорошо оснащенные цехи: пластмасс, штамповочный, механический, печатных плат, покрытий и сборочные (всего 14) с общим количеством оборудования 2 922 единицы.

При осуществлении приватизации и в результате связанных с ней процессов из состава АО «Вега» выделились специальное конструкторскотехнологическое бюро с экспериментальным цехом и специальное конструкторско-технологическое бюро микроэлектроники, а также завод «Транзистор» в Сузуне и филиал в пос. Линево. В 1994 г. в акционерном обществе было создано дочернее предприятие ООО «ЦСР», в которое включены жилищно-эксплуатационное управление, медсанчасть, клуб, спортивный комплекс и другие подразделения. В декабре 1995 г. уже в производственной сфере создано пять дочерних предприятий: ООО «Лазер», ЗАО «Вега-Маш», ООО «Вега ТНТП», ООО «Вега-Комплект», ООО «Вега-Маркет».

В связи с банкротством бывшего гиганта в декабре 1997 г. было открыто конкурсное управление, которое завершило свою работу в 2000 г. Предприятие не смогло противостоять кризису, охватившему не только отрасль, но и всю промышленность. Тысячи бердчан ежедневно проходят мимо родных заводских корпусов, в стенах которых создавалась их трудовая биография, а придя домой, с грустью поглядывают на хранимые до сих пор «Веги» и «Арктуры», сделанные когда-то своими руками.

Т. Н. Гутыра

Литература и документальные источники

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 6 янв. 1993 г. № 13-р : [О приватизации ПО «Вега»] // Собр. актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – ¹ 2. – С. 173.

О НАГРАЖДЕНИИ Бердского радиозавода орденом Трудового Красного Знамени : Указ Президиума Верхов. Совета СССР от 1 июля 1985 г. № 2744-XI // Ведомости Верхов. Совета СССР. – 1985. – ¹ 28. – С. 451.

«ВЕГА» – наша звезда : Очерки по истории Бердского ПО «Вега». – Новосибирск : Кн. изд-во, 1991. – 320 с.

СМЕТАНИН Е. Н. Первые послевоенные // Сметанин Е. Н. Бердск. – Новосибирск : Зап.Сиб. кн. изд-во, 1983. – С. 60–80. См. с. 62–79.

В ТЫСЯЧИ адресов : История Бердского радиозавода / Ин-т истории, филологии и философии СО АН СССР. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1976. – 259 с. : ил., портр.

ИВАНОВ Г. Светимость «Веги» // Сов. Сибирь. – 1991. – 13 окт. – С. 1.

НИКОЛАЕВА Ж. Кто ищет, тот находит // Берд. новости. – 1991. – 12 окт. – С. 1, 2 : ил. Две статьи к 45-летию радиозавода.

ЯХОТИНА Н., ПТИЦЫН И. Банкиры приступили к хирургической операции над «Вегой» // Коммерсант-daily. – 1995. – 7 апр. – С. 1, 9. О работе предприятия в 1980-1990-х гг.

ЕРОФЕЕВ В. Будет ли светить «Вега» // Сиб. газ. (Новосибирск). – 1992. – Авг. (¹ 33). – С. 10 : ил. О проблемах предприятия в условиях реформирования.

ЧУМАЧЕНКО Н. М. ПО «Вега» – в условиях рыночных отношений // Берд. новости. – 1991. – 31 янв. – С. 1.

ЛИНДМАН С. От первого к 25-миллионному : Из истории радиозавода // Ленин. путь (Бердск). – 1983. – 2 сент. – С. 3.

ГЕГУЗИН Я. Е. Будни тылового фронта // Наука и жизнь. – 1980. – ¹ 5. – С. 27–31 : ил. О работе Харьковского завода «ФЭД» в период Великой Отечественной войны в Бердске.

БЕРДСКОЕ производственное объединение «Вега» Министерства промышленности РФ, г. Бердск (1946-1993). Акционерное общество открытого типа «Вега» (1993-2000) // Государственный архив Новосибирской области : Путеводитель. – М., 2002. – С. 167.

ГАНО. Ф.Р-1603. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 1, 2; Д. 3. ЛЛ. 3-10; Д. 13. ЛЛ. 3-5, 7, 8, 18, 21, 22; Д. 14. ЛЛ. 1-14, 16-20; Д. 37. Л. 11; Оп. 6. Д. 1. ЛЛ. 1-10, 12-17.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год

 

подкатегория: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image