Ачаир Алексей

Ачаир Алексейнастоящее имя Алексей Алексеевич Грызлов (поэт).

Родился  5(1 7)  с е н т я б р я  1 8 9 6  г о д а  в станице Ачаир под Омском, в семье офицера Сибирского казачьего войска. С отличием окончил Омский кадетский корпус. Но по военной стезе пошел не сразу. Сначала поступил на инженерный факультет Петровско-Разумовской земледельческой академии в Москве (в будущем — Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Студентом принимал участие в экспедициях известного сибирского ботаника профессора В.В. Сапожникова по Горному Алтаю. Окончить академию помешала революция. Не приняв ее, А. Грызов возвращается в Омск и вливается в Белое движение в Сибири. Вступив в мае 1918 года рядовым-добровольцем в пулеметную команду партизанского отряда атамана Красильникова, А. Грызов становится активным участником Гражданской войны. Был контужен на уральской реке Белой при взрыве моста, тяжело переболел тифом. С июня 1919 года служил в штабе 1-й Сибирской казачьей дивизии. Участвовал в легендарном Великом Сибирском Ледяном походе, который начался в ноябре 1919 года в Западной Сибири и завершился в марте 1920 года в Забайкалье. На станции Тайга А. Грызов отморозил правую ступню и чуть не лишился ноги. Во время похода при отступлении дивизии из-под Красноярска (деревня Минино) старший урядник Грызов вынес дивизионное знамя, за что был удостоен Георгиевского креста. А после окончания Ледяного похода и разгрома колчаковцев в сентябре 1920 года он, к этому времени уже в чине вахмистра, через забайкальскую тайгу в одиночку пробирался к войскам атамана Семенова. В том же году приказом атамана Семенова был произведен в хорунжие. Свою военную службу А. Грызов завершил в Приморье. В феврале 1922 года по заключению врачей он был уволен из армии по состоянию здоровья и стал редактором владивостокской газеты «Последние новости». Но с приходом Красной Армии в конце 1922 года А. Ачаир эмигрирует сначала в Корею, а оттуда — в Харбин.

Поначалу работал в местных газетах, а с 1924 года занимал должность «секретаря-заведующего» отдела образования ХСМЛ (Христианский союз молодых людей) — организации миссионерского толка, которая вела большую культурно-воспитательную работу среди русской эмигрантской молодежи Харбина, а также преподавал в гимназии и колледже при ней. В 1926 году А. Ачаир создал в Харбине литературно-художественное объединение «Молодая Чуравека» (по аналогии с американской коммуной Г. Гребенщикова «Чураевка»). Отсюда вышла целая плеяда талантливых литераторов. Объединение выпускало одноименную газету (1925 — 1933). С приходом в 1945 году в Манчжурию Советской Армии А. Ачаир как бывший белогвардеец был репрессирован и депортирован в СССР. После десяти лет лагерей и нескольких лет ссылки в поселке Байкит Красноярского края (преподавал здесь в школе английский язык), А. Ачаир оказался в 1959 году в Новосибирске, где и провел остаток жизни. Был учителем пения в школе №59, вел кружок эстетического воспитания, создал большой детский хор.

Первые стихи А. Грызова под псевдонимом А. Ачаир появились в 1917 году в омском журнале «Деловая Сибирь». Потом были публикации в омском «Иртыше» и ново-николаевском журнале «Отечество», в сибирских газетах «Наша заря», «Русский голос», «Вечер» и др. Частым гостем А. Ачаир был и на страницах харбинской периодики. В 1920 — 1930-х стихи А. Ачаира появлялись и в западной зарубежной русской печати, в частности, в пражском журнале сибиряков-эмигрантов «Вольная Сибирь». Кроме того, А. Ачаир — автор пяти прижизненных поэтических сборников: «Первая» (1925), «Лаконизмы» (1937), «Полынь и солнце» (1938), «Тропы» (1939), «Под золотым небом» (1943), изданных в Харбине. И уже в наше время появился сбрник А. Ачаира «Мне кто-то бесконечно дорог». (Сост. Ю.А. Тарала. Пред. Е. Таскиной). — М., 2009, куда вошли стихи всех его прежних книг.

Романтик и идеалист по натуре, А. Ачаир писал возвышенные, иногда несколько туманные стихи. В ранней поэзии А. Ачаира много бодрости и веры в людей. Пережитые социальные катаклизмы, эмиграция внесли в его творчество заметный оттенок пессимизма. Но стихи А. Ачаира оставались по-прежнему романтичными, красивыми, ритмически богатыми. Как и на многих поэтов-эмигрантов первой волны, на А. Ачаира серьезное влияние оказали традиции русской классической поэзии и поэты серебряного века, особенно Н. Гумилев. Вместе с тем среда и эпоха тоже накладывали на поэзию А. Ачаира свой отпечаток.

Ну, а сердцевиной поэтического мироздания А. Ачаира стала тема родной земли, пронизанная мотивом неизбывной любви к ней. Немало у поэта стихотворений, прямо обращенных к России. Но, даже рассказывая об «иных географических пределах», он не перестает думать «о милой России», ассоциирующейся у Н. Ачаира прежде всего с «малой родиной» — Сибирью, к которой он относится как к «отцовскому наследству», что надо свято беречь.

Писал А. Ачаир и прозу, в т. ч. романы (они не сохранились). Разбросанные по страницам эмигрантской перидики, рассказы А. Ачаира большей частью отражали жизнь русской диаспоры на Дальнем Востоке. Известен был А. Ачаир и как исполнитель прекрасных мелодекламаций на собственные стихи. В них тоже звучала патриотическая, прежде всего, сибирская тема.

Умер  1 6  д е к а б р я  1 9 6 0  г о д а  в Новосибирске.

Литература: А. Ачаир. Ладья Хроноса (предисловие и публикация Е. Индриксона). / «Сиб. огни», 1989, №11; Таскина Е. Литературное наследие русского Харбина. / Харбин. Ветка русского дерева. — Новосибирск, 1991; Попов В. Ачаир Алексей. / Русские писатели. XX век. Биобиблиогр. словарь в 2 т. — М., 1998. Т. 1; Горшенин А. «В написанном я буду вечен…». Послесл. к публ. Алексей Ачаир. Дорога к дому. / «Сиб. огни», 2011, № 9.