Чиновный авангард

Здание Сибирской краевой конторы Госбанка СССР (слева) (фото А. Игнатовича)

В Новосибирске создали новую интересную экскурсию по объектам авангардной архитектуры. Разработчиками экскурсии выступили Музей истории архитектуры Сибири Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) и Музей Новосибирска.

На примере здания НГУАДИ (ранее — Здание Госучреждений), здания Облпотребсоюза и других можно узнать, почему именно знаменитый архитектор А. Д. Крячков строил первые «бизнес-центры», как стеклянные двери кабинетов помогали в борьбе со взятками и где работал будущий председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин

Первенцы-бизнес-центры

Три самых показательных здания на площади Ленина Новосибирска, запечатлевшие уникальную эпоху расцвета культуры, свободы и рыночных отношений, спроектировал именно Андрей Дмитриевич Крячков. Это Здание Госучреждений (ныне — Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств), здание Государственного банка и здание Облпотребсоюза.

История Крячкова потрясающа: он родился в крестьянской семье в Ярославской губернии, рано осиротел, и растил его, по сути, дедушка. Подростком Андрей работал в лавке, бегал с грузами, как современные курьеры. И хозяин магазина, обратив внимание на способности мальчика — на то, как тот декламирует стихи, отправил его в реальное училище. После, так как Андрей хорошо рисовал, он выбрал санкт-петербургский Институт гражданских инженеров — так называли до революции архитекторов широкого профиля, знающих инженерное дело.

«Крячков выучился и в качестве места распределения выбрал не пафосный Петербург или Москву, где была большая конкуренция, а поехал в Томск, — рассказал кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея Новосибирска Евгений Антропов. — Дело в том, что в Сибири архитекторы были всем. И когда им заказывали здание, то архитекторы не только рисовали его проект, но еще и рассчитывали все сметы, полностью писали все необходимые списки закупок (вплоть до гвоздей), искали, как найти рабочих и какая требуется сумма, чтобы с ними расплатиться. И это было потрясающей жизненной школой для молодого в то время архитектора Крячкова, школой, которая научила его при проектировании учитывать все, до малейших деталей».

С Томска как раз и началось архитектурное образование Сибири. В Томске сохранился дом Крячкова на улице Кирова, где сейчас находится филиал областного художественного музея, посвященный деревянному зодчеству. Андрей Дмитриевич сам нарисовал интерьеры своего дома, и построен он был по его проекту. В здании НГУАДИ находится мемориальный зал Крячкова, где хранятся подлинные стулья из дома Андрея Дмитриевича и который можно посетить в ходе экскурсии.

Крячков оставил потрясающее по разнообразию архитектурное наследие в Новосибирске. Он поработал во всех основных архитектурных стилях первой половины XX века — от неоклассицизма и ампира до советской неоклассики через модерн и авангард. Потрясающая работоспособность, многогранный опыт позволили ему участвовать в проектировании большинства знаковых зданий Новосибирска 20—30-х годов. Здание Госучреждений, с которого и началась экскурсия, — довольно строгое и симметричное, выполненное в стиле рационального модерна, о чем говорят такие детали, как оригинальные великолепные модерновые дверные ручки, цветочки на капителях колонн и меандровый рисунок на полу, стенах и перилах.

Здание Сибкрайсоюза кооперативов (слева) и Здание Госучреждений (справа)

Здание было выполнено в едином стиле. Характерным признаком авангардной архитектуры являются выемки под руку у перил — за них очень удобно придерживаться. Подобная эргономичность говорит о созвучности всех деталей человеку и его нуждам.

Для обывателей середины 20-х годов прошлого века подобные здания казались невиданными дворцами. Это было реальным подтверждением нового и прорывного.

Здание Госучреждений, по сути, являлось первым бизнес-центром Новосибирска, ведь под одной крышей здесь располагалось множество контор. И что характерно — здесь отсутствовали стены и перегородки — было единое двусветное пространство. Дело в том, что электрических мощностей в те годы было мало, электричество было дорого, а большие окна помогали обходиться без света одними настольными лампами.

Второе здание — здание Сибирской краевой конторы Госбанка СССР должно было быть еще больше и занимать целый квартал. «Был объявлен закрытый архитектурный конкурс, в котором участвовали лучшие профессионалы Москвы и Ленинграда. Однако в процессе строительства, как это часто бывает, был серьезно сокращен бюджет, а также ускорены сроки, — рассказала заведующая Музеем истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина НГУАДИ Дарья Гаркуша. — Проект пришлось сокращать: больше, чем в полтора раза уменьшилась кубатура здания. Нужно было как-то решать проблему, и власти Новосибирска обратились к Крячкову с просьбой что-нибудь сделать из премированных проектов на те деньги, которые ему реально выделяли. Крячков использовал авангардные приемы — здание собрано из кубических масс, имеет потрясающий красный цвет, интересный скругленный угол, выходящий на площадь Ленина. Лестницы четко выделены ленточными окошками — это признаки конструктивизма. В глухой части Госбанка (где нет окон) Крячков расположил кладовые. Сейфы и кладовые были самым защищенным местом здания».

Увидеть интерьеры Госбанка непросто и сегодня: для этого нужна особая договорённость на экскурсию. Зато можно посетить следующий объект — Облпотребсоюз (первое название — Сибкрайсоюз кооперативов), полноценная экскурсия по интерьерам которого состоялась так же, как и в здании НГУАДИ.

И чтобы взяткам не бывать!

Здание Госучреждений и здание Облпотребсоюза имеют некоторые параллели. Как заметила Дарья Гаркуша, это — одинаковая протяженность, перекликающиеся эркеры (выступающие окна), П-образность плана и серый цвет.

Правда, в отличие от Здания Госучреждений, здание Облпотребсоюза лучше всех других зданий Новосибирска сохранило интерьеры середины 20-х годов. Здесь даже стекла остались тех времен — с примесью и шероховатостью.

Облпотребсоюз сегодня — своего рода живой памятник Советскому Союзу, поскольку он до сих пор занимается организацией и снабжением розничной торговли в Новосибирской области, потребительской кооперацией в форме союзов и кооперативов, особенно в отдаленных и малых населенных пунктах, которые не интересны сетям.

Когда это здание построил Крячков, здесь практически не было коридоров — это были единые большие пространства, которые втекали одно в другое. Считается, что коридоры людей замыкают, а холлы располагают к удобному движению. Поэтому авангардная архитектура тяготела к подобной свободной планировке.

 

Дарья Гаркуша показывает эргономичные перила

В здании Облпотребсоюза в 20-х годах так же, как и в Здании Госучреждений, не было перегородок. Идея, что чиновник должен сидеть в кабинете — относительно новая. Большие светлые залы имели окна и справа, и слева. Огромное пространство было залито светом и обеспечивало возможность сквозного проветривания. Это было самым бюджетным в то время способом бороться с инфекционными болезнями.

В 50-е годы здесь уже появились перегородки. Но они не ушли далеко от первоначальной идеи: только низ дверей, как можно увидеть сегодня, закрашен, а наверху все-таки можно заглядывать и проверять, чем в кабинетах занимаются. Кстати, это вполне резонный мотив: подобной формой организации офисов, как предполагает Евгений Антропов, можно было бороться со взяточничеством, ведь здесь заключались судьбоносные хозяйственные договоры.

Так же, как в Здании Госучреждений, здесь можно увидеть все те же эргономичные перила. И, что характерно для конструктивистов, — на верхнем этаже в здании Облпотребсоюза располагались служебные квартиры: Крячков всегда помнил об острой жилищной проблеме.

Ну и самое интересное: по лестницам здания Облпотребсоюза в свое время хаживал один из самых известных национальных экономистов — будущий председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. В Новосибирске он проработал недолго. В 1924 году по распределению Косыгин был направлен из Ленинграда в Черепановский район. А с 1928 по 1930 год будущий легендарный премьер-министр советского правительства был заведующим экономическим отделом Сибкрайсоюза кооперативов, работал в 13-м кабинете.

Внутреннее помещение НГУАДИ

Закончилась экскурсия в большом зале заседаний, латунная ручка двери которого также отдает модерновым блеском и богатством. Здесь даже прошла шуточная игра с участниками экскурсии на тему спора архитекторов о новаторстве и традициях в проектировании. Таким образом слушатели полностью погрузились в эпоху 20-х годов.

В качестве заключения хотелось сказать, что архитектору А. Д. Крячкову удавалось сочетать новые технологии и лучшие наработки прошлого. В этом балансе и была найдена золотая середина: мы видим авангардные потрясающие железобетонные интерьеры, а в них милые модерновые детали, которые позволяли примирять стремительный шаг времени с тем, к чему привыкли люди. Наверное, поэтому не самые решительные авангардисты, а именно архитектор Крячков с томскими коллегами стали архитекторами большинства административных зданий 20—30-х годов в Новосибирске.

Евгений Антропов (слева) остановился возле полузакрашенных дверей контор Облпотребсоюза

(Фото Р. Бочарова)

https://chslovo.com/2019/12/18/chinovnyj-avangard/?fbclid=IwAR0lFDLfMzi_...

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image