Что ели переселенцы и старожилы Сибири

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН рассказали сайту Food.ru о традиционной кухне народов Сибири.

В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».

Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.

Вот, например, о том, как готовили русские старожилы в Сибири:

«Чтобы испечь хлеб для семьи из шести человек, требовалась закваска. Готовили ее так: две горсти шишек хмеля кипятили в двух литрах воды. В момент закипания снимали с огня и настаивали. Затем процеживали, добавляли семь натертых картофелин. И опять настаивали до получения студенистой массы».

Полностью прочесть этот материал с доктором исторических наук Анной Юрьевной Майничевой можно по ссылке: https://food.ru/articles/7552-chto-eli-pereselency-i-..

В проекте вышли также статьи:

о бурятской кухне (о ней рассказала кандидат исторических наук Дарима Цыденова): https://food.ru/articles/7533-chto-eli-buryaty-100-le..

об алтайской кухне (история от кандидата философских наук Аржаны Петровны Чемчиевой): https://food.ru/articles/7544-krovyanaya-kolbasa-shas..

и о кухне сибирских старообрядцев (комментарий дала доктор исторических наук Елена Фёдорона Фурсова): https://food.ru/articles/7572-kokony-iz-kartofelya-ke..

Проект организован в рамках выставки «Сны Сибири», организованной Фондом развития науки и культуры «Таволга» в Государственном историческом музее. Выставка открыта до конца января.

Добавить комментарий

Target Image