Что в имени?..

12 февраля 2016 года исполнится 90 лет, как Новониколаевск стал Новосибирском.

Проблема переименования Новониколаевска — это длинная история. Впервые этот вопрос был поставлен после февральской революции, когда Новониколаевск еще был уездным городом Томской губернии. В апреле 1917 года революционная губернская власть предложила переименовать его в Обск. В Москве эту просьбу отклонили, согласившись, однако, что менять имя надо, но «Обск — имя неподходящее, не совсем удобопроизносимое». В 1918 году было не до этого: захват чехами, колчаковщина. Вопрос о переименовании подняли снова в 1920 году, когда Томск еще был захвачен белыми, и Новониколаевск считался губернским городом. Летом 1921 года с переездом Сибревкома из Омска в Новониколаевск было принято решение образовать самостоятельную губернию — Новониколаевскую. И 27 июля 1922 года губисполком принял постановление о переименовании Новониколаевска Смирновск, в честь Ивана Никитича Смирнова — «главного революционного завоевателя Сибири», первого председателя Сибревкома. Однако ходатайство о переименовании не было утверждено.

Следующая попытка присвоения нового имени была предпринята после смерти Ленина. В «Советской Сибири» появилась статья В. Вегмана, предложившего переименовать город в Ульянов, а губернию в Ульяновскую. «Пусть город, носящий имя последнего царя, впредь называется настоящей фамилией первого председателя Совнаркома». Однако и на этот раз был получен отказ. В документе, поступившем в город 11 марта 1924 года, говорилось, что это имя будет присвоено Симбирску — родине вождя.

Вопрос оставался нерешенным. 25 мая 1925 года Hoвониколаевск становится центром округа и центром Сибирского края. Тут уж хочешь не хочешь, а имя нужно новое — «полноценное и многозначащее», соответствующее духу времени, занимаемому положению и роли, которую играл город в развитии Сибири. «Ни для кого не тайна, что название …города Новониколаевска, данное царскими чиновниками с торгашеской буржуазией, связывалось с Николаем Романовым. И поэтому вполне естественно, что напоминание о столь ненавистном для всех царском режиме и последнем царском выродке, заключающееся в названии города, вызывает у трудящихся острое отвращение», — писали в «Советской Сибири» делегаты первого окружного съезда Советов, который состоялся 17 октября 1925 года. В повестку дня съезда был включен вопрос о переименовании города. Все чаще звучало имя Новосибирск. «...Только эти два слова «Новая Сибирь» в совокупности дают полноценное и многозначащее наименование для столицы будущего богатого промышленного края».  

Ожидаемое всеми постановление окружного съезда гласило: «Город Новониколаевск переименовать в Новосибирск, о чем возбудить ходатайство перед Сибревкомом и предстоящим первым Сибирским краевым съездом Советов и ВЦИКом». Оставалось ждать съезда. В номере «Советской Сибири» от 29 ноября появляется статья председателя окрисполкома товарища Ремейко, в которой он цитирует письмо жителя города, считающего, что Новосибирск не вполне удачное название. Поэтому Ремейко предлагает, чтобы трудящиеся города, округа, всей Сибири включились в обсуждение решения окружного съезда в новом названии столицы края. По его мнению, «кроме просто удачности, удобства и красоты, новое наименование города должно отражать в себе и то, что он — краевой сибирский центр».

Что тут началось. Редакция газеты была завалена письмами читателей. На страницах «Советской Сибири» развернулась дискуссия «Как назвать Сибстолицу». Было предложено более 50 названий. Часть из которых связывалась с Октябрьской революцией, советской властью: Октябрьград,  Красносибирск, Краснообск, Советград, Красноград, Сибсовград, Коммунград, Краснооктябрьск, Краснополь, Сибновгород, Краснокузнецк, Новореспубликанск, Ревкрайсиб.

Некоторые предлагали назвать город в честь Ленина: Ленинзнаменск-на-Оби, Владимиро-Сибирск (так предложила назвать одна юная пионерка), Новоленинск, Ленинсиб, Сибленинск.

В предлагавшихся названиях часто упоминалась фамилия «объединяющего рабочих и крестьян СССР» — Михаила Ивановича Калинина, не раз бывавшего в городе и даже заложившего первый кирпич в фундамент ТЭЦ-1: Калининск, Калининград-наОби, Калининград.

Чтобы показать, что город находится в центре Сибири и является краевым сибирским центром, жители города хотели назвать его Центросибирском, Сибкрайгородом или Сибцентроградом. Писатель Зазубрин считал подходящим название Обьгород, что «соответствовало бы мощному росту города, его развитию, его значению в Сибири, мощи революции его создавшей. Обь, по его мнению, и есть олицетворение мощи.

В большинстве предложенных названий повторялись привычные созвучия: «Сиб», «Обь», «Красно», «Ново», «град».

Иногда встречались очень даже оригинальные предложения. Например, назвать город Сибревкомом или Сибревкомовском, чтобы «навсегда сохранить память о Сибревкоме, вынесшем на своих плечах всю тяжесть революционного строительства Сибири».

Или город Лашевич, или Лашевичград, в честь председателя Сибревкома. Чтобы увековечить память большевиков, «руководителей партии и советской власти» Петyхова и Яковлева, некоторые хотели назвать город Петухов или Яковлевск. Предлагали также такие названия, как Пионер, Пионер-град, Первенец, Будивосток, Партизанополь.

Писатель Казанцев обратился к истории. Он хотел, чтобы столица новой Сибири носила имя Ново-Искер, «в память разоренной русскими завоевателями древней столицы Сибири». Новое название должно стать, по его мнению, «символом освобождения сибирских туземцев».

А ойроты решили, что самое подходящее название Курултай. Это слово означает «всенародный съезд для разрешения всех политических, хозяйственных, экономических, бытовых и других вопросов». По их мнению, «имя города должно быть дорого каждому азиату, будило бы в нем мечту о великой семье народов».

Но большинство читателей «Советской Сибири» предлагали наименования «Новая Сибирь», как «прочный краевой оплот трудящихся масс обширного Сибирского края» и «Новосибирск». В статье Вегмана говорилось, что «В Сибири действительно нет ни Старосибирска, ни Сибирска… но пока что имеется старая Сибирь. Эта старая Сибирь на наших глазах перестраивается в новую. Центр — откуда исходит строительство новой Сибири, имеет все основания присвоить себе имя Новосибирска».

Первый Сибирский краевой съезд Советов, состоявшийся 3-11 декабря 1925 года, одобрил постановление первого Новониколаевского окружного съезда о переименовании города и поручил крайисполкому ходатайствовать перед ВЦИК об утверждении этого переименования. Все были уверены, что постановление будет утверждено. В город уже стали приходить письма по новому адресу. Однако Административная комиссия при президиуме ВЦИК на заседании от 14 января 1926 года вынесла следующее постановление: «Признать переименование города Новониколаевска целесообразным, однако отметить, что наименование «Новосибирск» Административная комиссия находит неудачным, имея в виду, что иных названий «Сибирск» не существует, а потому присвоение слова «ново» логически не оправдывается».

Сибкрайисполком опротестовал это постановление и передал вопрос на рассмотрение президиума ВЦИКа.

Из Москвы пришел радостный ответ: «Президиум ЦИК Союза ССР постановляет: «Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года». 2 марта 1926 года в постановлении Сибкрайисполкома говорилось: «Предложить Новониколаевскому Окрисполкому переименовать Новониколаевский окрисполком в Новосибирский».

На этом все переименования закончились. Правда, некоторым сегодня больше нравится Новониколаевскъ...

Людмила Кузменкина

Добавить комментарий

Target Image