Есть такая профессия Родину защищать!

 

14.09. 14г.  во время выборов  я,  Гаврюшева  Арина ученица 2а класса привела свою бабушку Нину Михайловну в наш школьный  музей,  и мы  нашли записи в книге «Они вернулись с Победой» о своем прадедушке  подполковнике Туровском Александре Григорьевиче 1924г.р.,   ему исполнилось 90 лет, он участник Великой Отечественной войны. В  начале войны ему было всего  семнадцать лет, немногим фронтовикам  довелось дожить до настоящего времени.  Невзирая  на то, что выпало на его жизнь,  он любит шутить, хорошо помнит многое из своей  нелегкой жизни.  Он родился в 1924г  в г. Киеве, Украина. Призван Акмолинским РВК, Казахстан  2 сентября 1942г, воевал в  308 гвардейском стрелковом  полку 108 гвардейской стрелковой дивизии, и в 912 стрелковом  полку  243 гвардейской  стрелковой  дивизии 5- й  Армии  1, 4 Украинского фронтов,   эвакуационный госпиталь -3334.  Демобилизовался 23.04. 1969г по болезни.

        Из воспоминаний  Александра  Григорьевича Туровского:

«В 1941 году комсомольская организация школы по его просьбе ходатайствовала о добровольном призыве ребят в армию. Но им было по 17 лет и в призыве было отказано. Они обратились в райком комсомола. Ребят призвали и отправили на строительство оборонительных сооружений западнее Киева. Копали траншеи, противотанковые рвы. По мере наступления немецких войск приходилось менять местоположение и вновь копать траншеи и рвы. Осенью 1941-го впервые получил оружие в виде винтовки образца 1895 года».

Немецкая авиация бомбила не только наши войска, но и участников оборонительных сооружений. Здесь Александра  впервые ранило (в голову), его госпитализировали. В результате ранения он стал сильно заикаться, и руководство госпиталя хотело его комиссовать, поскольку в таком состоянии он находился в течение девяти месяцев. Но он  не согласился и  совмещал  время лечения в госпитале с работой санитара.

Летом 1942 года Александра направили в Ташкентское пулеметное училище, которое он окончил в 1943 году. В звании младшего лейтенанта попал на 1-й Украинский фронт. Прибыв к месту сражений, принимал участие в освобождении Лепетихи от немецких захватчиков. После боев необходимо было пополнение, и когда оно прибыло,  их подразделение направили в район Днепра. Была получена команда «форсировать реку Днепр», для чего начали готовить плавсредства: строили плоты, ремонтировали старые лодки. Днепр форсировали, укрепились на плацдарме и на своих позициях.

Немецкие войска перешли в наступление, а у наших солдат были только станковые «Максимы» и ручные пулеметы. Подкрепление не могли получить, так как по Днепру шла шуга (был февраль). Выручили «Катюши», которые своим залповым огнем заставили захлебнуться немецкую атаку. За форсирование Днепра Александр Григорьевич получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Мой прадедушка освобождал железнодорожную станцию Снегиревка, г. Николаев, затем направились  в сторону Одессы. При освобождении села Нечаянное получил ранение в ногу, лежал в госпитале в Николаеве. После выздоровления его направили в район проведения Ясско-Кишиневской операции по разгрому крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, затем к Бухаресту. При движении советских войск вырвавшаяся из окружения часть немецкой группировки вышла к ним в тыл. Полковая разведка известила, что следом движутся фашисты. Александр из пулемета «Максим» открыл по ним огонь. За этот бой он получил свою вторую награду – орден Отечественной войны I степени. Здесь он в третий раз был ранен  (в руку). Эта пуля не удалена и сопровождает его всю жизнь. В очередной раз его госпитализировали и после выздоровления  направили в контрразведку СМЕРШ. За участие в установлении и задержании начальника немецкой разведшколы награжден орденом Красной Звезды. Эту награду прадедушка получил, когда ему было всего 21 год

                                                            

медаль «За боевые заслуги»    Орден Отечественной войны I степен    Орден Красной Звезды

После окончания войны Александра  Григорьевича  послали на учебу в Москву, потом в  оперативную группу контрразведки  в Читу, для  военных  действия с Японией. Опергруппа занималась выявлением и арестом вражеских групп, действующих на территории Маньчжурии. За эту работу Александр Григорьевич получил в награду именные часы «За активное участие в розыске и задержании агентуры противника».

                                                                                                                 

У Александра  Григорьевича есть еще  награды: «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Монголии  и другими.

После войны мой прадед  продолжил службу на Дальнем Востоке, а выйдя в отставку в чине полковника, приехал к нам  в Новосибирск. У него внук и внучка, пятеро правнуков.

А другой мой прадед  Гаврюшев Михаил Филиппович 20.10.1924 г.р. гвардии  младший  сержант.

       

В 1942 года был  призван  Бердским  ГВК, Новосибирской  обл., г. Бердска в  РККА.                           

Приказ подразделения №: 8/н от  29.07.1944 г. Воевал в  300 гвардейском  стрелковом полку  99 гвардейской  стрелковой дивизии на Карельском  фронте.
Подвиг:

.

Выписка из приказа от 29.07.1944г:

«Старшину второй роты противотанковых ружей- гвардии младшего сержанта Гаврюшева Михаила  Филипповича за то, что 21.6.44г при ранении командира взвода  принял командование на себя  и удачно переправил взвод через реку Свирь. 1924г.рождения, русский, член ВЛКСМ, В  Красную Армию в 1942г Бердским РВК.  Награжден  медалью «За отвагу».  Находится в строю, полковник Данилов».

     

После войны вернулся в Новосибирск, работал и прожил достойно 60 лет. Умер в июне 1984года.  Это были мои прадеды по папиной линии.

У моей бабушки Нины Михайловны папа, а мой прадедушка Михайлов Михаил Васильевич 17.08.1924г  тоже воевал.

 

           

Михайлов М.В. в центре

  Звание: сержант,  в РККА с 1942 года. Место призыва: Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н.  Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности механика водителя.

Приказ подразделения №: 11/н от 21.11.1943г:  Выписка из приказа: «Наградить  медалью «За отвагу» сержанта Михайлова Михаила Васильевича механика-водителя 1430 Легко-Артеллирийского полка 37 Легко-Артиллерийской бригады. Полковник Нордюк».

Выписка из Наградного листа:  «Когда наши боевые порядки 17.11.43г. в районе деревни Хомутец были остановлены вражескими танками прикомандированный механик-водитель проявил мужество и находчивость.  В разгар боя в роте выбыли командир орудия и заряжающий. Тов. Михайлов узнав об этом поставил машину в укрытие и стал у орудия, заменив раненных до тех пор пока не была отражена танковая атака т. Михайлов находился у орудия. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу» командир полка подполковник Шумилихин 19 ноября 1943г». Подвиг:

    

Дошел до Кенигсберга (ныне Калининград), был контужен и его комиссовали, прожил всего 40 лет и  умер в1966г.

  

Мой дедушка муж Нины Михайловны  Гаврюшев Сергей Михайлович 1952г.р. тоже был военным  служил в танковых войсках в Германии в 1970г,  у нас сохранилась его фляжка под № 43  и мы подарили ее  музею  а их сын Александр мой папа. Обо всех этих прапрадедушках мне помогла собрать материал бабушка Нина.

  Вот такие у меня прадеды я ими очень горжусь. Они честно исполняли свой долг, чтобы я жила спокойно. 

   Есть такая профессия Родину защищать так это про моих прадедов и деда.

Автор: Гаврюшева Арина ученица 2 класса, МБОУ СОШ №190

 

Рейтинг: 
Average: 5 (20 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов