Федоров Василий Дмитриевич (поэт, прозаик, очеркист)

Родился 23 февраля 1918 года  в Кемерово, в рабочей семье. Детство и юность В. Федоров провел в кузбасской деревне Марьевка. Окончил Новосибирский авиатехникум (1938). Работал мастером, старшим мастером, технологом-экспериментатором на авиазаводе в Иркутске. Во время Великой Отечественной войны был переведен на авиазавод им. Чкалова в Новосибирск. В многотиражке этого предприятия появились и первые стихи В. Федорова В 1943 году он дебютировал в журнале «Сибирские огни». Публиковался в журналах «Огонек», «Смена», «Крестьянка» и др. В 1947 году в Новосибирске вышла первая книга стихов В. Федорова «Лирическая трилогия». Автор книг «Лесные родники» (1955), «Белая роща» (1958), «Не левее сердца» (1960), «Лирика» (1961), «Седьмое небо» (1962), «Второй огонь» (1965), «Третьи петухи» (1966), «Как цветы на заре» (1974) и др., изданных в Новосибирске и Москве. Член Союза писателей СССР. За книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» В. Федорову была присуждена Государственная премия РСФСР им. Горького. А его поэма «Женитьба Фигаро» вместе с «Книгой любви» удостоена Государственной премии СССР. В своем творчестве В. Федоров сумел высветить и поднять «сибирский характер» до всенародной значимости. Поэт представил и отобразил его как органичный сплав черт сибирского крестьянина и рабочего. В. Федоров остро ощущал свою кровную связь с предками-сибиряками – крестьянами, золотоискателями, строителями Великого железнодорожного пути. Оттого так сильно в его произведениях и обостренно чувство Родины. Творческий диапазон В. Федорова очень широк. Помимо огромного количества стихов, им создано несколько крупных поэм («Проданная Венера», «Седьмое небо» и др.), две повести; писал он и очерки, статьи… Но прежде всего В. Федоров – поэт-лирик. Он постоянно возвращался к «вечным» темам, среди которых самой желанной для него была – любовь. Не случайно и один из лучших его стихотворных сборников назван «Книга любви». Именно в естественных отношениях мужчины и женщины поэт видел начало всех начал, главную суть и движущую силу бытия. Лирику В. Федорова не спутаешь ни с чьей-либо другой, хотя в целом находится она в русле русской поэтической традиции. Эта классическая «разборчивость» и ясность поэтического почерка помогали В. Федорову находить кратчайшие пути к читательским сердцам. Ныне в местах детства и юности поэта в селе Марьевка создан литературный музей его имени. Ежегодно здесь проводятся Федоровские чтения. В Кузбассе существует литературная премия им. В.Д. Федорова. Умер 19 апреля 1984  года в Ессентуках.

Литература: Михайлов Ал. Пророчество марьевской музы. / Ал. Михайлов. Факел любви. — М., 1968; Еремин В. Василий Федоров. — М., 1969; Лапшин М. Федоров Василий Дмитриевич. / Краткая литературная энциклопедия. — М., 1972. Т. 7; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск. 1982. Т. 2; Пудалова., Стародумов В. В.Д. Федоров. / Литературная Сибирь. Критико-библиогр. словарь писателей Вост. Сибири. — Иркутск, 1988. Т. 2.