Гумилевский Александр Павлович

125 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Гумилевского Александра Павловича (1882-1959), одного из старейших организаторов акушерско-гинекологической помощи в Новониколаевске – Новосибирске.

Имя основоположника акушерско-гинекологической службы Новосибирска А. П. Гумилевского (28 августа 1882, Симбирск – 24 февраля 1959, Новосибирск) известно тысячам новосибирцев. Его энергией и трудами, энтузиазмом и организаторским талантом в столице Сибири с 1923 года начала создаваться полноценная акушерско-гинекологическая служба, строиться и расти сеть родовспомогательных учреждений, закладывается фундамент акушерской науки, готовятся кадры высококвалифицированных специалистов. А. П. Гумилевский основал и более четверти века был главным врачом родильного дома № 1, в стенах которого увидели свет более 750 тысяч новосибирцев.

Александр Павлович Гумилевский родился в семье адвоката. После окончания в 1902 году Симбирской гимназии поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Но в 1905-м за участие в студенческих беспорядках был отчислен. Через год поступил в Московский университет, который окончил в 1909 году со званием лекаря. А. П. Гумилевский поступил врачом в 24-й пехотный Симбирский полк, дислоцирующийся в Остро-Ломтинской губернии (в современной Польше), но вскоре был прикомандирован к санитарно-гигиенической станции.

В 1911 году А. П. Гумилевского командировали в Петербург, в Высшую медицинскую академию на курсы для врачей при клинике акушерства у профессора Д. О. Отта. В 1912 году его перевели врачом в Самару в гусарский Александровский полк. В 1913-м он работает в Казани в военном госпитале, готовится к защите диссертации для получения ученой степени доктора медицины. С началом Первой мировой войны А. П. Гумилевский становится старшим врачом полка, а к 1916 году он уже старший врач военно-санитарного поезда № 2, который впоследствии вошел в состав Красной Армии.

В августе 1918 года А. П. Гумилевский по болезни был освобожден от военной службы и оказался в Новониколаевске на должности городского санитарного врача. Здесь он участвовал в ликвидации эпидемии тифа и холеры.

19 декабря 1919 года в связи с эпидемией приказом по Сибревкому № 1 в Новониколаевске был сформирован отдел здравоохранения и создан Чрезвычайный медицинский комитет. Этот период считается началом создания системы здравоохранения в городе. А. П. Гумилевский заведует лечебным отделом Новониколаевского революционного комитета, а со временем вступает в должность заведующего Новониколаевским отделом здравоохранения.

5 января 1920 года Сибздрав организует в своем составе отдел охраны материнства, младенчества и детства («Мать млад», «Охматмлад»). Первым шагом Новониколаевского горздрава в организации родовспоможения было создание родильного приюта. Поначалу предполагалось развернуть акушерскую больницу на сто коек, но подходящее помещение нашлось только на 35.

С 1 апреля (а по некоторым источникам с середины марта) 1920 года главному санитарному врачу города А. П. Гумилевскому временно – по совместительству – поручалось заведование этим приютом. Он освобождается от заведования отделом здравоохранения и становится главным консультантом здравотдела в вопросах родовспоможения, совмещая эту работу с работой школьно-санитарного врача. Но, как говорится, нет ничего постояннее временного. 26 лет активной творческой жизни талантливого врача оказались в дальнейшем связанными с этим первым в городе родильным заведением.

Приют был открыт на базе частной клиники М. И. Иволина в доме по улице Кузнецкой, 29 (за нынешним Оперным театром) и располагался там до 1925 года. В двухэтажном здании с паровым отоплением и электрическим освещением он занимал пять комнат на втором этаже с малой операционной, четыре для рожениц с родовой – внизу и имел двадцать акушерских и пятнадцать гинекологических коек, с перспективой расширения до пятидесяти. Ожидавшим роды женщинам помощь оказывали поначалу один врач приюта (он же заведующий) А. П. Гумилевский, а также единственная находившаяся при нем акушерка. Позже штат пополнился ординатором М. С. Фроловым.

Об оснащении приюта в январе 1924 года А. П. Гумилевский на заседании губздрава докладывал: «Родильный приют имел одну родильную кровать, деревянную некрашеную, и один гинекологический стол, ездивший на плечах сиделок сверху вниз и снизу вверх для каждой операции. Инструментарий был только акушерский; полостных операций делать было нельзя… Врачи… работали по 11 часов. Ночных вызовов для оперативных вмешательств – в среднем по три на одного врача в месяц. Акушерки и сиделки были также перегружены»… Штат родильного приюта к этому времени составлял тринадцать человек (главврач, два ординатора, пять акушерок, медсестра, три сиделки, кастелянша).

За три года работы 1-й родильный приют принял 1488 человек, 906 родов. Отсюда были выписаны 845 детей. Здесь провели 47 больших, 605 малых и четыре полостных операций. Впервые тут применили вагинальное кесарево сечение (шесть операций). С 1923 года в приюте, чего в городе никогда не было раньше, стала оказываться законченная акушерская помощь. В протоколе проверки комиссией губздрава от 11 декабря 1923 отмечено образцовое состояние больницы. Она названа лучшим лечебным заведением города и переименована во 2-ю акушерско-гинекологическую больницу. Ее штат был увеличен на две акушерки и столько же сиделок.

В 1922 году при непосредственном участии А. П. Гумилевского в Закаменском районе Новониколаевска был открыт второй родильный приют на десять коек.

Бурное строительство, начавшееся в Новосибирске с 1925 года, не обошло и учреждения здравоохранения. На пленуме губздравотдела в мае 1925 года был заслушан вопрос о состоянии акушерско-гинекологической службы города. В резолюции отмечалось: «Ввиду того, что 2-я акушерско-гинекологическая больница не в состоянии удовлетворить потребности населения города в акушерской помощи, пленум признает срочную необходимость приступить к ремонту бывшего помещения Кузбасстреста по улице Советской для перехода туда этой больницы». А. П. Гумилевский был назначен по совместительству руководителем работ по ремонту и оборудованию помещения с оплатой тридцать рублей в месяц из средств по ремонту означенного здания. Ремонт затянулся на год из-за отсутствия материалов.

В 1926 году (называется также 1930) 2-я акушерско-гинекологическая больница начала работать в помещении на ул. Щетинкина, 36 (в здании, где сейчас находится детская больница). Она переехала на второй этаж нового здания и была развернута на 85 коек (пятьдесят – родильное, 25 – гинекологическое, десять – септическое). В нижнем этаже здания размещалась физиолечебница на тридцать коек.

В 1928 году штат 2-й гинекологической больницы составлял 86 человек. Но врачей было всего пять – А. П. Гумилевский, М. С. Фролов, А. Г. Флейшакер, С. Д. Зацепин, Н. И. Борисова; акушерок – десять, медсестер – шестнадцать.

Эпидемия брюшного тифа в Новосибирске в 1929 году привела к серьезному увеличению внимания к санитарному надзору в городе. Расходы на здравоохранение в целом увеличиваются на двадцать с лишним процентов. И к 1930 году в Новосибирске уже десять лечебных учреждений с 570 койко-местами, восемь больниц, тринадцать амбулаторий, акушерско-гинекологическая больница, родильные приюты на 105 койко-мест. Количество родильных коек за пятилетие увеличилось с 75 до 140, то есть почти вдвое. Ясельная сеть с 710 мест в 1928-м выросла до 2000 к 1933 году, что дало возможность большее число женщин привлечь в промышленность. Было построено новое здание Дома ребенка на 230 коек.

В 1931 году приказом по Новосибирскому окружному здравотделу были особо отмечены творческая инициатива и четкость в выполнении заданий главного врача 2-й гинекологической больницы А. П. Гумилевского. Он получил почетную грамоту «За самоотверженность в поручаемой работе».

…Население города росло. Родильные дома работали с перегрузкой. Так, только за половину 1935 года 2-я акушерская больница обслужила 2257 женщин, 1318 новорожденных. Вместе с А. П. Гумилевским здесь работали Р. А. Лурьи, С. Д. Левина, Р. С. Мовшович, О. Д. Ширшова, Л. П. Васильченко. В 1935 году все они были переведены в гинекологическое отделение городской клинической больницы № 1.

В 1935 году на базе Государственного института усовершенствования врачей был создан Новосибирский медицинский институт с кафедрой акушерства и гинекологии под руководством профессора Горизонтова. Практические занятия кафедры проводились в клиниках города, преимущественно в горбольнице № 1. В мае 1935-го при ней открылось гинекологическое отделение, в связи с чем, часть коек из 2-й акушерско-гинекологической больницы была переведена в это отделение; сюда же перевели и лучших специалистов. Саму же больницу в мае 1935 года реорганизовали в Центральный родильный дом с родильным (65 коек), детским (60), абортным (15), сомнительным (20) отделениями. Главным врачом приказом горздрава утвержден А. П. Гумилевский, на которого возложили по совместительству заведование акушерским отделением.

На развитие здравоохранения власти Новосибирска тратили большие средства. Так, в 1937 году на эти цели планировалось использовать до сорока процентов городского бюджета. А по данным «Сибирского медицинского журнала» за 1937 год по генеральному пятнадцатилетнему плану развития здравоохранения в Сибири расходы на оказание медицинской помощи по всем источникам финансирования должны были возрасти на 65 процентов.

В марте 1937 года Совнарком РСФСР вынес решение о расширении и развертывании дополнительных больничных коек за счет предоставления помещений районными исполкомами и городскими советами. Исполняя его, Сибкрайисполком выделил под Центральный родильный дом здание на углу улиц Коммунистической и имени Урицкого. Сюда после ремонта и переоборудования в 1939 году он и перебрался, став называться после переезда 5-м роддомом.

Построенный в 1908 году, до революции дом этот был личной собственностью купца А. И. Кагана. В нем находились покои хозяина и его семьи, зимний сад. Сооружен он был в стиле классицизма с элементами барокко и являлся одним из ранних каменных зданий Новониколаевска. В 1920 – 1923 годах здесь размещался Народный музей; в нем выступал нарком просвещения А. В. Луначарский. В 1927 году в доме был надстроен второй этаж. Здание тогда принадлежало Союзу кооператоров, о чем свидетельствует надпись на фронтоне, сохранившаяся до наших дней. А на площадке лестницы, ведущий на второй этаж от главного входа в нынешний роддом № 1, сегодня можно увидеть большой портрет А. П. Гумилевского – дар благодарных новосибирцев.

По тем временам это было крупное лечебное учреждение на сто коек (тридцать – акушерских и семьдесят – гинекологических), где работало во- семь врачей более двух десятков акушерок и медсестер и почти столько же санитарок. И по-прежнему его главный врач – А. П. Гумилевский.

Город рос. Росло и число его больничных учреждений. В 1940 году акушерско-гинекологическая служба Новосибирска насчитывала порядка 450 коек; работали четыре роддома, семнадцать женских и детских консультаций. В горздравотделе в очередной раз пересмотрели нумерацию роддомов, и с 27 января 1941 года родильному дому № 5 (Кагановический район) был присвоен № 1. К этому времени здесь насчитывалось 150 коек. Кроме него в городе имелись роддома № 2 (70 коек, Октябрьский район), № 3 (30 коек, Заельцовский район), № 4 (70 коек, Ипподромский район) и акушерско-гинекологическое отделение ГКБ № 1 на 120 коек.

За годы Великой Отечественной войны число больничных учреждений Новосибирска увеличилось. В первую очередь за счет развернутых в городе 26 госпиталей. В тыловые госпитали были превращены и многие прежние лечебные учреждения города. Так, под госпиталь были отданы акушерский корпус клинической больницы № 1 и родильный дом № 4. Клиника кафедры акушерства и гинекологии медицинского института под руководством профессора Горизонтова переехала в родильный дом № 1, работники кафедры возглавили работу отделений роддома, 1-м акушерским отделением которого заведовал А. П. Гумилевский (он же был зачислен по совместительству ассистентом кафедры). Вся основная нагрузка по родовспоможению в годы войны легла на плечи этого коллектива, а А. П. Гумилевского, сумевшего организовать акушерско-гинекологическую помощь женщинам Новосибирска в годы войны, Новосибирский облсовет в 1944 году наградил почетной грамотой «За плодотворную работу по охране материнства и младенчества в течение 25 лет».

В 1946 году кафедра акушерства и гинекологии медицинского института под руководством профессора Горизонтова вернулась в Городскую клиническую больницу № 1, но 1-й роддом остался базой клиники и Института усовершенствования врачей. В ноябре 1946-го состоялся городской съезд акушерок. Выступая на нем, А. П. Гумилевский сказал: «Я утверждаю, что родильных коек в городе не хватает. Я имею несчастье быть главным врачом 1-го родильного дома. Район – центральный, больных много. Здание немедленно нужно ремонтировать; дальше в таком состоянии роддом работать не может…»

Это подтверждала и справка инспектора горздрава: «Первый роддом Кагановического района требует капитального ремонта; двор постоянно захламлен, т. к. во дворе – склады нескольких учреждений. Планировка самого здания не позволяет поставить на принципиальную основу вопросы изоляции лихорадящих больных. Детское отделение очень мало по кубатуре. Количество штатных должностей – 41, физических лиц – 35».

В конце 1946 года приступили к ремонту. В феврале 1947-го отремонтированный роддом вновь открылся. Но уже с новым главным врачом. А. П. Гумилевский по личной просьбе в виду ухудшившегося здоровья был освобожден от своей должности. Он теперь заведовал отделением. А в марте 1947 года был назначен главным акушером-гинекологом города. Исполнилось А. П. Гумилевскому в это время 65 лет. За долголетнюю и безупречную работу в 1948 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1948 году акушерская служба Новосибирска была перестроена – объединены родильные дома и женские консультации. Только первый не имел своей консультации. Впоследствии (1950) она открылась на первом этаже жилого дома по ул. Советской. Ветхое здание старейшего в городе роддома требовало чуть ли не постоянного ремонта. Не хватало врачей, среднего персонала; на одну медсестру приходилось по 50-60 больных. В роддоме было по-прежнему 150 коек.

С 1950 года была введена аттестация врачей – с первой по пятую категории. В роддоме № 1 врачом первой категории был только А. П. Гумилевский. Среди врачей-гинекологов он и в городе был единственным, аттестованным так высоко.

В 1949 году А. П. Гумилевский сконструировал оригинальную модель прямых акушерских щипцов, которые, пройдя через многие испытания в родильных домах Новосибирска и в институтах Москвы, в 1958 году были признаны полезными для широкого внедрения в практику и приняты Техническим советом Министерства здравоохранения СССР к серийному производству. Щипцы используются врачами-акушерами во всех регионах страны до сего времени в качестве извлекающего инструмента при трудных акушерских ситуациях.

А. П. Гумилевский состоял добровольным членом Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. В 1952 году в связи с семидесятилетием ему была объявлена благодарность как одному из старейших организаторов акушерско-гинекологической помощи в Новосибирске, почти полвека отдавшего борьбе за жизнь женщины-матери.

Возглавив в свое время акушерско-гинекологическую помощь, он проявлял отеческую заботу и строгую требовательность учителя к своим воспитанникам. Щедро передавая знания и большой опыт, он воспитал десятки врачей-гинекологов. Свои первые шаги в акушерстве сделали в роддоме № 1 и многие работники кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского мединститута. Этот роддом и сегодня остается флагманом акушерско-гинекологической службы Новосибирска, являясь также клинической базой кафедры акушерства и гинекологии НГМА, «кузницей» его кадров.

В 1989 году роддом № 1 закрыли, перепрофилировали, произвели капитальный ремонт и открыли уже как отделение патологии беременных на 140 коек.

В январе 1995 года, в ознаменование 75-летия со дня появления роддому № 1 постановлением мэрии Новосибирска было присвоено имя его первого директора – Александра Павловича Гумилевского.

В сентябре того же года на базе этого роддома открыли единственное в России отделение нейрометаболической реабилитации беременных и родильниц.

С января 1999 года родильный дом № 1 Железнодорожного райздравотдела переименован в Центр планирования семьи и репродукции имени А. П. Гумилевского. Он имеет стационар на 140 коек, женскую консультацию, обслуживающую жительниц района, и поликлиническое отделение – Консультативно-диагностический центр, обеспечивающий нейроскрининг беременных всего города, полноценное обследование и лечение женщин с нейроэндокринными заболеваниями.

С 2001 года на его базе располагается кафедра поликлинической гинекологии и акушерства Новосибирской государственной медицинской академии.

В 2005 году бывший роддом № 1 отметил свое 80-летие. За эти годы был пройден большой и сложный путь. Но и сегодня коллектив свято бережет, хранит и продолжает традиции А. П. Гумилевского, заключающиеся в безотказной высокопрофессиональной акушерской помощи в любое время, полной самоотдаче и верности любимому делу, взаимопомощи и взаимовыручки, щедрой передаче опыта, достойном воспитании молодого поколения.

А. Н. Юмина

Литература

ИСТОРИЯ здравоохранения Новосибирска / Мэрия Новосибирска, Упр. здравоохранения ; под ред. В. М. Чернышева, А. Ф. Финченко. – [Новосибирск] : б. г., 2005. – 591 с. : ил., табл., диагр., портр. – Из содерж.: Акушерско-гинекологическая служба / А. В. Лиханов, Н. М. Агамян. – С. 109 – 117 ; Железнодорожный район / О. А. Мосунова. – С. 176 – 198 ; Краткие биографические данные. – С. 525 – 591.

См. с. 109 – 115, 177, 192, 193, 536 – 537.

МАЛКИНА В. В. Памяти Александра Павловича Гумилевского / В. В. Малкина // Актуальные вопросы современной медицины : тез. докл. юбилейн. пятой науч.-практ. конф. врачей, посвящ. 50-летию Победы в Великой Отечеств. войне 1941-1945 гг., апр. 1995 г. – Новосибирск, 1995. – Т. 2. – С. 140 – 143.

МАЛКИНА В. В. Гумилевский Александр Павлович / В. В. Малкина // Новосибирск: энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 244 – 245 : портр. – Библиогр.: с. 245.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год

Average: 1 (1 vote)