«История становится полем битвы, где нам приходится отстаивать свое прошлое»

В СГУПСе состоялась Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и конфликтах XX-начала XXI века».

Организаторы конференции – Историческое общество Сибирского Федерального округа, Сибирский государственный университет путей сообщения и Новосибирское высшее военное командное училище.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Новоселов Алексей Анатольевич – проректор Сибирского государственного университета путей сообщения по учебной работе.

Он отметил, что в вузе проводится много конференций, но такого вида конференция – впервые, когда принимают участие и известные ученые, и молодые исследователи.

– В 2017 году нашему учебному заведению исполнилось 85 лет. С учетом того, что наш вуз долгое время был единственным за Уралом институтом, который готовил инженеров военного транспорта, для нас исторические традиции, заложенные в то время, продолжают существовать до сих пор. Надеюсь, что такие конференции станут традиционными.

Свилин Сергей Юрьевич – подполковник, начальник отдела по научной работе Новосибирского высшего военного командного училища.

– Я рад тому, что взаимодействие между вузами города, Историческим обществом Сибирского федерального округа начинает налаживаться. История, как оказалось, в информационную эпоху становится полем битвы. И нам приходится отстаивать свое прошлое. Чтобы его достойно отстаивать в непростой борьбе, нам самим нужно разобраться с собственной историей. Россия не должна быть страной с непредсказуемым прошлым. Пора наконец понять, что все мы в России должны жить ради будущего. Что было, надо принять. Можно по-разному к этому относиться, но мы единая нация, мы не должны позволять за пределами страны критиковать нашу историю. Подрастающее поколение должно знать историю своих предков, относиться к этому с уважением и с достоинством нести исторические знания в мир.

Сергей Юрьевич пригласил всех присутствующих на пятую юбилейную конференцию «Гуманитарные проблемы военного дела», которая состоится в ноябре 2018 года.

Участников конференции приветствовала Екатерина Валентиновна Болдырева, директор Автономной некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского федерального округа».

– Россия за свою многовековую историю неоднократно была ареной локальной, региональных и двух мировых войн. Но она всегда, в конечном итоге, выходила победителем. Она могла не только создавать могущественные вооруженные силы, способные дать отпор любому захватчику, но и выработала особый дух, дух единства армии и народа.

Сегодня на конференции в одних рядах представители гражданской и военной научной мысли – доктора и кандидаты наук, студенты, курсанты. Цель нашей сегодняшней конференции обсудить актуальные проблемы истории России через призму военных событий.

Мы по праву гордимся нашими вооруженными силами. В этом году страна отмечает два знаковых события: 100-летие создания Красной армии, наследницей которой являются наши современные вооруженные силы, и 100-летие окончания Первой мировой войны.

Сегодня российская история стала полем борьбы за историческую память и за будущее самой России. И такая форма пропаганды научных знаний, как научная конференция, является одним из значимых общественных механизмов воздействия на современную молодежь. Российское историческое общество традиционно уделяет большое внимание военно-исторической тематике, как важному инструменту воспитания патриотизма молодого поколения.

Екатерина Валентиновна кратко познакомила слушателей с историей и задачами Российского исторического общества.

– Историческое общество Сибирского федерального округа является региональным отделением Российского исторического общества, которое было воссоздано в 2012 году на основе Российского Императорского исторического общества прямым Указом Президента РФ Владимира Путина. Это и есть то самое историческое общество, которое активно вело свою деятельность с 1850-х годов, поддерживалось царем, великими князьями и получало большую поддержку от государства. Оно прекратило свою деятельность в 1917 году. Сейчас оно воссоздано и летом 2017 года отмечало свое пятилетие.

На конференции «Россия в войнах и конфликтах XX-начала XXI века» с докладами выступили известные ученые историки не только из Новосибирска, но и из других сибирских регионов. С обобщающим докладом «Россия в войнах и военных конфликтах XX столетия» выступил кандидат исторических наук Владимир Ильич Баяндин. Доктор исторических наук Михаил Викторович Шиловский рассказал о «Высшем командном составе (генералы) антибольшевистских вооруженных формирований на Востоке России (1918-1919 гг.)». Добровольский Анатолий Владимирович, доктор исторических наук, преподаватель СГУПСа сделал доклад на тему «Особенности подготовки инженерно-командных кадров в НИВИТе в годы войны (1941-1945 гг.)». В прошлом году, к 85-летнему юбилею Сибирского государственного университета путей сообщения у него, совместно с ректором вуза, доктором технических наук Алексеем Леонидовичем Манаковым вышла книга «НИВИТ военного времени (1941 - 1945 гг.)».

С большим интересом участники конференции прослушали доклад курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Игоря Папкина «Конфликт на острове Даманский (взгляд с китайской стороны)». Дело в том, что Игорь изучает китайский язык и смог изучить эту тему, работая с первоисточниками.

Работа второй части конференции проходила по секциям: «Особенности войн и вооруженных конфликтов в XX веке», «Мировые и региональные войны XX века», «Гражданская война в России», «Локальные и региональные войны и вооруженные конфликты второй половины XX – начала XXI века», «Традиции российской армии и военная повседневность».

По итогам конференции будет выпущен сборник материалов, с которым в электронном виде можно будет познакомиться на сайте «Библиотека сибирского краеведения» http://bsk.nios.ru/

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Тоже историк
Россия "всегда выходила победителем" из всех войн, в которых она участвовала? И с этим были согласны участники конференции, которая призвана выявлять историческую правду? Если ученый решил участвовать в информационной войне, то о науке ему нужно забыть?

Добавить комментарий

Target Image