Какие тайны скрыты в русском языке?

В Новосибирском городском доме учителя состоялась встреча с известным писателем Сергеем Алексеевым.

Сергей Трофимович Алексеев родился в селе Алейка Зырянского района Томской области в семье охотника-промысловика. До того, как стать писателем, успел поработать молотобойцем, геологом, милиционером, журналистом. Этот бесценный опыт стал основой его творчества. И сегодня у известного писателя много увлечений: проектирование и строительство кузни, домов, бань, печей, каминов. «Пока я строю – я живу», – шутит Алексеев. В последнее время он занимается историей и этимологией русского языка. Писатель хочет отгадать многие загадки истории: что такое археологический комплекс Аркаим, какие тайные знания скрыты в нашем родном языке.

Сергей Трофимович – автор более 40 романов, среди них огромной популярностью пользуются у читателей: «Волчья хватка», «Слово», «Рой», «Сокровища Валькирии», «Карагач», «Аз Бога Ведаю», «Утоли моя печали», «Покаяние пророков». По его книгам сняты художественные фильмы, а на сцене Вологодского драмтеатра поставлены пьесы.

В 1985 году за роман «Слово» он получил премию Ленинского Комсомола, а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». В 1995 году удостоен премии имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», а весной 2009 г. стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

В Новосибирск Сергей Алексеев приехал по приглашению Новосибирского городского дома учителя и писателя Михаила Щукина, с которым Сергей Трофимович дружит уже много лет.

На встрече у писателя спросили, как так получилось, что у него возникла тяга к литературе, к родному слову?

– Литературой я занимаюсь уже около 40 лет. Считаю, что тяга к слову у меня была глубоко скрыта в подсознании. Я стал читателем после того, как прочитал книгу Маркеса «Сто лет одиночества». После этого я увидел мир другим. Мир пришел через слово. Слово – это то, что лежит в основе всего: жизни, сознания, успеха, здоровья.

Когда я в 1976 году учился на юридическом факультете Томского государственного университета и готовился к экзамену по истории государства и права, у меня вдруг появилось непреодолимое желание написать рассказ. Я его написал и сжег. На следующий день сел учить – и снова тянет писать. В результате бросил университет, милицию и стал писателем. Ради этого стоит жить. Каждый по-своему приходит к слову.

Кроме того, Сергей Алексеев «погрузился в неведомые глубины родной речи, выучил наизусть «Слово о полку Игореве», стал читать летописи и древнерусские сочинения в подлиннике». Он считает, что «Единственная радость нашей жизни, которая дается даром, то есть практически без всякого труда и напряжения, это Дар Речи». В результате появилась новая книга, которую Сергей Трофимович представил новосибирцам – «Сорок уроков русского» (в двух томах). В аннотации к книге говорится: «Это исследование всего сорока основополагающих, ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало, а человеку – национальное мышление». Педагоги интересовались: «Почему именно сорок слов – не больше и не меньше?»

– Сорок – это роковое число. Когда я только приступал к работе над «Уроками…» и пытался из неисчислимого числа слов Дара Речи выделить ключевые, раскрывающие суть языка, предания и культуры, то сначала получился список в 680 «языковых единиц». И список этот был далеко не полным! Каждое слово тянуло за собой следующее, связанное историей происхождения, смыслом, либо новым значением. Хотелось написать обо всех, но выбрал только сорок – то, что ближе и понятнее человеку.

Самые первые слова, которое «исследует» в книге Сергей Алексеев: «слово», «бог», «солнце», «хлеб», «земля», «время», «письмо» и другие. По мнению писателя, язык – это Дар Речи, который достался нам от предыдущей цивилизации, в котором скрыты знания.

Алексеев говорит, что он создал концептуальную разработку для создания этимологического словаря нового типа. Этим в ближайшее время займутся ученые-лингвисты. Словарь планируется создать по гнездовому принципу, «чтобы вычленить знания, которые были заложены в словообразовании». Однако, не все ученые-языковеды согласны с точкой зрения писателя. Некоторые характеризуют его исследования, как «самоуверенное и оттого агрессивное невежество».

Книга «Сорок уроков русского» издана на средства народа. Таким способом Сергей Алексеев хотел протестировать общество: нужна ли ему книга о тайнах языка. Оказалось, что очень нужна: за два с небольшим месяца собрали деньги на двух-томник и несколько детских книг. Соучастие в этом деле, оказалось очень важным для народа. В результате появился фонд «Первое слово». Деньги от продажи книг снова пускают в оборот – на издание новых книг. «Таким способом книга дойдет до каждого человека, кто интересуется историей, кому не безразлична история государства»,– считает писатель. Сергей Трофимович уверен, что распад матрицы русского народа не произошел, есть только видимость. Он считает, что «пробуждать этническое сознание народа надо словом. Это единственный ключ к сознанию».

Недавно стартовал новый проект «Сказки - уроки русского "Как жили древние люди". Вышла уже первая книга. Всего планируется издать 20 уроков-сказок. Их возрастной ценз от 6 до 60 лет. Сергей Алексеев говорит, что теперь дети должны читать эти сказки взрослым.

Писатель предлагает включить в школьную программу преподавание азов древнерусского языка, чтобы дети «получили зачатки знаний языка и культуры».

А еще в ближайших планах Сергея Алексеева создание «Сорока уроков славянской мифологии».

 

Добавить комментарий

Target Image