Красный проспект

Улица, на которой я живу, носит красивое название - Красный проспект. С древнейших времен “красный” означало - “красивый”. Красный проспект является центральной магистралью города Новосибирска. Протяженность проспекта около семи километров. До 1920 года он назывался Николаевский проспект в честь взошедшего на престол императора Николая II. Начало проспект берет от набережной реки Оби в том месте, где реку пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, проходит по территории Центрального и Заельцовского районов города с юга на север. Частью Красного проспекта является центральная площадь города - площадь Ленина, а также площади Свердлова и Калинина.

 В 1896 г. начал разрабатываться план прокладки новых улиц, тогда еще  поселка Ново-Николаевского. Руководил этим начальник чертёжной мастерской Алтайского горного округа Александр Лесневский. Для прокладки будущего проспекта была прорублена просека в сосновом бору, окружавшем посёлок. В начале Красного проспекта было решено построить храм. В 1897 году начали его строительство. Стройку возглавил инженер-путеец Н. М. Тихомиров — строитель последнего пролёта моста для Транссиба. И вот 29 декабря 1899 года храм был достроен и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.

       Шли годы, поселок рос и развивался, превращаясь в красивый город. В 1911 году на Новой Базарной площади, сейчас эта площадь носит название имени Ленина, по проекту Андрея Крячкова был построен Городской торговый корпус. Купцы со всех краев привозили сюда свои товары. Это здание является одним из символов города. В настоящее время в нем размещается историческая экспозиция городского краеведческого музея!

       Маленькой жемчужиной, украшающей Красный проспект, является часовня Николая Чудотворца. Она была сооружена в 1914 году на пожертвования верующих. Очень сложная судьба была у этой часовни. В 1929 году президиум Новосибирского окружного исполнительного комитета принимает постановление о сносе часовни. На ее месте в 1930 году была установлена скульптура, изображающая рабочего. Впоследствии эту скульптуру заменили статуей Иосифа Виссарионовича Сталина. Но в 1993 году в рамках празднования 100-летия Новосибирска на Красном проспекте торжественно была открыта восстановленная Часовня святого Николая.

      В 1920 году  проспект переименовали. Он стал носить название – Красный, а Новую Базарную площадь — в Площадь Красную. В 1922 году Красная площадь переименована в площадь Жертв Революции.

     В середине Красного проспекта расположена площадь Ленина, на которой величаво воздвигается самый большой театр города - театр оперы и балета. Закладка его состоялась 22 мая. С 1931 года планировалось построить Дворец науки и культуры. Позже проект был доработан и завершен как здание Новосибирского театра оперы и балета. Театр выстоял суровые годы Великой Отечественной войны и 12 мая 1945 года открыл свои двери для жителей и гостей города оперой Михаила Глинки “Иван Сусанин”.

      В 1970 году на площади Ленина открыта бронзовая скульптурная композиция, главным элементом которой является памятник вождю Октябрьской революции весом десять тонн и высотой шесть с половиной метров. Справа — фигуры рабочего, солдата и крестьянина, которые символизируют движущие силы революции, слева — юноша с факелом и девушка с колосьями, символизирующие преемственность поколений. С 1974 года памятник Ленину был взят под охрану государством.

       На Красном проспекте находится и Гимназия №1, в которой я учусь. Это одна из лучших гимназий не только нашего города, но и всей России.

Красный проспект - сейчас это оживленная, ярко освещенная фонарями и витринами магазинов улица города. Летом весь в зелени, зимой уютно заснеженный, он живет, растет и развивается.

                           Я горжусь тем, что живу на такой красивой улице!!!

Скаков Михаил, 8 Б класс, Гимназия №1

 

Рейтинг: 
Average: 2.3 (3 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов