Маэстро

105 лет со дня рождения оперного дирижера, народного артиста СССР Зака Исидора Аркадьевича (1909, Одесса – 1998, Новосибирск), основателя и первого главного дирижера Новосибирского театра оперы и балета, профессора Новосибирской государственной консерватории (1944–1948, 1968–1998 гг.).

Первое знакомство с музыкой будущего дирижера И. А. Зака состоялось в Одессе в 1914 году. В возрасте пяти лет родители привели его в театр, где шла опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). «Особенно потрясла меня сцена Сусанина с поляками в лесу и знаменитая его предсмертная ария «Чуют правду»... – вспоминал Исидор Аркадьевич Зак.

Судьба распорядилась так, что этой же оперой, поставленной под его руководством, открылся Новосибирский театр оперы и балета 12 мая 1945 года. При исполнении финального гимна «Славься» весь зал встал. Вскоре вышел Указ о присуждении звания «Заслуженный артист РСФСР» дирижеру-постановщику спектакля Исидору Заку и исполнителям главных партий Алексею Кривчене и Василию Сорочинскому. Около 30 лет жизни Исидор Аркадьевич отдал Новосибирскому оперному театру (1944–1948, 1968–1992), из них 20 лет работал на посту главного дирижера.

Родился И. А. Зак 1 февраля (по новому стилю – 14-го) 1909 года в городе Одессе. С пяти лет он обучался игре на фортепиано у Б. М. Рейнгбальба. Его музыкальные способности проявились рано: тринадцатилетнего мальчика приняли в Одесскую консерваторию в класс В. А. Золотарева. Закончил Исидор Зак образование в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под руководством профессора Н. А. Малько, дирижера с мировым именем, в 1928 году. Исидора Аркадьевича всегда привлекало дирижирование. Он изучал оперные партитуры, занимался с вокалистами, помогая осваивать партии. Определяясь с направлением будущей профессии, он выбрал путь оперного дирижера.

Первый профессиональный опыт Исидор Аркадьевич получил, будучи студентом консерватории. Ему доверили постановку оперы О. Николаи «Виндзорские проказницы» в Ленинградском молодежном театре комической оперы. После окончания консерватории начинающего дирижера направили на Дальний Восток, где тогда был оперный театр, работавший сразу в двух городах – Хабаровске и Владивостоке. Затем была работа в театрах Куйбышева, Днепропетровска, Горького...

И вот – Новосибирск, 1944 год. Исидор Аркадьевич прибыл для формирования нового оперного театра. Основывать театр – всегда огромный труд. Делать это в условиях войны – труднее во много раз. В первый период работы И. А. Зака в Новосибирском театре оперы и балета, длившийся до 1948 года, под его руководством было поставлено много интересных спектаклей: оперы М. Глинки («Иван Сусанин»), Ж. Бизе («Кармен»), Дж. Россини («Севильский цирюльник»), П. И. Чайковского («Пиковая дама»), М. В. Коваля («Севастопольцы»), Дж. Верди («Аида» и «Риголетто»), Э. Ф. Направника («Дубровский») и балет И. В. Морозова «Доктор Айболит». В 1948 году создателям спектакля «Доктор Айболит» – композитору И. Морозову, постановщику М. Моисееву, художнику Б. Кноблоку, дирижеру И. Заку и исполнительнице роли Танечки А. Беловой – была присуждена Сталинская премия в области балетного искусства. Завершающей работой этого периода стала постановка оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

В 1949–1955 годах И. А. Зак работал в театрах Львова и Алма-Аты, затем с 1955 по 1968 год возглавлял оркестр Челябинского театра оперы и балета. Дирижер стал одним из создателей театра. По его инициативе Челябинскому оперному было присвоено имя М. И. Глинки. Исидор Аркадьевич Зак обладал редкой работоспособностью, эрудицией, энциклопедическими знаниями, огромной требовательностью к себе и коллегам. Многие оперные солисты, дирижеры, артисты оркестра до сих пор считают его своим учителем и наставником.

На челябинской сцене им создано 23 спектакля: «Князь Игорь» А. Бородина, «Город юности» Г. Шантыря, «Травиата» и «Аида» Дж. Верди, «Овод» А. Спадавеккиа, «Снегурочка» и «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Украденное счастье» Ю. Мейтуса, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Бранденбуржцы в Чехии» Б. Сметаны, «Гугеноты» Дж. Мейербера, «Золушка» С. Прокофьева и другие. Художественный уровень этих спектаклей дал возможность Челябинскому театру оперы и балета имени М. И. Глинки занять одно из ведущих мест на музыкальной сцене страны, что было отмечено критиками, когда в 1966 году уральцы гастролировали в Москве.

В 2001 году в Челябинске был организован Международный фестиваль дирижеров имени народного артиста СССР Исидора Зака. Идея организации принадлежала главному дирижеру театра, заслуженному деятелю искусств России Сергею Ферулеву. Он так отозвался о своем знаменитом коллеге и предшественнике: «Фестиваль этот задуман как дань памяти Маэстро, Мастера, которому наш театр обязан своей биографией, творчеством, жизнью. Впрочем, не один наш театр. У Зака много последователей и учеников среди дирижеров, музыкантов разных театров».

В 1968 году И. А. Зака пригласили вернуться в Новосибирск. И он вновь, вплоть до 1992 года, занимал место за дирижерским пультом Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Это были годы колоссального труда, творческого расцвета, когда осуществленные постановки по праву принесли главному дирижеру признание профессионалов и зрительскую любовь.

В репертуаре Зака были и балеты. И все-таки главной любовью маэстро была опера. Великолепный знаток оперной сцены, он успешно осуществлял постановку русской классики и произведений современных композиторов. Оперы Бородина, Даргомыжского, Мусоргского, Глинки, Направника, Рубинштейна и других композиторов были поставлены им в разное время. Но особое место в жизни дирижера заняли два имени: Римский-Корсаков и Чайковский. И в каком бы театре ни работал Исидор Аркадьевич Зак, всегда в его репертуаре самое почетное место занимали произведения этих композиторов. И. А. Зак поставил все законченные оперы Н. Римского-Корсакова, кроме «Опричника», и большинство опер П. Чайковского. Афишу новосибирской оперы украшали поставленные И. А. Заком в разные годы, редко идущие сочинения П. Чайковского – «Мазепа», «Орлеанская дева», «Чародейка» – и Н. Римского-Корсакова – «Кащей Бессмертный» и «Ночь перед Рождеством».

21 мая 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР главному дирижеру театра оперы и балета И. А. Заку было присвоено почетное звание «Народный артист СССР». Высочайший профессионализм, великолепное знание законов музыкальной драматургии, блестящая эрудиция – все это, вместе взятое, создало непререкаемый авторитет музыканта в глазах многих поколений слушателей.

Много времени и сил тратил И. А. Зак при подготовке новых опер с солистами-вокалистами. «Огромной заслугой Исидора Аркадьевича в деле воспитания и формирования певца, – вспоминал солист Новосибирского оперного театра Владимир Васильев, – является то, что он старался воспитать не просто певца-актера, а настоящего музыканта с широким кругозором». Разговоры, споры о литературе, о поэзии незаметно создавали такую обстановку, в которой артист считал неприличным не прочитать литературную новинку, не посмотреть интересный драматический спектакль.

Каждый стремился подняться хоть на небольшую ступеньку, приблизиться к тому уровню знаний, на котором находился «наш дед», – как любовно называли И. А. Зака солисты оперного театра. Народная артистка России Татьяна Юрьевна Зорина на вопрос журналиста Г. Самошина о том, почему она выбрала после окончания консерватории Новосибирск, а не Ленинград, ответила: «Я поехала к Заку». «И это серьезный довод. Это был опытнейший главный дирижер в стране, известный музыкальному миру как один из лучших воспитателей оперной молодежи, народный артист СССР, отдавший всю свою жизнь служению музыке. Если этот мастер удостаивал кого-то из певцов своим вниманием, то судьба этого вокалиста была навсегда удачной. Зак имел в театре неограниченную власть, блестяще разбирался в голосах, и случайности с попаданием в театр были исключены», – написал Г. Самошин.

«В свободное от репетиций время его можно было видеть с французской книжкой в руках, – вспоминает народная артистка России Зинаида Диденко, – он обожал читать, переводить и общаться с начитанными людьми. Кроме того, он был истинным джентльменом, умеющим сделать комплимент женщине. Первая постановка, в которой я участвовала под его руководством, была «Пиковая дама». Исидор Аркадьевич потом всегда говорил: «Вы, Зиночка, настоящая петербуржская Лиза». Истинных творцов маэстро любил и никогда не позволял себе грубости в их адрес, напротив, он относился к таким людям как к партнерам по творчеству. Он не прощал небрежности по отношению к работе, а сам был примером самоотверженного служения Его Величеству Музыке».

Говоря о художественной деятельности И. Зака, нельзя не остановиться на его роли в установлении культурных связей между Советским Союзом и Францией. По его инициативе в Новосибирском оперном была поставлена «Госпожа Бовари» Э. Бондевиля. В 1982 году Исидор Аркадьевич был во Франции. При посещении города Руана – родины Флобера, автора литературного первоисточника,  И. Зака пригласили выступить по телевидению. Вопросы, которые при этом были ему заданы, свидетельствовали о том, что, с точки зрения французов, работа сибирского театра явилась ценным вкладом в дело сближения двух культур – советской и французской. Тогда же Исидор Аркадьевич был избран почетным корреспондентом Академии изящных искусств Франции.

В 1952–1955 годах, работая в Алма-Ате, И. А. Зак занимался преподавательской деятельностью в консерватории. Среди его учеников – Ф. Мансуров. Получив звание народного артиста республики, он прислал Исидору Аркадьевичу телеграмму: «Благодарю судьбу за встречу с вами».

С 1992 по 1998 год И. А. Зак являлся профессором кафедры оперно-симфонического дирижирования Новосибирской государственной консерватории, где со всей присущей ему добросовестностью передавал свой опыт студентам. Работа с молодежью приносила ему удовольствие.

В последний год своей жизни И. А. Зак писал: «Я продолжаю работать. Правда, не в театре, а в консерватории, где обучаю молодых дирижеров оперному «ремеслу»... Человеку очень важно быть востребованным, чувствовать себя нужным... В мои 89 лет мне это пока дано...».

Исидор Аркадьевич Зак ушел из жизни 16 августа 1998 года, лишь полгода не дожив до своего 90-летия.

Подготовила Т. В. Попова

Литература

ЗАК, И. А. «Как сердце и мозг драмы» : [об оркестре] // Новосибирский Академический [театр оперы и балета]. – Новосибирск, 1979. – С. 133 – 135.

ЗАК, И. А. Увлекательные творческие задачи // Новосибирский государственный театр оперы и балета : сб. ст. – Новосибирск, 1945. – С. 11 –13.

ВРУЧЕНИЕ «Золотого ключа» состоится завтра // Совет. Сибирь. – 1999. – 22 янв. – С. 2. – Крат. заметка. Об учреждении и первых лауреатах премии Новосибирского отделения Союза концертных деятелей РФ и Новосибирской филармонии в области художественного творчества. В числе первых лауреатов – И. А. Зак (посмертно).

СУЛИМОВА, М. Н. Исидор Аркадьевич Зак : [воспоминания проф. Новосиб. консерватории (1973–1998 гг.)] // Новосибирская консерватория. 50 лет : материалы и док. – Новосибирск, 2006. – С. 77 – 78. – То же под загл. «Памяти Зака»: Вопросы музыкознания. – Новосибирск, 1999. – С. 322 – 324.

НОВОСИБИРСКАЯ опера // Музыкальная культура Сибири. – Новосибирск, 1997. – Т. 3, кн. 2. – С. 113 – 157. На с. 129 – 135 имеются сведения о работе И. А. Зака.

НЕЙШТАДТ, И. Я. Народный артист СССР Исидор Зак / И. Я. Нейштадт. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1986. – 42 с., 4 л. ил.

ЕГУДИН, В. Г. Мы полжизни работаем на авторитет, который потом должны поддерживать // Сиб. горница. – 2003. – Спец. вып. «В городе моем светло...». – С. 59 – 62 : портр. Беседа с народным артистом СССР, бывшим ведущим солистом (1961–1992 гг.) и директором (1992–2001 гг.) Новосибирского театра оперы и балета о режиссерах, солистах оперы, дирижерах театра. На с. 62 – воспоминания о И. А. Заке.

РОБИНСОН, Б. Дирижер-основатель // Сиб. столица. – 2003. – № 6. – С. 61 : портр.

ПАНЮШКИНА, Г. Жизнь как музыка // Вечер. Новосибирск. – 1997. – 9 окт. – С. 2 : портр.

КОСТИН, В. «...Свежесть музыки – свежесть весны...» // Сиб. огни. – 1987. – № 7. – С. 158 – 166.

ЗАК Исидор Аркадьевич // Новосибирская консерватория. 50 лет : энцикл. слов. – Новосибирск, 2006. – С. 55 – 56 : портр.

ГИНЕВИЧ, Т. Г. Зак Исидор Аркадьевич / Т. Г. Гиневич, Т. А. Сибирцева // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 330 – 331 : портр. – Библиогр.: с. 331.

ЗАК Исидор Аркадьевич // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1978. – Т. 30. – С. 591.

ГОРБУНОВА, Л.И. Зак Исидор Аркадьевич // Музыкальная энциклопедия. – М., 1974. – Т. 2. – Стб. 428.

ГРИГОРЬЕВ, Л.Г. Зак Исидор Аркадьевич // Современные дирижеры : справочник / Л. Г. Григорьев, Я. М. Платек. – М., 1969. – С. 100 – 101

Печатается по книге: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2009 год. – Новосибирск: [ Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки], 2008 – 274 с., [11] л. ил.

Добавить комментарий

Target Image