«Мы теперь – ордена Ленина новосибирцы!»

60 лет назад Новосибирская область получила высокую награду за освоение целинных и залежных земель. Инициатором проекта был Никита Хрущев. Стране нужно было получить не только много хлеба, но и затратить на это как можно меньше времени и средств.

По решению февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года на новые земли Казахстана, Алтая, Новосибирской области отправились тысячи комсомольцев-энтузиастов. Песня целинников: «Едем мы, друзья, в дальние края. Станем новоселами и ты, и я» стала поистине, народной.

Наша область не осталась в стороне от решения общегосударственной задачи. В Доволенском, Чулымском, Коченевском, Каргатском районах было много непаханой земли. Согласно полученному заданию, весной 1954 года мы должны были поднять и засеять пшеницей120 тысяч гектаров целинных и залежных земель.

Одними из первых «на призыв партии откликнулись» молодые станкостроители завода имени XVI партсъезда. Только за один день – 27 февраля – в райкомы комсомола было подано 813 заявлений от желающих поехать на целину

Шестого марта в Театре оперы и балета состоялось торжественное собрание. Новосибирск провожал целинников. «В 1954-55 годах по призыву партии более 10 тысяч юношей и девушек Новосибирска и районных центров с комсомольскими путевками поехали поднимать веками нетронутые земли», — писали газеты. Зa три года в стране было освоено 35,5 миллиона гектаров целинных и залежных земель и более миллиона гектаров – в нашей области.

Осенью 1956 года случился невиданный урожай. Только Новосибирская область сдала государству сто миллионов пудов хлеба. Это почти на 44 миллиона пудов больше, чем за 1951-й, 1952-й и1953 годы вместе взятые. Или на 25 миллионов пудов больше, чем в самом высокоурожайном 1954 году.

Здесь, конечно, сказалась и большая помощь государства. На новые земли Новосибирской области за три года было отправлено много сельхозтехники: более десяти тысяч тракторов, около семи тысяч зерновых комбайнов, более пяти тысяч сеялок, около трех тысяч автомашин и много еще чего. Да и сам Новосибирск стал выпускать зерновые комбайны. В период уборки на полях области работало более 1300 комбайнов с маркой Новосибирского турбогенераторного завода. В 1956 году на предприятиях нашего города было изготовлено для сельского хозяйства 445 зерноочистительных машин, 450 зернопогрузчиков.

За небывалое количество убранного зерна правительство решило отметить отличившиеся края и области. Орденом Ленина наградили Алтайский и Красноярский края, Омскую, Челябинскую, Чкаловскую и Саратовскую области. Среди удостоенных этой высшей Правительственной награды была и Новосибирская область. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года говорилось: «За выдающиеся достижения трудящихся Новосибирской области в деле увеличения производства зерна и сдачи государству в 1956 году 100 миллионов пудов хлеба наградить Новосибирскую область орденом Ленина».

Все соседи тут же кинулись нас поздравлять с высокой наградой. Поздравительные телеграммы пришли из ЦК компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР, из Омска, Красноярска, Томска, Чкалова, Сталинграда, Молотова и… от министра речного флота. Ведь речники тоже немало сделали для перевозки большого урожая. На всех предприятиях города, в колхозах, совхозах области прошли митинги. Трудящиеся «благодарили партию и правительство за высокую оценку их успехов и обещали в будущем работать еще лучше, принимая новые социалистические обязательства».

— Мы теперь ордена Ленина новосибирцы, — важно говорил слесарь одного завода.

27 октября на площади перед облисполкомом состоялся многотысячный общегородской митинг с участием работников сельского хозяйства, посвященный знаменательному событию. Его открыл секретарь горкома КПСС Бакутин. Собравшихся с высокой наградой поздравил секретарь обкома партии Дерюгин. Особая благодарность была выражена не только передовикам уборки, но и жителям городов и районных поселков Новосибирской области, кто помогал убирать урожай. В Черепановском районе трудились 400 работниц фабрики имени ЦК союза швейников. Только одно звено из 29 девушек выработало 3151 трудодень Почти три месяца убирали хлеб 2600 рабочих и служащих завода «Сибсельмаш».  Особенно «досталось» молодежи. «Более 40 тысяч молодых горожан помогали бороться за новосибирские 100 миллионов пудов зерна. Только студенты высших учебных заведений на уборке урожая выработали более 800 тысяч трудодней. Еще лучше поработали комсомольцы – члены 15-тысячной ударной комсомольской бригады», — заявил в своем выступлении на митинге секретарь обкома комсомола Лихачев. Участники митинга приняли приветственное письмо Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР, в котором благодарили за высокую оценку их успехов. В заключении письма говорилось: «Слава любимой партии и ее ленинскому Центральному Комитету, ведущим советский народ к изобилию материальных и культурных благ!»

В эти радостные для области дни в газете появилось стихотворение Леонида Чикина «Чтоб были доблестней твои дела».

«Нет! Эту радость время

не остудит.  

Века пройдут, но ей

не отмереть:

На знамени твоем отныне

Будет

Высокая наград

Пламенеть…

…Колосья те, что обрамляют

 Орден, –

Не с наших ли пришли они

полей?

А Родина их в золото одела

И снова нам со славой

Отдала,

Чтоб степь, волнуясь,

Золотом шумела,

Чтобы к земле клонился

колос спелый,

Чтоб были доблестней твои

дела».

Но радость эта со временем забылась. Прошли годы. Ученые-историки стали спорить: «А нужно ли было осваивать целинные земли? Был ли вообще какой-то толк?» Вопрос этот остается спорным и до сегодняшнего дня. Одни говорят, что программа освоения целины была успешной, другие – что зерно было плохого качества, и поэтому целинная кампания зерновой проблемы не решила. Но как бы то ни было, жители нашей области за один только год вырастили и убрали сто миллионов пудов хлеба. И они по праву заслужили этот орден.

Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image