Научный вопрос

Свои вопросы Вы можете присылать на e-mail: vopros@nios.ru.

В мае в Академгородке пройдут Дни науки. Поиски антиматерии, безвредные лекарства будущего, ручные лисы – накануне праздника Музей города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида» на страницах Новосибирского информационно-образовательного портала (www.nios.ru) рассказывают о достижениях и легендах самого умного городка в России, и может быть, в мире.

Каждый житель Новосибирска может смело сказать, что живет в городе, в котором находится самый умный район в мире. Каждый десятый житель Советского района имеет научную степень. Здесь живет или работает 86% докторов наук и 82 % кандидатов наук Новосибирска. То есть 11 тысяч человек – по стандартам российских вооруженных сил – целая дивизия. Такой концентрации ученых на один квадратный километр площади нет ни в одном другом районе городов России. Еще больше их в Академгородке – крупнейшем научном центре России.му

Ученые говорят, что загадочная антиматерия может быть открыта именно в Новосибирском Академгородке, а не в швейцарском ЦЕРНе, большой адронный коллайдер которого до 2014 года закрыт на модернизацию. В Институте ядерной физики пытаются получить антиматерию на небольшом, но современном коллайдере ВЭПП-2000. Здесь же, под Институтом ядерной физики, находится и самый большой действующий на данный момент коллайдер в Евразии. Его длина – 360 метров, а значит, что его размеры сопоставимы с размерами футбольного поля. Это второй по размерам работающий ускоритель в мире – самый большой находится на острове Лонг-Айленд в США. Новосибирск – единственный город в мире, где одновременно действуют два коллайдера.

Академгородок работает не только на высокую науку, но и для простых людей. В Институте ядерной физики производят революционное лекарство от тромбов Тромбовазим. Все знают, что лекарства, так или иначе, вредны – а Тромбовазим можно есть горстями. Благородная уникальной нанотехнологии в его составе есть только одно активное вещество, которое разрушает тромб, но не может воздействовать ни на какие другие ткани организма. Это лекарство уже спасло жизни тысячам пациентов. Какое отношение лекарство к ядерной физике? Чтобы материалы изменили свои свойства и стали абсолютно безвредны для организма, их надо бомбардировать ускоренными элементарными частицами.

В Академгородке есть не только серьезные, но и веселые изобретения. Несколько лет назад в Институте Цитологии и Генетики вывели самых маленьких в мире свиней – мини-пигов. Вес взрослого мини-пига достигает всего 9 килограмм.

А в прошлом году в Академгородке вывели одомашненных лис. Это был первый случай за последние несколько тысяч лет, когда человек одомашнил дикое животное, и впервые сделал это целенаправленно, а не случайно, как это было с коровами и собаками. Никакой практической пользы от этого нет – кроме того, что лисы очень милые. Кстати, ручную лису может купить любой желающий. Правда, для нее придется построить вольер – лиса хоть и не агрессивна и не боится человека, но пока не поддается дрессировке.

Академгородок известен и как один из мировых центров программирования. Здесь компания Alawar создала знаменитую игру «Веселая ферма», в которую играют миллионы геймеров по всему миру.

Не удивительно, что потенциальные враги считали Академгородок очень важным местом, и при удобном случае хотели уничтожить его первым. Поэтому, согласно легенде, одна из главных улиц, Морской проспект, спроектирована так, чтобы ветер сам сдувал с него ядерную пыль.

Еще 50 лет на месте Академгородка был дикий лес, по которому гуляли лоси. Кстати, на окраинах лосей можно встретить и сейчас, ну а белок в Академгородке столько, что местные жители даже не обращают на них внимания.

Все потому, что основатель Академгородка Михаил Лаврентьев очень бережно относился к природе. Когда Академгородок строился, он запрещал башенным кранам делать полный оборот стрелы, чтобы не повредить деревья. А когда здания институтов уже были построены, Лаврентьев решил не делать асфальтированные дорожки через бор заранее, а посмотреть, как удобнее ходить. Научные сотрудники сами протоптали тропинки в лесу, которые потом заасфальтировали.

Кстати, тогда ученые позволяли себе акции, смелости которых позавидовали бы организаторы современной Монстрации. В советские времена на 1 мая каждый год проводились демонстрации – торжественные массовые шествия с цветами и флагами. Было принято, чтобы колонну от каждого предприятия возглавляли начальники и партийные лидеры. Но каково было всеобщее удивление, когда колонну СО РАН на демонстрации возглавляли… молодые мамаши с колясками. Так академик Лаврентьев пытался показать окружающим, что действительно главное в жизни.

Всем, кому интересно узнать, чем сегодня живёт и дышит новосибирская фундаментальная наука, предоставляется уникальная возможность. Вы можете задать вопрос любому представителю академической науки на любую интересующую Вас тему. Ваши вопросы будут переданы в пресс-центр СО РАН, и Вы получите ответы на то, что Вас действительно интересует.

Не стесняйтесь, думайте, спрашивайте, читайте… Вперёд к познанию мира и себя и пусть для Вас станут девизом слова А. С. Пушкина:

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

 

Вопросы Ваших учащихся будут переданы в пресс-центр СО РАН, а ответы на них будут опубликованы на страницах Новосибирского информационно-образовательного портала (www.nios.ru).

Интересующие Вас вопросы можете присылать на e-mail: vopros@nios.ru.