Новосибирский государственный краеведческий музей

4 августа – 100 лет Новосибирскому государственному краеведческому музею (1920).

Новосибирский Краеведческий музей  –  первый музей Новониколаевска-Новосибирска. Официальное открытие Новониколаевского центрального музея состоялось в здании «Синкредсоюза» (бывшем доме хлеботорговца Кагана) на углу Гудимовской и Гондатти (ныне – Коммунистическая и Урицкого). Музей мог появиться в городе на несколько лет раньше, но события Первой мировой и Гражданской войн помешали этому.

Основателем и первым директором музея стал Владимир Александрович Анзимиров – журналист, писатель, биолог, человек энергичный, незаурядный и разносторонний во всех отношениях. Родился он в Барнауле в 1859 г., там же учился в Горном училище, окончил Сибирскую военную гимназию в Омске. Жил и работал в Рязани, Москве, Оренбурге, затем вернулся в Сибирь. С 1920 г. В. А. Анзимиров поступил инструктором в Отдел народного образования Сибревкома. Он основал музей в 1920 г. и выступил с инициативой создания дебютной экспозиции, которая базировалась на ресурсах Сибирского отдела народного образования. В летнее время экспозиция была перемещена в отдельное здание, которое с 4 августа 1920 г. стало носить официальное название Новониколаевского центрального краеведческого музея. Первоначально здесь выставлялись экспонаты, относящиеся к таким научным дисциплинам, как геология и астрономия. Владимир Александрович был основателем понятия и концепции «музея мироведения». Он считал, что задача музея – знакомить людей с естественно-научной картиной мироздания, чтобы они представляли, в каком мире живут, включая знания о галактиках, Млечном Пути, Солнечной системе и планетарной эко- и геосистемах. В сентябре 1921 г. экспедиция музея, направившаяся для пополнения фондов в Горный Алтай и возглавляемая В. А. Анзимировым, пропала без вести. Так трагически оборвалась жизнь основателя краеведческого музея.

В январе 1922 г. в Новониколаевск из Омска приехал Максимилиан Алексеевич Кравков, который и был назначен заведующим музеем. М. А. Кравков  –  геолог, писатель, человек яркий, деятельный, талантливый, всесторонне образованный. Родился в 1887 г. в Рязани в семье действительного статского советника. Окончил мужскую гимназию, затем Санкт-Петербургский университет. За политические убеждения был сослан в Сибирь. Здесь он занимался научной работой, собирал геологические коллекции. С октября 1920 г. заведовал краеведческим музеем Иркутска, затем переехал в Омск, где продолжил работу по краеведению; был заведующим отделом музеев СибОНО до января 1922 г. Дальнейшая жизнь М. А. Кравкова до ареста и расстрела по ложному обвинению в октябре 1937 г. тесно связана с Новосибирским музеем. Он достойно продолжил дело, начатое В. А. Анзимировым.

В 1926 году музей перебирается в здание дома купца Ф. Д. Маштакова на углу Красного проспекта и улицы Свердлова. С этого момента музей переходит в управление Общества по изучению производительных сил Сибири и получает название «Музей производительных сил Сибирского края», его коллекция значительно расширяется. Для её пополнения и придания музею краеведческого характера сотрудниками были организованы геологические, ботанические, зоологические и этнографические экспедиции.

В 1931 г. музей переживает повторную реорганизацию и становится Западно-Сибирским краевым музеем. Его работа строго регламентировалась, полностью были отменены самостоятельные экспедиции. Также с этого момента в музее широко было представлено развернувшееся в Сибирском крае социалистическое строительство. Но это название продержалось недолго, уже в 1937 г. его переименовывают в Новосибирский областной краеведческий музей.

В 1939 г. состоялась первая за 8 лет археологическая экспедиция под руководством археолога музея Е. Д. Стрелова, а в 1940 г. на берегу реки Ояш он же нашел полный скелет самки мамонта, который по сей день является уникальным для Западной Сибири. Скелет получил название  «Матильда» и до сих пор является талисманом и визитной карточкой филиала Краеведческого музея – Музея природы на Вокзальной магистрали.

В 1949 г. в бывшем доме извозчика Е. Метлина на ул. Ленина открылся первый филиал – «Дом-музей С. М. Кирова». В 1949 г. прошла первая послевоенная инвентаризация. Цифры поражают: 13500 единиц (1949 г.) в сравнении с 41085 (1933 г.). За время войны музейные фонды значительно оскудели; к прочим проблемам прибавилась проблема комплектования. Заново пришлось строить и систему учёта музейных предметов. В 1950-егг. Коллекции начали расти количественно и качественно; в первую очередь – документальные, мемориальные и археологические. Основной критерий комплектования – краеведческое направление. В эти годы сложилась новая форма комплектования: фиксация и документирование крупных политических и экономических событий, происходящих в городе и области. В эти же годы музей начал издательскую деятельность.

В 1967 г. музей принял на работу молодого историка Лидию Ивановну Копытову, которая оставалась главным хранителем фондов музея до 1998 г. Благодаря ей музей превратился в серьёзное научное учреждение с разработанной концепцией научного комплектования, чёткой системой учёта и классификации, грамотной атрибуцией и научным описанием музейных предметов. Лидия Ивановна была также инициатором создания музейной реставрационной мастерской. Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. Л. И. Копытовой было присвоено звание  «Заслуженный работник культуры РФ».

Вначале 1970-хгг. Музею предоставили новое помещение на первом этаже девятиэтажного жилого дома по адресу Вокзальная магистраль,  11.  В  1972  г. здесь открылась экспозиция отдела природы. К этому времени фонды музея насчитывали 18870 ед. хр. В 1973 г. здесь же открылись залы исторической экспозиции.

К 1985 г. в музее хранилось 104059 экспонатов основного фонда. Авторитет музея вырос. Было вынесено решение о передаче ему здания-памятника в центре города – бывшего городского Торгового корпуса. 5 ноября1987 г. в этом здании была открыта первая выставка, посвящённая 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции; масштабная экспозиция, развёрнутая на двух этажах, демонстрировала достижения Новосибирской области за 70 лет советской власти. В новом здании разместились фондохранилища и исторический отдел музея  (отдел природы остался на Вокзальной магистрали, 11).

В мае 2001 г. музей получил современное название; с 2002 г. по основным показателям он стал музеем первой категории. В 2009 г. коллектив возглавил новый директор – кандидат исторических наук А. В. Шаповалов, энергичный, деятельный профессиональный музейщик. Благодаря организаторским способностям и проектному мышлению Андрея Валерьевича за последние 10 лет краеведческий музей совершил огромный прорыв в своём развитии. В период 2010–2015 гг. на средства федерального и областного бюджетов была проведена реконструкция, а также капитальный ремонт здания-памятника по ул. Красный проспект, 23.

Здесь создана новая историческая экспозиция: цокольный этаж занимает составленная из археологических и этнографических экспонатов постоянная экспозиция «Сибирь в древности», представляющая быт и верования коренных народов Сибири. На первом этаже расположен комплекс выставок, посвящённых истории Новосибирской области с момента прихода русских в Сибирь до 1970-хгг. Второй этаж используется под временные выставки.

В Музее природы (ул. Вокзальная магистраль, 11) можно посмотреть новую (с 2014 г.) естественно-научную экспозицию, объединившую более 1500 экспонатов. В музее создана скала диковин с подлинными окаменелостями древнейших животных, а также воссоздан фрагмент самой крупной в области Барсуковской пещеры.

В последние годы у музея появилось несколько филиалов, самый известный из них – Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» (р. п. Сузун, ул. Ленина, 22 В). Он расположен в старинном посёлке Сузун, где в 1764 г. был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 г. чеканилась сибирская монета. В состав комплекса входят Музей сибирской народной иконы, экспозиция  «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII–XIX вв. Музей «Дом и контора управляющего» временно закрыт на реэкспозицию. Музей связи Сибири  (ул. Советская, 33) расположен в здании главпочтамта. В составе музейного фонда более 5000 экспонатов от начала ХХв. до настоящего времени: телеграфный аппарат Морзе, контейнер для перевоза ценной почты, форма начальника узла связи, коммутатор для полуавтоматической междугородней связи, действующий экспонат – телефонная станция декадно-шаговой системы, телефоны, первый массовый телевизор КВН-49, радиоприёмники, магнитофоны, компьютеры, кабели и многое другое.

В фондах Музея олимпийской славы  (ул. Советская, 33) около 7000 ед. хр. Среди экспонатов кубки, медали, грамоты, предметы экипировки сибирских чемпионов: Александра Тихонова, Станислава Позднякова, Александра Карелина, Евгения Подгорного, Виктора Маркина и многих других. Музей располагает богатой коллекцией флагов советских спортивных обществ: «Урожай», «Динамо», «Зенит», «Трудовые резервы», «Буревестник» и пр.

Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска» (ул. Ленина, 23) расположен в типичном жилом доме Новониколаевска начала ХХ в. Ранее он был известен горожанам как «Дом С. М. Кирова». В этом доме жил извозчик Евсей Метлин с семьёй, у которой в 1908–1912 гг. снимал комнату известный революционер Александр Петухов. Музею удалось восстановить интерьеры и бытовую обстановку в доме, чтобы показать, как здесь жила самая обычная мещанская семья.

Исторический парк «Россия – моя история» (ул. Василия Старощука, 24) – выставочный проект, посвящённый истории России с древнейших времен и до наших дней. Современная мультимедийная экспозиция размещена в отреставрированном гарнизонном Доме офицеров в военном городке. В парке спроектированы современные выставочные залы под 4 экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945–2016». С 1 октября 2019 г. исторический парк стал отдельным государственным автономным учреждением культуры.

На сегодняшний день в составе Краеведческого музея: 7 зданий, 8 постоянных экспозиций, ежегодно проводится около 150 выставок и 2000 различных мероприятий, площадь музейных хранилищ – 1250 м2, выставочных площадей – 4257 м2, музей ежегодно посещают около 200000 человек, в музейных фондах насчитывается всего 260000 музейных предметов. Музей по праву является визитной карточкой нашего города и региона.

И. В. Самарин

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. ПРОТОКОЛЫ съезда исследователей Сибири. Рукопись программного доклада В. А. Анзимирова «Музей мироведения». Март 1920 г. ГАНО. Ф. Р-1180. Оп. 1. Д. 61. Л. 66об. – 68.

2. ГОДОВОЙ отчет за время с 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г. по Новосибирскому народному музею. ГАНО. Ф. Р-217. Оп. 1. Д. 14. Л. 65–69об.

3. ДОКЛАДНАЯ записка о работе Новоси-бирского народного музея в адрес Новосибирского окружного отдела народного образования. 28 декабря 1927 г. ГАНО. Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 1077. Л. 1–2.

4. КРАТКИЙ отчёт правлению ОИС об археологических исследованиях и сборах подъёмного материала, произведённых летом 1930 г. ГАНО. Ф. Р-217. Оп. 1. Д. 202. Л. 1–4.

5. ПРОТОКОЛ заседания коллегии краевого музея от 9 сентября 1930 г. ГАНО. Ф. Р-217. Оп. 1. Д. 186. Л. 30.

6. ГОДОВОЙ отчёт о работе Государственного Западно-Сибирского Краевого музея за 1933 г. ГАНО. Ф. Р-1813. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–58об.

7. РЕШЕНИЕ Новосибирского Горисполкома от 30 ноября 1940 г. No 1047 «О предоставлении дополнительной площади Новосибирскому областному музею». ГАНО. Ф. Р-1813. Оп. 1. Д. 6. Л. 1.

8. ГОДОВОЙ отчёт Новосибирского областного краеведческого музея за 1945 г. ГАНО. Ф. Р-1813. Оп. 1. Д. 24. Л. 1–7об.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 год