Новый взгляд на старые события

Интервью с автором книги про трагедию в Томске в годы Первой русской революции.

Профессор НГУ, сотрудник Института истории СО РАН Михаил Шиловский известен своими книгами по истории дореволюционной Сибири и Гражданской войны. Совсем недавно новосибирское издательство «Параллель» выпустило тираж очередной его работы – «Томский погром 20–22 октября 1905 года». Мы попросили автора рассказать, что нового узнают ее читатели и какие уроки томской трагедии актуальны по сей день.

– Михаил Викторович, чем Ваша работа отличается от предыдущих исследований этого события?

– Начнем с того, что предыдущих исследований, специально посвященных Томскому погрому, практически не было. Обычно его рассматривали как одно из схожих событий. А ведь он обладал рядом особенностей. Начать с того, что большинство погромов того времени имели выраженный национальный характер, были направлены против еврейской диаспоры, которая у погромщиков ассоциировалась с революционным движением. Но в Томске евреев почти не было, а погром вышел одним из самых жестоких по количеству жертв. Кроме того, традиционно считалось, что эти события были инспирированы губернским руководством как некий ответ на революционную активность части населения. Мне удалось найти в архивах большое количество ранее не изученных документов, посвященных этим событиям, позволивших взглянуть на них немного иначе.

– Много времени ушло на эту работу?

– Заниматься этой темой я начал еще со студенческой скамьи, года с 1967-го. Тогда гуманитарный факультет в НГУ только начинал свою работу, своей библиотеки у него фактически не было и мне пришлось ехать в Томск и там искать литературу по теме своей курсовой работы. Там мне и попалась на глаза мемориальная доска на здании, где до революции располагалось управление железной дороги. Событие неординарное, меня оно тоже заинтересовало. И какую-то первичную информацию о нем я собрал в книгах по Первой российской революции, изданных к тому времени. И тогда же возникли вопросы, о которых я говорил выше, развернутых ответов в книгах я не нашел. В результате, как принято говорить, Томский погром вошел в область моих научных интересов. Ну и далее, по мере изучения документов той эпохи, у меня стала складываться своя картина, которую я и описал в своей книге.

– Что же произошло в Томске, по Вашей версии?

– Там произошла цепь взаимосвязанных событий, начало которой положило то, что новый губернатор Азанчевский-Азанчеев, назначенный на должность в 1905 году, не смог наладить контакт ни с местными элитами, ни с населением и фактически плохо контролировал вообще происходящее в губернии. Тем временем, томские железнодорожники активно включились во всероссийскую стачку, часть горожан, прежде всего, студенты – их поддерживала. Но было и много недовольных, причем по причинам совсем не политическим. Железная дорога «кормила» многих томичей – извозчиков, торговцев и т.п., которые на время стачки, против своего желания, остались без работы. А это были тысячи людей, к ним примкнули и те, кто, в принципе, считал бастующих опасными смутьянами, таких среди горожан тоже было немало. И вот, 20 октября 1905 года эти люди выходят на антиреволюционную патриотическую манифестацию, их благословляет епископ Макарий. Это была массовая, но поначалу довольно мирная акция. Но дальше произошла цепь событий, которая резко обострила ситуацию. Во-первых, участники крестного хода столкнулись с сформированной накануне в основном из студентов городской милицией, которую депутаты городской Думы вооружили револьверами. Студенты, повторю, поддерживали октябрьскую стачку и потому решили остановить шествие ее противников. Причем, в силу горячности и отсутствия опыта, сразу стали действовать неправильно, открыв стрельбу в воздух из оружия. Манифестация сначала остановилась, но потом стало очевидным ее численное превосходство: несколько тысяч взрослых мужчин против шести десятков молодых людей. И они двинулись вперед, причем, изначально мирная демонстрация, в результате такого необоснованного (по мнению ее участников) противодействия стала превращаться в агрессивную толпу. Милиционеры, поняв, что дело плохо, попытались скрыться в здании управления железной дороги. Толпа двинулась вслед за ними.

А там в тот день выдавали зарплату железнодорожникам. Это подлило масла в огонь: люди, лишившиеся доходов из-за стачки, увидели, что ее участники, напротив, исправно получают свое жалование. Дальше события шли только по нарастающей.

Толпа пыталась прорваться в здание и забрасывала его камнями, милиция стреляла в ответ из окон. К месту событий выдвинулись солдаты из расположенного рядом военного городка, но попав под огонь милиционеров, они, по сути, примкнули к погромщикам, начав ответную стрельбу. А уже затем здание подожгли, в пожаре погибло большинство жертв того дня. Всего речь идет о многих десятках человек. Какова же роль губернатора в этой трагедии? Было бы неправильно обвинять его в организации погрома, но он, безусловно, произошел при попустительстве местных властей. Губернатор и его окружение утратили контроль над ситуацией, и на следующий день беспорядки продолжились, их участники начали громить магазины, ловить «революционеров», зазвучали первые антисемитские призывы. И только к 23 октября начальнику гарнизона генерал-майору Ризенкампфу и советнику губернского правления барону А. Л. Бруннову удалось уговорить губернатора отдать приказ военным на решительные действия против погромщиков. После этого порядок на улицах установился в течение нескольких часов. Получается, что у местной власти было достаточно ресурсов для предотвращения трагедии, но не хватило политической воли и умения управлять ситуацией.

– Казалось бы мы говорим о событиях более, чем столетней давности. Но трагедия в Одессе 2 мая 2014 года выглядит очень похожей на томские события. Вы так не считаете?

– Согласен, у этих двух трагедий много общего. Скажу больше, нет никаких гарантий того, что при возникновении социально-политического кризиса в нашей стране, эти события не повторятся вновь в каком-нибудь российском городе. Видимо, наше общество не так уж сильно изменилось за прошедшее время.

– Исходя из уроков Томского погрома, политика властей способна предотвратить подобный сценарий?

– Очевидно, что власть рассматривает разные варианты и готовится к ним, это видно по созданию Росгвардии и ряду других мер по усилению т.н. «силового блока».

– Но в Томске в 1905 году тоже были и полиция, и милиция, и войсковой гарнизон, но их участие в событиях во многом имело обратный эффект.

– Правильно.

Потому что для предотвращения подобных трагедий важнее механизмы управления общественными настроениями, диалога с населением, которые позволяют разрешить проблему до того, как она разовьется в открытый конфликт. И, скажем честно, в этом направлении и сейчас делается меньше, чем в области модернизации силовых ведомств. Поэтому выводы из событий в Томске в 1905 году актуальны до сих пор.

– Традиционный вопрос – над чем работаете сейчас?

– Сейчас вместе с коллегами по институтскому сектору мы завершаем многолетнюю работу над Общественно-политическим словарём Сибири конца XIX - начала XX века. Его выход из печати ожидается осенью этого года. Это очень интересный проект и хорошая возможность напомнить людям о некоторых выдающихся сибирских деятелях, незаслуженно забытых.

Сергей Исаев

https://academcity.org/content/novyy-vzglyad-na-starye-sobytiya

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image