Областной «Союз сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт» (1916-1923)

100 лет со дня основания организации

На съезде кооперативных организаций Сибири, проходившем в Новониколаевске 26 апреля – 2 мая 1916 года, была создана организация под названием «Комиссия по закупкам и сбыту при Новониколаевском комиссионерстве Московского Народного банка». Первым председателем Правления был избран видный кооперативный деятель В.Н. Остальцев. 2 мая 1916 г. считается исходной датой организации «Закупсбыта».

В дальнейшем организация дважды меняла своё название. 14–16 августа Комиссия по закупкам и сбыту при Московском Народном банке была упразднена, вместо неё учреждено Товарищество «Комиссия сибирских кооперативов по закупкам и сбыту» (сокращённо «Закупсбыт»). Договор об организации Товарищества подписан у нотариуса 16 августа 1916 г. 1 мая 1917 г. на IV съезде уполномоченных союзов пайщиков утверждён Устав «Закупсбыта», составленный на основании кооперативного закона, изданного Временным правительством 24 марта 1917 г. Устав «Закупсбыта» был зарегистрирован окружным судом 30 ноября 1917 г. Переход на Устав закреплял образование областного «Союза Сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт».

Создание первого общесибирского потребительского союза подготавливалось предшествующим опытом кооперативного строительства. По линии Транссиба в крупнейших городах Сибири были открыты отделения Московского Народного банка – финансово-кредитного центра российской кооперации. Через них сибирская кооперация получила доступ к более дешёвым кредитам. В 1914–1915 годах в Мариинске, Новониколаевске, Томске, Омске, Красноярске и других городах на базе городских обществ потребителей возникают Союзы с участием близлежащих сельских потребительских обществ.

К началу 1918 г. в «Закупсбыт» входило 29 крупнейших потребительских союзов Сибири, охватывающих также зоны Урала, Северного Казахстана и Дальнего Востока. Это была мощная кооперативная структура, обладавшая многочисленным аппаратом, сильным торговым отделом, многочисленными промышленными предприятиями и типографиями. Наиболее разветвлённую и специализированную структуру имели торговый, промышленный и бухгалтерский отделы. В 1918 г. из 328 человек административно-управленческого персонала две трети трудились в Новониколаевске, около трети – в других городах и конторах.

«Закупсбыт» для закупок потребительских товаров и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья имел 14 контор в европейской части России и 5 контор за границей: в Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме, Кобе и Шанхае. К концу 1918 г. организация имела в своём составе 34 кооперативных объединения, свыше 7 500 потребительских обществ с более чем двумя миллионами человек в них. В торговую деятельность включались заготовка и продажа хлеба, масла, пушнины, сельскохозяйственного сырья, операции по заготовке и продаже рыбы.

Политические позиции сибирского кооперативного руководства носили в целом антибольшевистский характер. Кооператоры занимали видное место в Сибирской областной думе. Средства «Закупсбыта» и его союзов шли на поддержку деятельности партий, которые формировали вооружённые отряды для борьбы с Советской властью, на издание их печатных органов. «Закупсбыт» финансировал чехословацкий переворот в мае 1918 г., некоторые представители принимали деятельное участие в его подготовке. Немалой была и роль «Закупсбыта» в образовании Сибирского Временного правительства. После колчаковского переворота «Закупсбыт» в значительной мере лишился своего политического влияния, а колчаковское правительство перестало опираться, как это было на первых порах, исключительно на кооперативных деятелей.

С лета 1918 г., в связи с эскалацией гражданской войны, беспрепятственная закупка промышленных товаров в европейской части России в обмен на сибирское продовольствие прекратилась. Место российской промышленности заняли зарубежные фирмы США, стран Западной Европы, Японии и Китая. В 1918–1919 годах потребкооперация Сибири через «Закупсбыт» вышла на мировые рынки промышленных товаров. Управление сетью зарубежных контор возлагалось на Главное заведование со штаб-квартирой в Лондоне. Его возглавил заместитель председателя Правления «Закупсбыта» К.И. Морозов. Развернулся экспорт пушнины в США и Канаду, была проведена Карская торговая экспедиция. В Сибирь же ввозились ткани, обувь, промышленное оборудование, лекарства, железно-скобяные изделия, чай и т. д.

Начало советского периода сибирской потребительской кооперации знаменуется её реорганизацией на основе декрета Совета Народных Комиссаров от 20 марта 1919 г. «О потребительских коммунах». Согласно декрету, потребительская кооперация была подчинена Наркомату продовольствия, который теперь ведал рабочей и общегражданской кооперацией. В Сибири реорганизация кооперации началась лишь в 1920 г., после освобождения от власти Колчака. До реорганизации на территории Сибири существовали два центра потребительской кооперации – «Закупсбыт» и Главная контора Центросоюза для Урала, Поволжья и Сибири в Омске. 5 февраля 1920 г. было подписано соглашение между «Закупсбытом» и Центросоюзом об объединении их в единое Сибирское отделение Центросоюза.

У «Закупсбыта» остались представительства в Англии, США, Китае и других странах, в распоряжении которых находились принадлежащие сибирской кооперации сырьё и другие ценности. Из-за блокады Советской России связь сибирской кооперативной системы с этими отделениями была прервана, и они оказались предоставлены сами себе. Юридически они оформили своё положение за границей путём создания акционерных обществ «Закупсбыт-Лимитед» с центром в Лондоне и «Америкен-Закупсбыт Лимитед Инкорпорейтед» с центром в Нью-Йорке.

Оставшиеся работать в советской кооперации члены правления «Закупсбыта» начиная с лета 1920 г. вели переписку с заграничными отделениями о передаче их имущества прямому преемнику «Закупсбыта» – Сибирскому отделению Центросоюза. После введения в 1921 г. в России новой экономической политики (НЭПа) переговоры активизировались. 9 мая 1923 г. в Харбине подписывается соглашение между представителями старого состава Правления «Закупсбыта» и Сибирского отделения Центросоюза о передаче правопреемственности и имущества советским кооперативным организациям Сибири. Летом 1923 г. заграничные конторы «Закупсбыта» были ликвидированы.

И.В. Самарин

ИСТОЧНИКИ

ЛИКВИДАЦИЯ «Закупсбыта»: (беседа с председ. Д В. Делегации Сибцентросоюза М.Г. Робустовым) // Совет. Сибирь. – 1923. – 17 июля. – С. 3. – Подпись: А. Кир-ниц.

ГАНО. Ф. Д-51. Оп. 1. Д. 9. ЛЛ. 43–48; Д. 12.

ЛЛ. 88–89; Д. 13. ЛЛ. 14–16; Д. 22. Л. 142;

Д. 48. Л. 191; Д. 380; Д. 417. Л. 22; Д. 424.

ЛЛ. 245, 297; Д. 482; Д. 504. Л. 24; Д. 516;

Д. 574. Л. 7; Д. 709. Л. 88; Д. 978. ЛЛ. 60–62;

Д. 1114; Д. 1191. Л. 1; Д. 1218. ЛЛ. 3–5, 19.

ЛИТЕРАТУРА

ПИВОВАРОВ Н.Ю. Союз сибирских кооперативных союзов (Закупсбыт) в апреле 1916 – феврале 1920 года // Вестн. НГУ: Серия: История, филология. – 2013. – Т. 12, вып. 1. – С. 44–49.

ПАЩЕНКО Л.С. Закупсбыт. Хроникально-документальная летопись первого общесибирского потребительского союза. 1916– 1923 гг.: [об одноим. кн. (Новосибирск, 1999)] // Новосиб. арх. вестн. – 1999. – № 3. – С. 58–61.

НИКОЛАЕВ А.А. Создание Всесибирского центра потребительской кооперации: исторический опыт и уроки (1916–1923 гг.) // Кооперация Сибири XX в.: потребительские союзы и общества. – Новосибирск, 1998. – С. 25–

Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 г., с 116-118.

 

 

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image