лит. группа. Возникла в Новосибирске в 1928 по инициативе Н. Анова в противовес группе «Настоящее». Ее ядро составили Н. Анов, Л. Мартынов, И. Ерошин, С. Марков, Н. Феоктистов. Гл. ее задачей была борьба с засильем «партийного руководства литературной Сибирью» (Н. Анов). Название группе предложил Л. Мартынов, видевший в «крыше мира» перевал на пути развития Сибири на Восток. Поскольку многие сиб. литераторы вместе с зачинателями «Памира» к 1929 перебрались в Москву, свою деятельность группа возобновила уже в столице. В марте 1929 в Доме Герцена состоялся творч. вечер с участием Н. Анова, Бессонова, С. Маркова, Е. Забелина, который так и остался единств. публич. выступлением «Памира». Группа сразу же подверглась нападкам руководством РАППа за областнич. тенденции. И следующие встречи проходили уже на частных квартирах. В конце 1929 полит. обстановка в стране в связи с коллективизацией обострилась и опасаясь офиц. преследования, группа самораспустилась. Однако осенью 1930 после 16 съезда ВКП (б) все московские сибиряки снова собрались на квартире Ю. Бессонова на первое организационное собрание новой группы, которую решили назвать «Сиб. бригада». Присутствовали Ю. Бессонов, Н. Анов, С. Марков, Е. Забелин, П. Васильев, Н. Феоктистов, М. Скуратов, Л. Черноморцев. Заочно включили отсутствовавшего Л. Мартынова. В центре политической программы группы был вопрос о судьбе русского крестьянства после коллективизации.
А в марте 1932 начались аресты по делу «Сиб. бригады». ОГПУ квалифицировал группу как нелегальную контррев. и антисов. организацию, которая «ставила своей задачей широкую антисоветскую агитацию... через художественные литературные произведения, обработку и антисоветское воспитание молодежи из враждебных соц. слоев». Меру ответственности чл. группы определили разную. Ю. Бессонов, Н. Феоктистов и М. Скуратов к уголовной ответственности не привлекались. Вскоре освободили условно и П. Васильева. Н. Анову, Е. Забелину, С. Маркову, Л. Мартынову повезло меньше: по статье 58-10 УК РСФСР их выслали на три года в Архангельск. П. Васильев и Е. Забелин в конце 1937 были арестованы повторно. Первый был расстрелян, второй в 1942 умер в лагере.
Лит.: Куняев Сергей. Огонь под пеплом. Дело «Сибирской бригады». // Наш современник», 1992, №7; Поварцов С. Вакансия поэта. // Сын Гипербореи. Книга о поэте. - Омск, 1997; Мартынов Л. Потерянная рукопись. // Дар будущему. - М., 2008.