Пепеляев Анатолий Николаевич

15 июля 2021 года – 130 лет со дня рождения Пепеляева Анатолия Николаевича (1891, г. Томск – 1938, г. Новосибирск), генерал-лейтенанта, командующего 1-й Сибирской армией Временного сибирского правительства.

Герой Первой мировой войны и выдающийся деятель Белого движения Анатолий Николаевич Пепеляев родился в Томске 3 (15) июля 1891 г. Он окончил Омский кадетский корпус (1908), а затем – Павловское военное училище (1910), откуда был выпущен подпоручиком в 42-й Сибирский стрелковый полк, дислоцировавшийся в городе Томске. С началом Первой мировой войны летом 1914 г. в составе полка поручик А. Н. Пепеляев выступил на фронт; занимал должность начальника команды разведчиков, командовал ротой и батальоном. Был произведён в чины штабскапитана (1915) и капитана (1916), представлен к производству в подполковники (1917); награждён орденами Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава III степени с мечами и бантом, Св. Анны III ст. с мечами и бантом, Св. Станислава II ст. с мечами, Св. Анны II степени с мечами (1915), Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1916). Кроме того, он являлся кавалером двух высших боевых наград – ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия.

Высочайшим приказом от 27 января 1917 г. А. Н. Пепеляев был награждён орденом Св. Георгия IV степени «за то, что будучи в чине штабс-капитана в бою 18 сентября 1915 г., командуя отрядом из четырёх команд конных разведчиков 11-ой Сибирской стрелковой дивизии и одной пешей командой разведчиков 44-го Сибирского стрелкового полка и полуротой того же полка. Лично управляя боем, под сильным пулемётным и ружейным огнем удержал свою позицию, отбив атаки германцев силою около 2-х батальонов пехоты с шестью пулемётами; когда же позиция правого боевого участка дивизии у д. Боровая была захвачена противником и был неизбежен наш отход по всему фронту, капитан Пепеляев, получив разрешение отойти на д. Клетища, по собственной инициативе решил держаться на своей позиции. Отбил все атаки немцев и, выждав благоприятную минуту, перешёл сам в наступление, отбросил противника и своим наступлением, угрожая левому флангу немцев, занявших д. Боровую, заставил их бросить занятую ими позицию и отступить за реку Неман».

Ранее Высочайшим приказом от 27 сентября 1916 г. он был награждён Георгиевским оружием «за то, что 26 сентября 1915 г. у д. Осова, командуя 4-мя конными и одной пешей командами разведчиков, устроил частью сил засаду в упомянутой деревне, а с остальными стремительно атаковал с фланга вышедших на засаду германцев и, несмотря на сильнейший огонь, личным примером довёл их до штыкового удара, причём большая часть германцев была переколота, а один офицер и 26 нижних чинов взяты в плен».

После большевистского переворота в условиях разложения старой Русской армии А. Н. Пепеляев вернулся в Томск и вступил в ряды подпольной военной организации, ставившей перед собой целью свержение Советской власти в Сибири. Вскоре он стал одним из руководителей этой организации.

В конце мая – июне 1918 г. на всем протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали от Волги до Тихого океана произошло антибольшевистское выступление Чехословацкого корпуса. Вышедшие из подполья русские военные организации приняли активное участие в борьбе и в конечном итоге обеспечили приход к власти Временного Сибирского правительства. Под эгидой этого правительства началось формирование Сибирской армии, численность которой осенью того же года достигла 200 тыс. человек. Штаб армии первоначально располагался в Новониколаевске, а со второй половины июня – в Омске. А. Н. Пепеляев 12 июня был назначен командиром Средне-Сибирского корпуса со штабом в Новониколаевске.

Командование армией поставило перед корпусом задачу совместно с чехословацкими войсками полковника Р. Гайды перейти в наступление вдоль железнодорожной линии к западу от Новониколаевска, освободить от большевиков территорию Восточной Сибири и соединиться с Владивостокской группой чехословацких войск генерала М. К. Дитерихса. Эта задача была блестяще выполнена. 18 июня белочехи заняли Красноярск, 11 июля – Иркутск, а 25 августа вступили в Читу. В начале сентября 1918 г. советская власть была ликвидирована на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Боевые заслуги А. Н. Пепеляева получили высокую оценку. Приказом по Сибирской армии от 2 июля 1918 г., накануне своего 27-летия, он был произведён в полковники, приказом от 10 сентября 1918 г. – в генерал-майоры, а позднее, по удостоению Георгиевской Думы при штабе Восточного фронта, награждён орденом Св. Георгия III степени.

После короткого отдыха в местах своего первоначального формирования корпус А. Н. Пепеляева в октябре был переброшен на Урал, войдя в состав Екатеринбургской группы войск Западного фронта. После тяжёлых кровопролитных боёв в конце ноября Екатеринбургская группа перешла в наступление, нанесла поражение 3-й армии советского Восточного фронта и 24 декабря захватила город Пермь. Действовавший на главном направлении 1-й Средне-Сибирский корпус сыграл решающую роль в этой победе, а генерала Пепеляева отныне стали именовать народным героем Сибири.

К этому времени произошли существенные изменения в государственном устройстве Сибири. В конце сентября 1918 г. на государственном совещании в Уфе было образовано Временное Всероссийское правительство (Директория), в связи с чем Временное Сибирское правительство подлежало самоупразднению.

В результате государственного переворота 18 ноября 1918 г. эсеровская Директория была свергнута, а к власти пришел адмирал А. В. Колчак, провозглашённый Верховным правителем и Верховным главнокомандующим. Пепеляев, как и подавляющее большинство высших командиров, поддержал этот переворот. Приказом А. В. Колчака от 31 января 1919 г. он был произведён в генераллейтенанты.

Весной 1919 г. в ходе общего наступления армий адмирала Колчака главные силы 1-го Средне-Сибирского корпуса действовали западнее Перми в направлении Глазов – Вятка, при этом корпус был развёрнут в Северную группу Сибирской армии, а Пепеляев стал ее командующим. Взятие Глазова 11 июня 1919 г. стало последним успехом генерала Пепеляева. Отсутствие полноценного снабжения и стратегические просчёты колчаковского командования привели к ослаблению боевого духа войск и вынудили белых под натиском Красной Армии начать отступление на восток.

В ходе реорганизации поредевшие войска Северной группы 14 июля были объединены в 1-ю Сибирскую армию, которая наряду с 2-й и 3-й армиями, вошла в состав Восточного фронта под командованием генерала М. К. Дитерихса. На посту командарма А. Н. Пепеляеву не суждено было проявить свои полководческие способности. Незадолго до падения белого Омска 1-я Сибирская армия была переброшена по железной дороге, чтобы обеспечить новую линию обороны восточнее реки Обь. Однако усилившееся разложение войск в условиях отсутствия тёплой одежды и усилившейся эпидемии тифа не позволило выполнить данную задачу, а сама армия растаяла на глазах. А. Н. Пепеляев, переболев тифом, сумел пробраться в Забайкалье, где после Сибирского ледяного похода в феврале-марте 1920 г. сосредоточились остатки колчаковской армии. Здесь он узнал о трагическом конце своего старшего брата Виктора Николаевича Пепеляева – премьерминистра Российского правительства, расстрелянного вместе с адмиралом Колчаком в Иркутске 7 февраля 1920 г.

Бывшему народному герою, генералу без войск не нашлось места в высшей военной иерархии образованной в Забайкалье белой Дальневосточной армии. А. Н. Пепеляев выехал в Харбин, где пытался заняться мирным трудом. Однако для профессионального военного, всю свою сознательную жизнь связанного с армией, этот образ жизни оказался неприемлемым. Летом 1922 г. он прибыл во Владивосток и при поддержке воеводы Земской рати генерала М. К. Дитерихса сформировал Сибирскую добровольческую дружину, насчитывавшую 720 человек.

8 сентября 1922 г. во главе основных сил дружины он высадился в порту Аян для последующего похода на Якутск. Генерал Пепеляев рассчитывал на массовую поддержку местного населения. Однако ожидания его не сбылись.

Боеприпасы и продовольствие были исчерпаны, а пополнение личным составом не могло восполнить даже боевых потерь, не говоря уже о развёртывании дружины в более крупное войсковое соединение. Дружина вернулась в Аян и 19 июня во избежание дальнейшего кровопролития генерал Пепеляев сдался красноармейскому отряду С. С. Вострецова.

Военным трибуналом 5-й армии 3 февраля 1924 г. А. Н. Пепеляев с группой своих соратников был приговорён в высшей мере наказания с конфискацией имущества. Однако постановлением Президиума ВЦИК от 29 февраля 1924 г. расстрел был заменён лишением свободы сроком на 10 лет со строгой изоляцией и поражением в правах на 5 лет. Бывший генерал отбывал наказание в Ярославском политизоляторе. После освобождения в августе 1936 г. он работал помощником начальника конного депо Воронежторга в г. Воронеже.

21 августа 1937 г. его арестовали по обвинению в «контрреволюционной кадетско-монархической деятельности», а 7 декабря тройка УНКВД по Новосибирской области вынесла приговор о расстреле. Приговор был приведён в исполнение 14 января 1938 г.

Д. Г. Симонов

ЛИТЕРАТУРА

1. ЛАРЬКОВ Н. С. Сибирский белый генерал. – Томск, 2017. – 312 с.

2. ЮЗЕФОВИЧ Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923. – М.: АСТ, 2015. – 442 с.

3. СИМОНОВ Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. – Новосибирск, 2010. – 610 с.

4. ПРИВАЛИХИН В. И. Из рода Пепеляевых. – Томск, 2004. – 112 с.

5. ПЕТРУШИН А. А. Омск, Аян, Лубянка...: три жизни генерала Пепеляева // Родина. 1996. – № 9. – С. 59–63.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год.