Прорваться к другому Берингу

Бизнесмен и путешественник ИЛЬДАР МАМАТОВ везет в Новосибирск музейную экспозицию «Витус Беринг. Путешествие на край земли». Выставку увидят в ГПНТБ СО РАН, потом в других городах Западной Сибири и Дании, а также в Копенгагене и в Хорсенсе. На 2018 год у Ильдара большие планы — запустить серию информационных поездок по Уралу и Сибири, отправиться в этнографическую экспедицию по Поволжью, провести серию встреч и культурных мероприятий на Камчатке, по маршрутам от Новосибирска до Улан-Удэ, от Петербурга до Вологды и Твери. Корреспондент «КС» поинтересовался у генерального директора издательства «Маматов» (Санкт-Петербург), зачем ему все это нужно.

 — Издательский бизнес даже легче приводит к необходимости совершить Поступок, нежели любой другой. Когда пишешь о значимых людях и событиях, невольно становишься частью процесса. Почему вас «заразила» Великая Северная экспедиция?

— Кто первыми направляет нас по дорогам открытий? Наши школьные учителя на уроках истории и географии, когда рассказывают нам впервые об эпохе великих географических открытий. В детских мечтах мы с легкостью совершаем дальние путешествия по горам и бескрайним равнинам, идем к суровым берегам северных морей и далеких океанов. И в этих путешествиях нашими верными спутниками являются книги. Они сопровождают нас дорогами героев.

Профессия издателя хороша тем, что он не только одним из первых читает еще неизданную рукопись, но и может «дерзнуть» обратиться к автору с какой-нибудь личной просьбой… Так я попросил моего друга Александра Кердана, работавшего в ту пору над историческим романом «Крест командора», посвященным Великой Северной экспедиции, чтобы он в нем описал родную мне Осу. В этом городе осенью 1733 года Витус Беринг с командой провел полтора месяца, готовясь к продолжению дальней дороги на восток. Именно в Осе капитан-командор написал письмо с отказом от родительского наследства. Это узнали осинские школьники, собрали средства и установили памятный знак командору, где увековечили время отправки Берингом упомянутого письма на его родину, в датский город Хорсенс. Мы с автором романа были приглашены на открытие этого памятного знака. Так сложилось, что школьные занятия когда-то открыли для меня Камчатские экспедиции XVIII века, а спустя десятилетия именно благодаря школьникам другого поколения я приступил к реализации своей детской мечты и стал совершать путешествия по маршрутам героев-первопроходцев.

Были ли времена «вражды» между бизнесом и этим хобби?

— Проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» родился тогда, когда мой основной бизнес достиг предела, за которым не виделось дальнейшего развития. Понимание многогранности жизни и определенный уровень свободы, который дают путешествия, увлекли меня. И хобби здесь — не совсем подходящее определение. Это скорее стиль жизни, требующий и времени, и знаний, и энергии… Эта новая жизнь дарит радость творчества, интересное общение, незабываемые яркие путешествия, наполняющие мое бытие осознанием значимости задуманного. Разве такое возможно оценить «билетами банка России»?

— В рамках проекта уже удалось организовать несколько экспедиций — кто их финансировал?

— Реализация проекта началась в мае 2016 года. За минувший год проведено семь экспедиций по Уралу, Сибири, Камчатке и совершено плавание на яхте по маршруту Первой Камчатской экспедиции. Эти проекты реализованы в большей степени за счет частных инвестиций.

Когда впервые оказались далеко от столицы нашей страны?

— Мой отец проходил службу офицером на Дальнем Востоке, куда его направили из немецкого города Галле, после перевели в Хабаровск. В Комсомольске-на-Амуре я пошел в школу, в селе Ленинском, что на берегах реки Амур, — учился во втором классе.

Сейчас, развивая проект, связанный с Камчатскими экспедициями Беринга — Чирикова, объехал всю Камчатку, побывал на Таймыре, прошел по уральской Бабиновской дороге. Об этом рассказываю всем, кому интересно, и радуюсь искренне, когда потом уже друзья делятся со мной своими впечатлениями о дорогах, которыми прошли, увлекшись моими рассказами.

— Как связана ваша жизнь с Новосибирском?

— Когда отца направили к новому месту службы в Узбекистан, мы останавливались в Новосибирске. Я тогда был ребенком. Позже несколько раз бывал в Академгородке на международных студенческих фестивалях, часто приезжал в Новосибирск в гости к родственнику — Николаю Дмитриевичу Серебренникову, Заслуженному тренеру России по биатлону, старшему тренеру сборной. В начале 2000-х здесь я руководил региональным офисом федеральной сети телефонных справочников. Так что могу смело утверждать: Новосибирск в моей судьбе — особый город.

— Какого уровня сложности экспедиции вам по плечу?

— Прошли те бесшабашные времена, когда мы с друзьями проходили Мажойский каскад на реке Чуе, пытались подниматься на непальскую вершину Анапурна, дайвили подо льдами Байкала. Сейчас важнее не столько экстрим и адреналин, сколько стойкость и выдержка. В экспедициях мы пытаемся реконструировать быт путешественников XVIII века, особенно когда с нами путешествуют дети. Считаю, что молодежь должна понимать, какими трудами давались великие открытия, на себе ощущать перенесенные первопроходцами трудности. Уверен, что походные условия формируют характер.

— Кто ваш любимый герой в экспедиции Беринга (кроме него самого)?

— Алексей Чириков, Харитон Лаптев, Василий и Мария Прончищевы, Степан Крашенинников… Каждый участник Камчатских экспедиций — пример для ныне живущих. Надеюсь, что мы сохраним память о наших славных предках. В издательстве «Маматов» уже основана книжная серия «Великая Северная экспедиция», которую открыл упомянутый роман А. Кердана. Будут изданы художественные и документальные книги, создается фонд фильмов о героях-первопроходцах…

Какими результатами уже можно гордиться?

— Мы завершаем создание самого протяженного туристского маршрута в нашей стране и серии межрегиональных маршрутов, производим закладку скверов памяти героев Камчатских экспедиций и посадку деревьев, организуем фотовыставки и музейные экспозиции. Изготовлены и переданы в дар нескольким городам бюсты Беринга, копии пушек и архивных документов экспедиций. Вместе с датскими тележурналистами создаем сериал о Беринге… О наших делах подробнее можно прочесть в группе «Великая Северная экспедиция» в социальной сети «ВКонтакте», которую создали специально для старшеклассников и студентов.

Считаю, что главное в реализации проекта — найти единомышленников, сплотить общей идеей и деятельностью всех, кому близка эта тема, кто грезит экспедициями прошлого и настоящего.

— Каких целей вы лично стремитесь достичь для того, чтобы со временем «освободиться» от этого проекта? Или вы видите в нем ваше предназначение?

— Думаю, мой опыт и потенциал особенно востребованы на этапе, когда идет формирование ядра проекта, создание команды единомышленников, налаживание стратегического партнерства. Планируем, что с 2019 года начнется следующая фаза проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», время масштабных инвестиций, в том числе с участием государства. Когда проект сформируется, тогда туроператоры и активисты в сфере образования и культуры на всем протяжении маршрута смогут активно развивать его при поддержке муниципалитетов и региональных властей.        

https://ksonline.ru/297422/prorvatsya-k-drugomu-beringu/

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image