Шахматист, поэт, краевед

105 лет со дня рождения Сухарева Константина Константиновича, пятикратного чемпиона Новосибирска по шахматам; судьи республиканской категории по шахматам и шахматной композиции; председателя Новосибирской областной шахматной федерации.

В зрелые годы Константин Константинович Сухарев составил свою автобиографию, ее черновой вариант он озаглавил «Человек второго сорта». В реалиях советского государства анкетные сведения о происхождении – отец работал управляющим частной фирмой и погиб в период Гражданской войны от рук большевиков, – имели для Константина Константиновича определяющее значение: оказались закрытыми двери для получения высшего образования, карьерного роста. Но талантливый и незаурядный человек сумел реализовать свой потенциал в шахматах.

Константин Константинович Сухарев родился 26 февраля 1912 г. в г.Ачинске. В возрасте пяти-шести лет под руководством отца он начинает учиться игре в шахматы. В школьные годы учебник Э. С. Шифферса «Самоучитель шахматной игры» становится для Константина настольной книгой. Большой интерес подростка вызывали партии матча Алехин — Капабланка на звание чемпиона мира, которые широко освещались в советской печати.

27 августа 1927 г. в шахматном отделе газеты «Неделя» — приложения к газете «Советская Сибирь» — была опубликована двухходовая задача, составленная К. Сухаревым. После первой публикации Константин приобретает сборник «Задачи и этюды», открывший для него мир шахматной композиции, и занимает второе-третье места. «Этот успех заставил меня ещё активнее» работать над своим шахматным самообразованием, участвовать в общественной шахматной» деятельности» — писал К. К. Сухарев в своей автобиографии. Он становится организатором матча между шахматистами своей школы и местного потребительского союза.

В 1928 г. К. К. Сухарев оканчивает среднюю, девятилетнюю школу, работает старшим рабочим в геодезической партии Н. Н. Барыбалова; одновременно редактирует шахматный раздел в газете «Ачинский крестьянин». 25 июля 1930 г. во «Всесоюзном шахматном листке» публикуется первый шахматный этюд К.К. Сухарева.

Техническое образование Константин Константинович получил в 1931 г. на двухмесячных курсах триангуляторов (геодезистов) при Омском институте сельского хозяйства, а после полевого сезона 1932 г. продолжил обучение на двухмесячных курсах астрономов-северян при том же институте. Работая в триангуляционной конторе в г. Омске, он был командирован на полевые работы в Боградский район Хакасской автономной области Красноярского края в качестве начальника геодезической партии.

В Хакасии К. К. Сухарев занялся философским и политическим самообразованием, читал экономическую литературу. Увлечение философией имело результатом написание в более зрелом возрасте нескольких работ: «Философская категория «количество»», «Философская категория «сущность»», «О теоретических вопросах — материалистической диалектики», «Случайность и необходимость вообще, в человеческой истории — в частности», «О начале систематического исследования философских категорий» и др.

В свободное время Константин Константинович играл в шахматных блиц-турнирах в Омском Доме офицеров. В 1935 г. вместе с А. Г. Уфимцевым, чемпионом Омской области, К. К. Сухарев принял участие в полуфинале первенства РСФСР по шахматам, по результатам которого поделил третье призовое место с победителями предварительных соревнований Урала, Челябинска и Уфы. За этот успех ему была присуждена первая категория СССР по шахматам, что соответствует современному спортивному разряду кандидата в мастера cпорта.

В 1935 году К.К. Сухарев переезжает в Новосибирск, работает геодезистом в Западно-Сибирском земельном управлении, а затем, с 7 ноября 1937 г., в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии № 8 (впоследствии преобразовано в Новосибирское производственное «объединение «Инженерная геодезия») сначала в должности сменного инженера, затем — начальника вычислительного цеха.

В 1930-е гг. Константин Константинович стал одним из сильнейших шахматистов Сибири. В 1935 г. на 1-м Западно-Сибирском краевом шахматном турнире Союза земельных работников, проходившем в Новосибирске, К. К. Сухарев co 100-процентным результатом занял первое место с правом участвовать в Московском чемпионате работников земельных органов. В 1936 г. К. К. Сухарев впервые завоевывает титул чемпиона Новосибирска по шахматам, в следующем году он вновь выигрывает шахматный турнир города.

27 марта 1942 года К.К. Сухарев был с воинской брони Новосибирского аэрогеодезического предприятия и мобилизован в действующие войска Брянского фронта. Как геодезист по специальности, он был назначен командиром минометного отделения пехотного полка. 24 августа 1942 г. в боях под г. Мценском К. К. Сухарев был ранен. Находясь более полугода в госпиталях, он настойчиво занимался самообразованием, пополнял знания по физике.

22 марта 1943 г. решением комиссии эвакогоспиталя К. К. Сухарев был признан негодным к продолжению службы и уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны П степени и медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1943 г. Константин Константинович вернулся к семье в г. Новосибирск и приступил к работе в качестве преподавателя геодезии в Новосибирском топографическом училище ГУГК при СНК СССР. В ноябре 1944 г. К.К. Сухарев перешел на службу в Новосибирское аэрогеодезическое предприятие. Но педагогическое поприще было близко Константину Константиновичу, и, проработав на новом месте всего пять дней, он был принят преподавателем среднетехнических курсов повышения квалификации железнодорожников при Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта. Сначала он читал лекции по инженерной геодезии, а в связи с отсутствием преподавателей – по математике, физике и электротехнике.

Вместе с тем Константин Константинович не оставляет шахматного спорта: в 1946 г. вновь становится чемпионом г. Новосибирска по шахматам и повторяет свой успех в 1947 г. В 1953 г. К. К. Сухарев в пятый раз становится чемпионом Новосибирска по шахматам, поделив титул с В. П. Трибушевским. В феврале 1954 г. ему присвоено звание спортивного судьи первой категории по шахматам.

В декабре 1950 г. К.К. Сухарев переходит работать в Новосибирский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного техникума железнодорожного транспорта (г. Москва), сначала в качестве консультанта, а затем его заведующего. Однако, когда в 1958 г. в связи с реорганизацией Новосибирский учебно-консультационный пункт переподчинили Томскому железнодорожному техникуму, К. К. Сухарев в результате возникших разногласий оставил эту работу и поступил старшим инженером по геодезии в Сибирский государственный институт по проектированию лесозаготовительных, лесосплавных, деревообрабатывающих предприятий и путей лесотранспорта (Сибгипролеспром), а через пять месяцев он становится главным специалистом по топографо-геодезическим работам этого института. В Сибгипролеспроме К. К. Сухарев проработал до 1972 г., вплоть до выхода на пенсию по возрасту, за долголетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность К. К. Сухарев был занесен в Книгу почета института «Сибгипролеспром». Любой, кто ближе знакомился с Константином Константиновичем, навсегда становился его другом — таково было обаяние его личности.

В марте 1963 г. К. К. Сухарев становится редактором шахматного отдела газеты «Вечерний Новосибирск». В шахматном разделе «Вечёрки» печатались сообщения о соревнованиях по шахматам, шахматные задачи и этюды, проводились конкурсы. Этот раздел газеты К.К.Сухарев вел на протяжении тридцати восьми лет (до 1991г.), одновременно под псевдонимом К.Костин публиковался и в шахматном разделе газеты «Советская Сибирь», а также в журналах «64 – Шахматное обозрение», «Шахматы в СССР» (c 1995 г.— «Шахматы в России») и др. Сюжетами его колонок становились новости и ретроспективные события из мира шахмат, интересные задачи и этюды. Этот многолетний труд Константина Константиновича способствовал формированию в Новосибирске актива мастеров по шахматной композиции, возникновению контактов с авторами шахматных задач сибирских и дальневосточных городов. Новосибирская команда составителей задач и этюдов, капитаном которой был К. К. Сухарев, стала принимать участие в первенствах РСФСР (России) по шахматной композиции, а в 1995 г. завоевала звание чемпиона России в этом виде шахматного спорта.

В 1968 г. К. К. Сухарев был избран председателем Новосибирской областной шахматной федерации, обязанности которого исполнял в течение двадцати одного года (до 1989 г). Благодаря усилиям шахматной федерации в г. Новосибирске побывали выдающиеся гроссмейстеры, среди них — экс-чемпионы мира М. М. Ботвинник, М. Эйве, М.Н. Таль, А. Е. Карпов, Г. К. Каспаров.

В 1971 г., благодаря усилиям К. К. Сухарева, А. А. Сироткиной, Ю. И. Ясюлюнаса, Р. А. Ройтмана и Д. Ф. Васильева и поддержке председателя Новосибирского горсовета И. П. Севастьянова, в Новосибирске был организован городской шахматный клуб.

18 марта 1974 г. К. К. Сухарев получил звание судьи республиканской категории (РСФСР) по шахматам, 31 декабря 1980 г. — по шахматной композиции. Он был главным судьей матчей команд городов-героев в 1985, 1990, 1995 и 2000 гг. В этих соревнованиях участвовали команды Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Одессы, Тулы, Бреста и Подмосковья.

Одной из главных задач своей деятельности К.К. Сухарев считал массовое вовлечение школьников в шахматный спорт и активно работал по проведению детских шахматных турниров при поддержке новосибирских обкома и горкома ВЛКСМ.

В июне 1995 года был учрежден турнир на приз фонда социальной защиты молодежи г. Новосибирска «Шахматная королева». Турнир, ставший ежегодным, посвящен Дню защиты детей и проводится с целью популяризации шахмат среди юношества. Главным судьей турнира с момента его основания до конца своей жизни являлся Константин Константинович Сухарев. С 2005 г. турнир «Шахматная королева» посвящается его памяти.

В 1992 г. К. К. Сухарев вошел в состав комиссии по истории города Новосибирска во главе с директором Института истории СО АН СССР, членом-корреспондентом РАН Л. М. Горюшкиным. В рамках подготовки мероприятий к 100-летию г. Новосибирска К. К. Сухарев вошёл в организационную группу по подготовке международного шахматного турнира гроссмейстеров.

15 июня 1993 г. за большой личный вклад в социально-культурное развитие города Новосибирска К. К. Сухарев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

К. К. Сухарев был равносторонне развитым, умным, всегда доброжелательным, общительным человеком, великолепным собеседником. В 1994 г. на собственные средства он издал сборник стихов и воспоминаний «Жемчужина родного края», переиздававшийся пять раз; затем философско- политические работы: «О диалектическом методе» (1995), «О том, чего не учла советская власть» (1997), В 2001 г. К. К. Сухарев публикует сборник стихов и воспоминаний «Этюды о женщинах», год спустя — краеведческие очерки «На земле сибирской» (2002). Но главное увлечение Константина Константиновича — шахматы и то, что с ними связано: шахматисты, шахматные композиторы, турниры. Над книгой о творчестве сибирских и дальневосточных шахматных композиторов «Ловушка для черного короля» К.К. Сухарев работал в соавторстве с В. И. Нейштадтом (т. 1, 1994), и В. С. Коваленко (т. 2, 1999). Книгу по истории сибирских шахмат «Сибирь шахматная» (1995) К. К. Сухарев написал в соавторстве с Р.И. Куром и В.И. Нейштадтом. В 1998 г. вышла в свет книга К. К. Сухарева «Матчи городов-героев и другие соревнования по шахматной композиции», а в 2000 г. — «Шахматные композиторы Новосибирска».

Константин Константинович Сухарев скончался 8 октября 2004 г. на 93-м году жизни.

Государственный архив Новосибирской области имеет на хранении личный фонд К. К. Сухарева. В нем содержатся рукописи и статьи Константина Константиновича, а также собранные им материалы по истории шахматного движения в Сибири и Дальнего Востока.

О.В. Выдрина

Основание: ГАНО. Ф.Р-2369. Оп.1. Д.63

Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области. 2012 год. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2011.- 256 с.,с илл.