Сибирский гидротехник

100 лет со дня рождения А. И. Седых (1916 – 1981), известного сибирского гидротехника, третьего ректора Новосибирского института инженеров водного транспорта (ныне Сибирский государственный университет водного транспорта), кандидата технических наук, доцента, участника Великой Отечественной войны

Алексей Иванович Седых родился 8 февраля 1916 года в деревне Панчурга Кикнурского района Кировской области. Окончив школу крестьянской молодёжи и рабфак, уже имея за плечами три года учительского стажа, поступил в 1935 году в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на факультет водных путей и портов. После окончания учёбы в институте в 1940 году был призван в Красную армию. С первого дня Великой Отечественной войны Алексей Иванович – в разведке действующей армии. Закончил войну под Кёнигсбергом в должности начальника разведки гвардейского стрелкового полка в звании гвардии капитана.

В мирное время – путь от инженера до начальника Гомельского технического участка водопути, учёба в Ленинградской академии речного транспорта, работа в должности начальника Иртышского бассейнового управления пути (г. Омск), границы которого простирались от Чёрного Иртыша в Китае до Обской губы. На этой должности А. И. Седых проработал пятнадцать лет, до 1967 года. Это были годы оснащения Иртышского бассейна новейшими техническими средствами, мощным современным флотом, судоремонтной базой и строительства объектов социального назначения. В этот период было освоено в бассейне более шести тысяч километров новых водных путей, что обеспечило речникам стабильную работу, особенно во время открытия и освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Иртыш был превращён в первоклассную магистраль с гарантированными водными глубинами, достаточными для прохождения большегрузных судов.

Уже будучи кандидатом наук, Алексей Иванович в 1967 году переезжает на работу в Горьковский институт инженеров водного транспорта, но с начала 1969 года – новое назначение, снова Сибирь: ректор Новосибирского института инженеров водного транспорта. Материальная база ВУЗа под руководством Алексея Ивановича Седых получила существенный прирост. НИИВТ в 70 – х годах прошлого столетия заявил о себе как ведущая научная организация Министерства речного флота на востоке страны.

А. И. Седых – автор многих справочных и методических пособий для студентов ВУЗов и работников отрасли речного транспорта.

За заслуги перед Родиной А. И. Седых награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освоение целинных земель» и многими другими.

Фото из фондов музея истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова

По материалам Музея истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова (СГУВТ)