Со дна моря

Оказывается, на месте Новосибирска плескались волны Палеоазиатского океана, бродили мамонты и селились древние люди.

Укоренённость как способ познания

В Музее города Новосибирска открылась выставка «Протоистория. Город со дна моря». Если история Новониколаевска-Новосибирска более-менее подробно изучена, хотя в ней до сих пор немало белых пятен, то древняя история, и чем глубже, тем больше, — во многом покрыта тайной. «Самый главный способ укоренения — это наша история, то, насколько мы глубоко возвращаемся к нашим корням и истокам», — отметил на открытии знаковой выставки министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

Выставку собирали сообща, помогали музеи, частные коллекционеры, внёс свою лепту Институт археологии и этнографии (ИАЭТ СО РАН), домашние «древности» несли жители города: так, за два часа до открытия принесли острогу, которой на Оби когда-то ловили рыбу. «В этом проекте Музей города выступает культурным центром, объединяющим всех тех, кто заинтересован в изучении истории нашего города. Движение краеведов в Новосибирске, на мой взгляд, сегодня растёт и развивается», – сказал Александр Кошелев, начальник Управления по государственной охране объектов культурного назначения Новосибирской области.

Сибирь ещё отдельный континент, на месте Новосибирска древний океан — карта-схема девонского периода с нанесёнными на неё границами оледенений впечатляет грядущим движением континентов. Рядом под стеклом обитатели древних морей, которым по 300 миллионов лет, — аммониты и белемниты, следом — кости животных ледникового периода, каменные топоры первых людей и фрагменты керамических сосудов их приемников эпохи поздней бронзы, а над всем этим на стенде фотографии знаменитых представителей новосибирской археологической школы – Татьяны Троицкой, Вячеслава Молодина и Алексея Окладникова, благодаря которым была приоткрыта завеса истории территории.

— Пять лет мы работали в режиме сменных выставок, и вот теперь этой выставкой совершаем последний шаг к постоянной экспозиции, которую будем создавать в здании по адресу: Обская, 4, на территории парка «Городское начало», — говорит Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска.  — И в будущем году мы уже порадуем горожан открытием на новом месте.

От родословной к протоистории

Началось всё с того, что автор и куратор выставки Константин Голодяев заинтересовался историей своего рода. Потратил на это 20 лет, углубился на двенадцать колен. Восстанавливать крестьянскую родословную — дело тяжёлое, документов немного. Крестьяне в своей большей массе получили фамилии только в XIX веке, после отмены крепостного права.

— Мне повезло, мои предки были государственными крестьянами, а не крепостными, поэтому фамилия у нас была с середины XVIII века. Я дошёл до того времени, когда и она исчезла в документах, и остановился. А потом, лет десять назад, узнал о генографии, когда по ДНК можно определить своё происхождение с древнейших времён. Я сдал такой тест, получил свою генограмму и выяснил, как мои предки попали на территорию России, — рассказывает Константин Голодяев. — Как показала моя кровь, шесть тысяч лет назад финно-угры, мои предки, прошли через территорию нашей области из северо-западных районов Китая на Урал и дальше к Балтийскому морю. Тысячелетие спустя, в эпоху неолита, люди стали осваивать и места, где сегодня расположен наш город, но и они со временем ушли. Прошло время, прежде чем здесь сформировалась общность людей, живших уже постоянно. Сначала западнее территории нынешнего Новосибирска обосновались барабинцы, затем на севере поселились чаты, а на юге телеуты, у которых на тот момент было своё государство – Теленгутский улус. Границы же их владений проходили по территории, где позже появится наш город.

«Меня вспомнят ли?»

В татарском уголке выставки расположились вышитые полотенца и одежда, обильно покрытые природными орнаментами. Предки сибирских татар обосновались в этих краях задолго до прихода русских. Русское царство даже было вынуждено заключить с Теленгутским улусом мирный договор, единственный в истории колонизации Сибири. Но договор постоянно нарушался и больше века на территории будущей Новосибирской области шли военные действия, пока в 1717 году Теленгутский улус не прекратил своё существование. Не ушедшим на юг телеутам было предложено переселиться на Волгу, и они положили начало будущей Калмыкии.

Века сменяли эпохи, приходили и уходили люди, наслаивались как пирог следы их пребывания в этом мире. «Луны сиянье то ли, снега сиянье то ли, песни мои читая, меня вспомнят ли?» — звучит с татарского перевод песни, записанной экспедицией новосибирской консерватории в селе Юрт-Акбалык Колыванского района в 1999 году от 90-летней Магруй Зайнулиной, а пятнадцать лет спустя, на открытии выставки, её исполнила Людмила Гиндулина, певица и художница, член совета «Региональной татарской национально-культурной автономии Новосибирской области».

Мост на колыбель

Лапти, серпы, косы и нательный крестик… Русские деревни в окрестностях города стали появляться в конце XVII века, и первой из них на правом берегу стала заимка Зудово. На территории же самого города первенство за Кривощёково, обосновавшемся на левом берегу и давшем имя волости. Из командировок в архив Алтайского края Константин Голодяев привёз уникальные планы населённых пунктов конца 30-х годов XIX века, самые первые планы поселений на территории будущего города. Затем специально для выставки была составлена общая карта населённых пунктов, которые поглотил город, всего их было 11, самыми последними из дореволюционных основаны Огурцово и Кривощёковский выселок. Где-то город и камня на камне не оставил от крестьянских домов, где-то до сих пор жизнь течёт по-деревенски размерено без особых удобств, как в Буграх.

Долгое время считалось, что село Большое Кривощёково находилось на горе, там, где сейчас начинается жилмассив Горский. Но обнаружились документы, судя по которым, село стояло у самого берега. План села Кривощёково 1893 года обнаружила в архиве Алтайского края старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Наталья Минина. Константин Голодяев соединил этот план с космическим снимком — на месте бывшей деревни явно просматривались следы строения. Новость стала сенсацией, на краеведческом интернет-форуме «Новосибирск в загадках», в котором принимают участие оба исследователя, началось активное обсуждение. Форумчане побывали на месте – удостоверились в правильности своих выводов. Так была обнаружена кривощёковская Никольская церковь, вернее, то, что от неё осталось, — часть фундамента из бутового камня. И на выставке можно увидеть нательный крестик, найденный в этом месте одним из форумчан. Но скоро на фундамент бывшей церкви встанет эстакада нового автомобильного моста.

— Мы предложили пока не поздно, на стадии проектирования, перенести опору четвёртого моста, такие случаи в мировой практике есть. Всего-то и нужно отодвинуть на 15-20 метров, чтобы сохранить памятник истории и со временем устроить там мемориальную зону. Я думаю, питерские проектировщики, которые разрабатывают сейчас проект четвёртого моста, даже не в курсе, что они наступают на «колыбель» города, каким является для Новосибирска село Кривощёково, – говорит Константин Голодяев.

Город наступает

На территории Новосибирска сегодня находится 14 действующих архитектурных памятников, охраняемых государством, а всего их больше 20. Самый первый обнаружили при строительстве железнодорожного моста через Обь в 1896 году. В Новосибирском могильнике, как теперь официально называется памятник, нашли бронзовые фигурки и подвески. А в 1956 году в районе железнодорожного моста через Иню была найдена фигурка воина с висящей на боку саблей из раннего Средневековья — Мир-сусне-хум, сын верховного бога сибирских угров, имя его означает «за миром следящий человек»…

Активно застраиваясь, город неизбежно поглощает своё прошлое. Микрорайоны строятся на месте стоянок древнего человека. Канул в Лету памятник археологии эпохи неолита «Турист-1», частично разрушен «Турист-2». Археология у нас нынче спасательная, когда памятник в аварийном состоянии — завален строительным мусором или повреждён при рытье котлованов. Отчасти это можно объяснить тем, что на территории города нет древних каменных руин, человек, селившийся здесь, строил свои жилища из земли и дерева, такие постройки разрушаются быстро и разглядеть их следы под силу порой только археологу. Безвозвратно утрачен самый известный памятник археологии на территории города — Чёртово городище на берегу Каменки, где 400 лет назад стояла крепость чатских татар, её рвы и валы хорошо просматривались ещё в начале прошлого века.

— В своё время жители Новониколаевска очень гордились этим памятником археологии и в 1917 году даже обращались к властям с просьбой защитить его от самовольного заселения «нахаловцами». Это пример того, как и в тяжёлые времена горожане заботились о том, чтобы у них была своя история, — рассказывает Сергей Колонцов, сотрудник отдела охранно-спасательной археологии ИАЭТ СО РАН. — В наших ближайших планах провести разведку в районе четвёртого моста, а на следующий год институт будет работать на жилмассиве «Европейский берег», там очень интересный многослойный археологический объект от неолита до железа — «Турист-2». Большое поселение, с просторными землянками по 120 квадратных метров, такие жилища неплохо реконструировать. Ещё возможны раскопки в районе микрорайона Весенний, где мы уже нашли керамику, она представлена на выставке, теперь будем копать самое интересное — жилища… Так что, возможно, мы скоро допишем древнюю историю города, узнаем больше о людях, которые обживали эту землю до того, как сюда пришёл мегаполис.

Марина ШАБАНОВА

Фото Валерия ПАНОВА

14 памятников архитектуры, охраняемых государством, находится сегодня на территории Новосибирска. Самый первый обнаружили при строительстве железнодорожного моста через Обь в 1896 году.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=46493, №51(1430) от 01.10.2015

Добавить комментарий

Target Image