Улица Гаранина

Меня зовут  Софья, я обычная ученица 6 «В» класса гимназии №11 «Гармония», мне 12 лет. Я живу я в городе Новосибирске. В 2013 году мы отпраздновали нашему любимому городу  120-й день рождения.  Наш город ещё очень молод! Он стремительно развивается, растёт, строится, он самый чудесный, волшебный, а главное родной. Новосибирск – город моего детства, о котором я буду помнить всегда, и когда я буду старенькой, то обязательно расскажу своим внукам  о любви к родному городу и улочке где я выросла.

На протяжении всех лет, что я учусь, мы активно готовим и используем презентации, для подготовки к разным предметам, собственно именно это и сыграло большую роль в моём интересе к родному краю. Я многое узнала о строительстве оперного театра, какие  события во время великой отечественной войны происходили в городе, как развивался город, почему некоторые улицы сохранили свои названия и по сей день. В 5-ом же классе я впервые  познакомилась с такой наукой, как Краеведение. Изначально мне очень понравилось слово «краеведение» край и ведать, я считаю, что ведать о родном крае  - обязанность каждого, жить в неведении просто не интересно.

Обычно, когда мы выходим из дома на улицу, спешим  в школу привычной тропинкой и, глядя себе под ноги, не замечаем, как вокруг нас происходят разные интересные события. События, о которых наши потомки может быть будут узнавать с удивлением и любопытством. Именно для этого и нужно краеведение – это наука, которая изучает конкретную территорию и накапливает знания о ней, от себя я бы добавила, что это сбор информации, подбор различных интересных фактов и просвещение других, чтобы и другие знали и помнили о своём родном крае.  

Я иду в школу, а во дворе сажают кустарники, интересно, а какие они будут лет через десять, возможно, как стена закроют двор от дороги… А моя гимназия, она расположена  ниже уровня соседнего дома и к ней приходится спускаться вниз по ступеням… А улица, моя улица имени Алексея Дмитриевича Гаранина, что здесь было хотя бы сто лет назад, какие люди здесь жили и чем занимались…

С кучей вопросов в голове я записалась в библиотеку им. Володи Ульянова, где в разделе по краеведению нашла немало интересного про мой любимый город, но вездесущий Интернет сразил меня «наповал» старыми картами, я впервые увидела карту города Новониколаевска (ныне Новосибирска) 1915 года [1].

Я сразу же увидела на карте знакомые улицы, такие как: Толстого, Чехова, Тургенева, Белинского, Лескова, Короленко и далее крайняя, мне не известная улица Кирпичная (по всей видимости, сейчас она называется улицей Далидовича). Ранее я знала, что улица Бориса Богаткова, названная именем новосибирского поэта, погибшего в 1943 году в ВОВ,  раньше называлась Локтевская (переименована она была в 1957 году). К моему сожалению, я не увидела на карте улицы А.Д.Гаранина, где я живу. Получается так, что в 1915 году, после улицы Кирпичной (ныне Далидовича) из построек были только лагерь для военнопленных, казарменные пехотный и артиллерийский участки, через 2 квартала от лагеря для военнопленных, на карте отмечено кладбище. Наложив район кладбища на карту сегодняшнего дня, я обнаружила, что в настоящее время, на пересечении улиц Воинская и Никитина находится лесной массив, а по диагонали через него – заканчивается улица Гаранина и встречается с улицей Добролюбова. Теперь, на карте 1915 года я могу предположить, где в будущем будет находиться моя улица. У меня возникло огромное желание посетить место кладбища. Мы с мамой и сестрёнкой, захватив фотоаппарат, приехали на пересечение улиц Гаранина и Добролюбова. Лесной массив был мрачный и серый, вековые деревья, уже поваленные от старости, смотрелись как непроходимый бурелом. Подъехав к кладбищу со стороны улицы Воинская мы обратили внимание, что на его территории находится Храм во имя святого царя-страстотерпца Николая, вернее, обозначено его строительство. На территории кладбища возведён большой деревянный крест и приход, где проводятся службы. Там мы поговорили со служителями и нам сказали, что строение здесь находится около семи лет и вскоре будет строиться большой храм и производиться перезахоронение останков. Мы мысленно попросили прощения у покойных, что потревожили их и ушли.

Итак, вернёмся к моей улице, можно предположить, что она была названа именем Дмитрия Алексеевича Гаранина в послевоенное время. Скорее всего, в конце 1940-х, начале 1950-х годов, на тот период времени множество улиц были названы именами героев Советского Союза: Александра Аксенова, Степана Белоусова, Василия Бердышева, Алексея Гаранина, Фрола Далидовича, Ивана Дементьева, Гавриила Ивлева, Семёна Осипова, Николая Плахотного, Михаила Селезнева, Дмитрия Сигова, Юрия Смирнова, Ивана Черенкова.

 Героизм в то время был неотъемлемой частью политики, людям прививали любовь к Родине и патриотизм с момента их рождения. Наверное, в наше время этого нам и не хватает. Большинство моих друзей мечтают жить за границей, но я придерживаюсь поговорки «Хорошо там, где нас нет». Нужно жить, радоваться, стремиться к лучшему, видеть позитивные моменты и самим что-то делать на благо своего родного края. Как мать беззаветно любит своё дитя, так и мы должны любить свою Родину.

В 2005 году, к 60-ти летию Победы в великой отечественной войне на сайте «Вечернего Новосибирска» были опубликованы фронтовые письма воинов-сибиряков, в том числе и письмо Алексея Дмитриевича Гаранина, оказывается, для родных он был просто Лёня. Я позволила себе скопировать это письмо, так как в нём, отражена вся сущность А.Д.Гаранина.  [2]

Из письма Алексея Дмитриевича Гаранина:

«16 августа 1942 года.

Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!

Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фронта. В эту минуту мне врезалась мысль — мысль об отце, мысль о родном русском народе, героически борющемся за независимость, за свободу.

Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо. А сейчас, когда озверелый враг напал на нашу любимую Родину, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала — «умереть или победить», возродилась ненависть.

…Я, конечно, всю свою ненависть вкладываю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фронта в нашем тылу» — вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.

Крепко целую вас всех. Мой адрес старый.   Лёня».

 После того, как я прочитала это письмо, я долго плакала… Из письма Алексея Гаранина можно понять, что это был за Человек! Он вырос в любящей семье, воспитан на уважении к друг другу и беззаветной любви к Родине.

Мы, нынешнее поколение, уже начинаем забывать тех Героев, которые отдали свою жизнь во благо своей Родины. Его фамилию, по незнанию,  часто путают с фамилией Гагарина, но поверьте,  подвиг его не менее значим!

         Я живу на улице, названной именем Алексея Дмитриевича Гаранина.              В начале улицы расположена мемориальная доска с его портретом, и описанием его подвига. С портрета смотрит вдаль молодой, необычайно красивый, открытый и волевой человек.

Сегодня, я хочу рассказать о нём всему миру, пусть все знают об этом удивительном Человеке, нашем соотечественнике, Новосибирце, командире 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия гвардии капитане Алексее Дмитриевиче Гаранине. (Кстати из истории происхождения фамилий: как и большинство древних русских фамилий, она происходит от просторечной формы имени Герасим. Уменьшительной формой от Герасима был Гараня, и в России это довольно распространённая фамилия. Алексей Гаранин прославил её тем, что бомбил города Германии в первые месяцы войны [3]). 

Родился Алексей в крестьянской семье, 28 марта 1921 года, в деревне Плотниково (сейчас это Ордынский район Новосибирской области). После окончания семилетней сельской школы, он приехал в Новосибирск, где с успехом окончил школу фабрично-заводского училища (ФЗУ) и работал токарем и фрезеровщиком на авиационном заводе им.В.П.Чкалова (тогда это был завод шахтного оборудования, который перед войной стал специализироваться на выпуске авиапродукции). Был, как сейчас бы сказали, «наставником молодёжи» — курировал в цехе стажёров и учеников. Хотя ему самому в то время было 17 лет.

Ещё в школе Алексей интересовался техникой. В старшем классе стал знаменитостью, смастерив из подручных средств фотоаппарат, а также детекторный приёмник, с помощью которого слушал радиостанции Новосибирска и Москвы (все экспонаты хранятся в музее его родной школы).[3]

Он был очень целеустремлённый человек и не боялся трудностей, с лёгкостью учился и полностью отдавался своим увлечениям.

В 1938 году ушёл служить в армию и был направлен в новосибирскую авиашколу, где его и застала война...

В действующей армии с июня 1941 года. Участник первых рейдов Советской авиации на Берлин в сентябре 1941 года.

К началу октября 1942 года, командир 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия гвардии капитан Алексей Дмитриевич Гаранин произвёл 241 боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага. Летал он на бомбардировщике ИЛ-4, №79, экипаж которого имел позывной «Гроза».

Все отмечали немногословность Алексея. Во время многочасовых дальних полётов на территорию врага штурман даже боялся, что лётчик уснул за штурвалом. Его нередко «теряли» диспетчеры во время боевых вылетов. От Гаранина чаще всего можно было слышать только одну фразу, да и то при возвращении на родной аэродром: «Я — «Гроза». Задание выполнено. Возвращаюсь на базу». [3]

Указом президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий, командования  на фронте борьбе в немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм гвардии капитану Гаранину Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В ночь на 28 июня 1943 года, командир бомбардировочного авиационного полка Авиации дальнего действия Алексей Дмитриевич Гаранин, при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции «Орша» в Витебской области Беларусии направил свой горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью Героя. К тому времени на его счету было уже свыше 400 боевых вылетов [4].

Алексею Дмитриевичу Гаранину было всего 22 года.

Награжден двумя «Орденами Ленина», «Орденом Красного Знамени», медалями.

Именем Героя названы улицы в г.Новосибирске и в селе Верх-Ирмень Ордынского района. Имя Героя Советского Союза А. Д. Гаранина присвоено ордынской средней школе № 1. Также имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Новосибирского Монумента Славы в Ордынском мемориальном парке героев-земляков. В городе Орша  именем Гаранина назван проезд [4].

Я считаю, что Алексей Гаранин просто не мог поступить по-другому, он был рождён, для того чтобы стать Героем. Он  был готов сражаться за Родину до последней капли крови. Профессия лётчика, во все времена, была, есть и будет одной из сложнейших…

Профессионально–важные качества профессии "Летчик (гражданской, военной авиации)": [5]

·         аккуратность;

·         дисциплинированность;

·         организованность, самодисциплина;

·         ответственность;

·         пунктуальность, педантичность;

·         способность к мобилизации в сложной ситуции;

·         самоконтроль, способность к самонаблюдению;

·         способность организовывать свою деятельность в условиях большого потока информации и разнообразия поставленных задач;

·         острота зрения, быстрая адаптация к темноте и свету;

·         контрастная чувствительность слуха;

·         мышечно–суставная чувствительность усилий или сопротивления;

·         острота слуха;

·         ощущение равновесия;

·         ощущение ускорения;

·         хорошее зрительное восприятие расстояний между предметами;

·         хороший глазомер: линейный, угловой, объемный;

·         хороший глазомер динамический (способность оценивать направление и скорость движения предмета);

·         способность к различению отрезков времени;

·         способность к различению фигуры (предмета, отметки, сигнала и пр.) на малоконтрастном фоне;

·         хорошее цветовое восприятие;

·         внимание к деталям;

·         помехоустойчивость внимания;

·         переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую);

·         развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);

·         аналитичность (способность выделять отдельные элементы действительности, способность к классификации) мышления;

·         ассоциативность мышления;

·         образность (наглядные образы, схемы, планы и т.д.) мышления;

·         оперативность (скорость мыслительных процессов, интеллектуальная лабильность) мышления;

·         предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления;

·         техническое мышление;

·         хорошо развитые мнемические способности (свойства памяти);

·         хорошая координация движений рук и ног;

·         навки точной манипуляции и ловкость;

·         согласованность движений с процессами восприятия (сложноорганизованная деятельность);

·         твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);

·         хорошее общее физическое развитие – выносливость, координированность, сила, быстрота;

·         умение четко и кратко формулировать информацию;

·         переносимость динамических физических нагрузок;

·         переносимость статических физических нагрузок;

·         сохранение работоспособности при развивающемся утомлении;

·         сохранение бдительности в режиме ожидания;

·         сохранение работоспособности в условиях воздействия разнонаправленных перегрузок;

·         физическая подготовленность к воздействию неблагоприятных факторов профессиональной деятельности;

·         быстрота реакции;

·         выносливость к эмоциональным нагрузкам;

·         способность четко действовать в экстримальных ситуациях;

·         умение решать проблемные ситуации в короткие сроки;

·         физическая работоспособность (выносливость);

·         способность переносить физическое и психическое напряжение;

·         умение прогнозировать ситуацию.

Все эти качества по праву можно отнести к Алексею Дмитриевичу Гаранину. Совершить свыше 400 боевых вылетов за два года войны…

Я так думаю, что Алексей понимал, на что он шёл,  и примером для него стал Герой Советского Союза капитан, командир эскадрильи Николай Гастелло,  который совершил свой подвиг в первые дни войны - 26 июня 1941 года. Его эскадрилья наносила бомбовый удар по колонне фашистов, но зенитчики подбили самолет командира. Тогда Николай совершил огненный таран, направив горящий самолет на колонну автомашин и бензоцистерн. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. У нас в Новосибирске именем Николая Гастелло также названа улица. И ещё тогда, в 1941 году, Алексей Гаранин решил для себя одно -  победить любой ценой!. Он победил, но к великому сожалению он погиб, геройски погиб! 

Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЖИВУ НА УЛИЦЕ, НАЗВАННОЙ ИМЕНЕМ АЛЕКСЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ГАРАНИНА.

ЧЕСТЬ, СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН…

Помните, чтите и изучайте краеведение.

 От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещан и одним,

Мы в груди храним.

(Песня из кинофильма «Офицеры» музыка Р.Хозак, слова Е.Аграновича)

Список литературы

[1] - http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1419155&zoom=14&lat=55.021694&lng=82.967485&lang=ru

[2] - http://www.webcitation.org/67wtzMYEY

[3] - http://www.vn.ru/index.php?id=104246

[4] - http://sibmemorial.ru/node/95

[5] - http://www.shkolniky.ru/pilot

[6] -  http://nsk.novosibdom.ru/node/333

[7] - http://varjag-2007.livejournal.com/1694190.html

[8] - http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/garanin.html

[9] - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5673

Ганошилина Софья, 6 класс, Гимназия №11

Рейтинг: 
Average: 3.7 (6 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов