Улица имени Богдана Хмельницкого

«Богдашка» - улица людей.

Визитной карточкой Калининского района Новосибирска является улица Богдана Хмельницкого или «Богдашка», как ласково её называют жители района. Главным ее застройщиком с конца сороковых годов прошлого века был Новосибирский завод химконцентратов.

Улица Богдана Хмельницкого является продолжением улицы Дуси Ковальчук и заканчивается улицей Тайгинской; протяженность ее составляет около 6 км. Появление имени гетмана Украины Богдана Хмельницкого не случайно, этот факт связывают с тем, что в 1953 г., когда строилась улица, исполнялось 300 лет добровольного вхождения Украины в состав России, а так как именно Богдан Хмельницкий принял это решение, то в честь него и была названа улица. Хотя старожилы помнят, что вначале она носила имя Л.П. Берии, который курировал строительство НЗКХ и часто бывал в Новосибрске. Но после смерти Сталина Берия был арестован, обвинён в измене родине и расстрелян. Естественно, что улице тут же начали подыскивать другое название.

Улица Богдана Хмельницкого – одно из самых ярких мест Калининского района. Не зря ее называют еще «Красной горкой», то есть «красивой». Иностранные туристы часто прогуливаются по ней, отдыхают, знакомятся с Новосибирском, его культурой, архитектурой и бытом. На «Богданке» строгий классический порядок: аккуратные, симметрично расположенные здания, большей частью трех- и четырехэтажные. При этом улица Богдана Хмельницкого – улица современного мегаполиса: здесь много банков, офисов, контор, центров, салонов, фирм, мастерских, магазинов.

Наша улица строилась в первую очередь для людей. Это, на мой взгляд, ее главная особенность. Широкие тротуары, окруженные тополями, гармонирующие друг с другом здания, уютные дворики – все это должно было радовать глаз. Как-то я прочитала, что некоторые люди умудряются прожить жизнь, не выезжая из одного населенного пункта. Я этому очень удивилась. Но, ежедневно проходя по главной улице нашего района, любовно называемой жителями «Богдашкой», я задумалась, а можно ли прожить полноценную жизнь, с рождения и до старости, не покидая одну улицу?

Начнем наш путь по улице Богдана Хмельницкого с Калининского универмага. Сейчас Новосибирск не может пожаловаться на дефицит больших магазинов и, некогда казавшийся огромным, универмаг как-то съежился под давлением рекламных баннеров. Тем не менее, внутри вы можете приобрести все необходимые виды товаров. Ежедневно сотни людей посещают главный магазин района. На площади рядом с ним – удобные скамейки. Здесь назначают свидания, гуляют мамы с детьми, отдыхают и общаются старики. Мимо пробегают стайки молодых людей – они спешат на учебу в Сибирский политехнический колледж. Кстати, на улице расположено еще одно среднее специальное учебное заведение, где учат на повара-кондитера.

Дальше – здание клуба «Отдых», который был открыт в 1967 г. Клуб был рассчитан на 320 мест, танцзал – на 800 человек. Здесь каждые пятницу и воскресенье проводятся дискотеки 1980-х и 1990-х, ставшие популярными как среди наших родителей, так и современной молодежи, организовываются молодежные шоу-программы, семейные вечера, проводятся выставки, аукционы. Кроме того, здесь выступают различные музыкальные коллективы.

Мне же нравятся грустные и таинственные скульптуры перед клубом, изображающие не то музыкантов, не то муз. Так и кажется, что вот-вот польются звуки чудесной музыки. Идешь дальше, а внутри музыка продолжает звучать, как будто некий камертон настроил твою душу на новый лад

Главный Ледовый дворец спорта «Сибирь». На нем проводятся регулярные матчи Континентальной хоккейной лиги, чемпионаты и международные встречи. При стадионе действует спортивно-юношеская школа олимпийского резерва и школа фигурного катания, театр на льду. В зале проходят концерты эстрадных звезд и зарубежных исполнителей.

Дворец впечатляет своими размерами. Сейчас он включает крытый стадион и подсобные помещения; имеет хоккейную коробку с искусственным льдом и трибуны на 8300 зрителей. А еще в середине 1960-х гг. стадион «Сибирь» представлял собой искусственную хоккейную площадку и небольшие трибуны под открытым небом. Затем приступили к его реконструкции без остановки спортивной жизни. Сначала было построено перекрытие стадиона (стальные фермы), затем устроены стены и перестроены трибуны уже внутри здания. После открытия в 1977 г. новосибирский Дворец спорта по своим техническим характеристика уступал только знаменитым «Лужникам» в Москве. Именно здесь впервые встала на лед новосибирская хоккейная команда «Сибирь», постоянный участник Чемпионата России, которой в 2012 г. исполнилось 50 лет. Но Ледовый дворец спорта – не единственное спортивное сооружение в районе. Здесь работают спортивные комплексы: «Север», «Пашинский», «Электрон», дом спорта «Сибирь», плавательные бассейны: «Нептун», «Афалина», «Дельфин», 33 спортивных зала, 12 хоккейных коробок, 2 стрелковых тира, 5 лыжных баз. В Калининском районе начинали свою спортивную карьеру Олимпийские чемпионы – Евгений Подгорный, Игорь Полянский, Александр Карелин и др.

Выйдя из ледового царства, можно попасть в подводное – бассейн  «Нептун» на восемь 50-метровых дорожек. Ежегодно здесь занимаются более 10 тысяч человек. Среди воспитанников «Нептуна» - рекордсмены и чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

Через дорогу от бассейна – кинотеатр «Космос», который работает с 1962 г.

Дальше по улице Богдана Хмельницкого - мемориальный комплекс «Материнский сквер», созданный в 2004-05 гг. В центре его - скульптурная композиция, которая символизирует материнскую доброту и любовь. Мать преподносит миру своего ребенка, этот бесценный дар, вместе со своим сердцем. Автор скульптуры – Александр Крутиков.

Дальше на нашем пути Музей истории развития Калининского района Новосибирска. Планы по созданию музея были сформированы в 2008 г., и начался выбор места – центрального для района, доступного всем. Адрес музея – ул. Богдана Хмельницкого, 32. Руководителем музея была назначена Александра Степановна Костюченко. Официальное открытие музея после подготовки помещения и создания первых экспозиций состоялось 19 октября 2010 г Большую помощь в оформлении первых выставок оказали Совет ветеранов Калининского района, промышленные предприятия: «НЗХК», «Искра», «Север», «Электрон». Также, помогли Детский морской центр «Каравелла», районные ветераны спорта, культуры, медицины, армии. В 2012 г. в музее открылся новый раздел постоянной экспозиции – Воинский зал.

А мы продолжаем наш путь по улице Богдана Хмельницкого, и вот уже из-за елок и тополей выглядывает гимназия № 12. В ней обучается более 1000 учеников и работает более 100 учителей. Гимназия получила статус «Образцовой школы «SMART». На базе гимназии регулярно проходят районные, городские и даже областные семинары учителей.

Напротив, за небольшой площадью с фонтаном, Дом культуры им. М. Горького, открытый в 1957 г. В этом большом здании работает множество кружков и студий. Архитекторам А.С. Михайлову и В.С. Внукову удалось создать оригинальный ансамбль, который сталь кульминацией стилевой застройки ул. Богдана Хмельницкого. Центр ансамбля – само здание ДК. Его главный фасад с широкой центральной лестницей, десятиколонным портиком, барельефом на тимпане треугольного фронта – стал своеобразным символом города. Этот архитектурный ансамбль по праву считается достопримечательностью не только Калининского района, но и всего Новосибирска, входит в число самых красивых мест города.

Здесь же, на площади можно сходить в библиотеку им. Лихачева, а дальше на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 25 лет Октября расположен небольшой оазис – Павловский сквер. Идея создания сквера принадлежала Павлу Семеновичу Власову, директору Новосибирского завода химических концентратов, и поэтому в 2001 г. сквер назвали в его честь – «Павловский». Очень хорошо, когда кто-то думает о других и создает такие прекрасные места, как этот сквер, который стал сквером нашего детства.

Площадь сквера составляет 11300 кв. м.; он делится улицей Б. Хмельницкого на «верхнюю» и «нижнюю» зоны. Названы они так потому, что территория сквера находится на склоне, и одна часть парка располагается ниже другой. В «нижней» зоне фонтан, скамейки, на которых можно отдохнуть, цветник. По центру проходит аллея, окруженная раскидистыми елями и величавыми соснами, стройными березками и дубами. К Новому году здесь устанавливают огромную нарядную елку, возводят ледяной городок, горки. В «верхней» зоне, через дорогу, также есть фонтан, цветник, красивая аллея. А еще здесь площадь с обелиском - памятник Воину-Освободителю в память погибших в Великой Отечественной войне. Позади стоят две пушки. Это комплекс стал яркой достопримечательностью сквера.

На 9 мая сквер преображается. По улице Б. Хмельницкого проходит торжественный парад с возложением цветов и гирлянд у обелиска. В этот день у сквера собираются ветераны Великой Отечественной войны, администрация района, жители приходят сюда с детьми. Фонтаны, цветник, темнохвойные ели создают чувство покоя и тишины по соседству с шумом городских улиц.

На афишных тумбах по ул. Б. Хмельницкого установлены скульптуры из металла, выполненные в 2000-х гг. архитектором Геннадием Арбатским.

Пройдя Павловский сквер, выходим на пересечение улиц Б. Хмельницкого и Учительской. Здесь, как в аллегоричном фильме Абуладзе «Покаяние», на вопрос героя, куда ведет улица, старушка недоуменно отвечает: «К храму». 30 сентября 1994 г. епископом Тихоном был освящен закладной камень, и в Калининском районе началось строительство Храм знамения пресвятой Богородицы. Первое богослужение было проведено на Пасху в 1998 г. Для верующих калининцев, местный храм – самое святое место.

«Богдашка» – это место, где мы растем, учимся, выходим в жизнь, заводим семью… В своей экскурсии я указала лишь на самые значимые для меня, ученицы 6 класса, объекты. Я не говорила о Калининской администрации, ЗАГСе, строящихся и уже действующих банках, предприятиях, на которых работают тысячи людей, обеспечивая наш город и всю страну своей продукцией, о новых строящихся домах для тысяч и тысяч калининцев.

Действительно, получается, что в Калининском районе можно ли прожить полноценную жизнь, с рождения и до старости, не покидая одну улицу. Но, как бы я не любила свою улицу, я искренне желаю всем присутствующим действительно полноценной жизни, повидать мир, побывать в разных его уголках и тогда, возвращаясь, вы испытаете настоящее счастье.

Материалы предоставлены Музеем истории развития Калининского района Новосибирска и музеем Боевой славы гимназии № 12.

 

Воевода Аурика, 7б класс

 МАОУ гимназия 12 

 

 

Рейтинг: 
Average: 4.1 (13 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов