Улица имени Николая Плахотного

29 ноября 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного.

Много улиц в Ленинском районе, а имя у каждой свое. Одна из них носит имя Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного. Начинается она от улицы Римского-Корсакова и продолжается до пересечения с улицей Связистов. На ней расположены 175 домов, среди них самые заметные здания и сооружения Ленинского района: Ленинский рынок, Сибирская государственная геодезическая академия, 34-я больница. Интересно, но нумерация ее, как у многих улиц левобережья, идёт не слева направо, а в обратном порядке — от сквера Славы.

До переименования улица называлась Лагерная. Однако, 14 марта 1962 года ей было присвоено имя Николая Михайловича Плахотного.

Николай Михайлович мог бы дожить до своего 90- летия, если бы не война. Он родился в 1922 году в деревне Шуклино Новониколаевской губернии (ныне Коченевский район Новосибирской области). Окончил среднюю школу в Новосибирске, работал на заводе «Сибсельмаш».

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года Николай был призван в Красную Армию. Вначале его отправили на обучение во 2-е Томское артиллерийское училище, которое он окончил с отличием.  В апреле 1942 года, Николай Плахотный прибыл в ряды действующей армии. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» командовал батареей 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Был награжден орденом Ленина и орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Выбив врага с территории Белоруссии, советские войска начали освобождение Литвы от фашистов.

В июле 1944 года батарея капитана Плахотного получила  задание — сдержать натиск врага у деревни Сервиджай. Именно здесь, командир вместе со своими артиллеристами совершили беспримерный подвиг мужества и героизма. Враг предпринимал многочисленные контратаки. Фашисты наступали массированно: танки, артиллерия, пехота. Трижды бойцы Плахотного отражала атаки, уничтожив не менее 10 танков (два из которых уничтожил лично командир) и приблизительно 150 пехотинцев. Красноармейцы отбивались до последнего снаряда. Многие номера расчётов были ранены или убиты, в том числе был ранен и командир батареи. На вторые сутки непрерывного боя в ход пошли автоматы. Когда закончились патроны, то оставшиеся в живых ринулись в рукопашный бой со штык-ножами. Поднял их в атаку Николай Плахотный. Накануне последнего боя он успел начать письмо в Новосибирск: «Здравствуйте, мама, бабушка, Зоя, Вена, Володя. Сообщаю, что жив-здоров. В жизни ничего нового нет. Впрочем, есть. Красная армия гонит немцев все дальше…» Это оказалась последняя весточка для родных с фронта.

Плахотный был тяжело ранен, взят в плен и погиб от пыток. В деревне Сервиджай был воздвигнут памятник герою. Похоронен Николай в городе Утена, а на его могиле установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиг, совершенный в районе деревни Сервиджай Вильнюсской области 10-11 июля 1944 года Николаю Михайловичу Плахотному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в поселке Коченёво и городе Новосибирске, 73-я средняя школа, где учился Николай Плахотный,  носит его имя. Портрет Героя Советского Союза размещен в галерее выдающихся деятелей Новосибирской области.

Ленинский район чтит имя Николая Плахотного. В память о нем установлены две мемориальные доски: одна на здании заводоуправления завода «Сибсельмаш» (улица Станционная, 38), другая – на здании школы № 73. Туда приезжали родители Николая — Анастасия Гавриловна и Михаил Яковлевич.

Сейчас улица Плахотного новыми литовскими властями переименована. Неизвестно, сохранился ли обелиск на могиле героя.

Марина Львовна Мерзлякова, руководитель Музея истории развития Ленинского района