Улица Каменская

Мы живем в большом красивом городе, где много примечательных мест. И с каждым годом наш город все больше и больше преображается, растет, благоустраивается. Просторные площади, уютные скверы и парки с прекрасными деревьями и пестрыми благоухающими клумбами. Центральные улицы, застроенные современными зданиями. Тротуары здесь выложены аккуратными плитками, многочисленные магазины привлекают красочными витринами. А вечером весь город вспыхивает яркими огнями фонарей, заливается таинственным, манящим неоновым светом реклам. Город живет своей насыщенной и неповторимой жизнью.

Но мне особенно дорога та небольшая скромная улица, на которой я живу, - улица Каменская. Находясь в центральном районе, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Когда после всей это городской суеты возвращаешься домой и попадаешь на нашу улицу, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам.  Во дворах всегда сохраняется идеальная чистота. Когда-то здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим задумчивым нарядом зимой. Чьими-то заботливыми руками возле подъездов были посажены цветы. И теперь, как только приходит весна, клумбы приводят в порядок: убирают, красят бордюрчики, вскапывают землю. А они в ответ до самой осени радуют взгляды людей сочными красками и необыкновенным ароматом цветов. Вдоль моей улицы растут могучие, гордые тополя – исполины, белые русские березки. Стоит подуть легкому ветерку – и длинные ветви начинают плавно покачиваться. В такие минуты эти красавицы и красавцы кажутся мне живыми. Высокие дома на нашей улице построены сравнительно недавно, а раньше, как говорят взрослые, здесь был уютный, очень тихий район с редкими, не очень высокими домами. Хорошо вдохнуть аромат цветов, насладиться чистотой воздуха, которую дарят многочисленные деревья. Радуясь тишине этого небольшого кусочка природы, среди ветвей весело щебечут птицы.

На моей улице много достопримечательностей. Среди них молодежный театр «Глобус». Первоначальный театр «Глобус», построенный в 1599 году на средства труппы актёров Lord Chamberlain’s Men, к которой принадлежал и Шекспир, и уничтоженному в результате пожара 29 июня 1613 года.

Театр «Глобус», который был восстановлен в июне 1614 года (когда Шекспир уже уехал из Лондона в Страт Форд) и просуществовал до 1642 года

Современное (воссозданное по описаниям и найденным при раскопках остаткам фундамента) здание театра «Глобус» открыто в 1997 году. Здание восстановлено на расстоянии около 200 метров от места первоначального месторасположения театра.

В театре до 1642 года играла труппа «Слуги лорда-Камергера», возглавляемая трагиком Ричардом Бёрбеджем.  Здесь впервые были поставлены многие произведения Шекспира.

Как и первый «Глобус», сегодняшний театр имеет выступающую сцену, которая выдаётся в огромный круглый двор, окружённый сидячими местами на трёх круто наклонённых ярусах. Семьсот билетов на стоячие места (стоять обязательно, сидеть не позволяется) во дворе доступны на каждом представлении по 5 фунтов каждый. Единственная закрытая крышей часть амфитеатра — это сцена и (более дорогие) сидячие места. Зимой, когда театральный сезон закрыт, театр используется для образовательных целей. Экскурсии проводятся круглый год.

При воссоздании здания театра стремились получить максимально приближенную к оригиналу копию. Этому способствовало обнаружение остатков первоначального театра «Глобус», которое повлияло на окончательные планы и решение о расположении нового здания. Модернизация театра включила в себя установку осветительного оборудования (спектакли во времена Шекспира проводились днём), разбрызгивателей на крыше для защиты от огня, и то, что театр частично соединён с современным фойе, центром посетителей и добавочной закулисной территорией для поддержки проведения представлений. Согласно правилам техники безопасности, на спектакле могут присутствовать не более 1300 человек, что составляет менее половины от тех 3000 зрителей, которых, как считается, мог вместить театр во времена Шекспира. В детстве я очень любила этот театр, да и сейчас очень часто хожу туда с подругами или одноклассниками.

И еще главной достопримечательностью Каменской улицы является Центральный парк. Центральный парк – это место, где я бываю каждый день, когда иду в школу. Этот парк я знаю с детства и очень часто там гуляю.  Центральный парк—   крупный парк в центре Новосибирска и самый старый парк города.  Парк был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища. Поэтому первым названием было сад «Кладбищенский». Вскоре он был переименован в «Центральный», а затем в 30х годах XX века в сад Сталина. В 1952 году на территории парка открылся планетарий, а в 1959 году Новосибирский театр музыкальной комедии, куда я также люблю ходить с родителями, бабушкой и дедушкой. 30 октября 1961 года имя Сталина было убрано, и парк стал называться «Парк культуры и отдыха». Я очень люблю этот парк. Когда я гуляю по маленьким улочкам Центрального парка, я всегда прислушиваюсь к пению птиц, поющих где-то вдалеке и перелетающих с дерева на дерево. Это очень спокойное место без суеты. Даже те люди, вечно недовольные чем-то, когда проходят мимо парка, то понимают, сколько же замечательных вещей они не замечали…

Вот такая она, родная и прекрасная, улица моего детства, этот чудесный уголок природы в самом центре большого города. И мне бы хотелось, чтобы такой она была всегда…

Абрамова Мария, 8 Б класс, МБОУ Гимназия №1

Рейтинг: 
Average: 2.6 (7 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов