У каждой улицы нашего города есть своя судьба. Каждая улица является частицей города Новосибирска, имеет свой облик, своё дыхание и характер.
«Я видел будущее!» -воскликнул, побывав в Новосибирске, французский публицист Пьер Рондьер. Ничего здесь не стоит на месте. Все здесь движется, кипит, стремительно мчится вперед. На углу каждой улицы тебя ожидают перемены, каждый клочок земли живет, глядя в близкое будущее» .
Таков наш Новосибирск. Город контрастов, где прошлое тесно связано с настоящим, город, который стремительно растет и смотрит в будущее. Таков и наш район – Ленинский.
Порой только по рассказам сторожилов и по фотографиям можно узнать историю этих улиц. Такой улицей является улица Плахотного.
Совсем недавно я жила на там и она осталась для меня дорогой и близкой. Это одна из старейших улиц Новосибирска. Очень интересна ее история.
В 1930-х годах здесь стояли бараки для репрессированных ,а позже для депортированных немцев, которых под конвоем водили на строительство «Сибкомбайна».(позже этот завод был переименован в «Сибсельмаш», ставший оборонным гигантом).
Так началась улица, имевшая тогда название «Лагерная». Интересен тот факт, что Будагов Григорий Григорьевич, который был дважды репрессирован ,сын одного из основателей Новониколаевска, находился в этом лагере в июне 1942 года, где он работал в техническом отделе в Новосибирском ОЛП-2 (отдельном лагерном пункте).
В то время началось строительство так называемого «Соцгорода». Это были жилые дома для рабочих Левобережья. В первые годы работы Сибкомбайна не хватало рабочих, среди них были в основном учащиеся ФЗУ(фабрично-заводских училищ), переселенцы и эвакуированные жители из других городов России. Дисциплина на заводе была очень строгая. За малейшую провинность рабочих отправляли на отработку в лагерь.
Улица Лагерная застраивалась и росла. Наряду с деревянными появились каменные дома , которые существуют и являются живыми свидетелями тех лет. 14 марта 1962 года решением Горисполкома улица Лагерная была переименована в улицу Плахотного.
Кто в левобережье не знает улицы Плахотного… Но не все помнят, в честь кого она названа. А между тем Николай Михайлович Плахотный жил когда-то в Ленинском районе, учился в 73-й школе, которая тоже носит его имя, работал на заводе «Сибсельмаш», хотя родом он из села Шуклино Коченевского района Новосибирской области. На родном «Сибсельмаше» тоже не забыли своего Героя — на проходной установили мемориальную доску.
В армию Николая Плахотного призвали сразу, как только началась война. Но на фронт он попал лишь в апреле 1942-го, закончив с отличием артиллерийское училище. Командовал третьей батареей 569-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Михайловичу Плахотному посмертно за подвиг, совершенный в районе литовского селения Сервиджай 10–11 июля 1944 года. В нашем районном музее (Центре истории развития Ленинского района) хранится письмо, написанное однополчанином Плахотного его родителям с подробным описанием того боя, экспозиция, посвященная герою. Память о Михаиле Плахотном бережно сохраняется и в Школе № 73, названной в его честь.
Напротив здания Администрации, между улицами Станиславского и Плахотного (бывшей Лагерной до 1962 г.) находится Сквер Славы. В этом сквере находится исторический памятник – Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг» который был сооружен по проекту художника А. Чернобровцева, скульптора Б. Л. Ермишина, (автора скульптуры Скорбящей Матери) и торжественно открыт 6 ноября 1967 года.
Монумент Славы представляет собой пять мощных пилонов, делящих отведенную монументу площадь на две зоны: торжественную, парадную, обращенную к зданию администрации, и мемориальную, отделенную от улиц города пилонами с одной стороны и березовой рощицей с трех других сторон.
Улица Плахотного расположена с востока на запад. Нумерация домов идет справа налево. На улице расположены 175 домов. В начале улицы находится Ленинский рынок. Напротив - Сибирская государственная геодезическая академия
В России только два подобных вуза, а в мире их всего пять! В настоящее время СГГА является крупным образовательным и научным центром не только общероссийского, но и международного уровня. Выпускники СГГА работают на необъятных просторах нашей Родины и многих континентах мира. Наша школа находится в непосредственной близости к СГГА, и многие выпускники нашей школы обучаются здесь.
Между СГГА и администрацией Ленинского района расположен Государственный Новосибирский онкологический диспансер, открытый в 1965 году. Он является крупным учреждение здравоохранения Сибири с современными методами обследования и лечения.
Улица Плахотного пересекает улицу Станиславского и проходит вдоль парка Монумента Славы. Напротив находится старый корпус больницы № 34, функционирующий с 1932года, и Левобережный банк.
Примечательно ,что на улице сохранились 3 дома «соцгородка».Старожилы до сих пор называют их «Три корпуса».
Улица Плахотного остается непохожей на другие улицы. Здесь можно почувствовать дыхание далеких военных лет и первых лет строительства города Новосибирска.
В Новосибирске насчитывается около двух тысяч улиц, но лишь некоторые из них являются для каждого из нас родными и близкими. Такой улицей для меня является эта улица.
Облик нашего города меняется. Сейчас преобладают целые архитектурные ансамбли жилых районов, а рядом существуют такие бережно хранимые временем улицы, как Тихвинская, Крашенинникова и Плахотного. Они создают своеобразие нашего города, который стремится в будущее, унося с собой частицу предшествующих этапов развития Новосибирска.
Источниками для написания эссе стали:
«Страницы Левобережья» п\ р В.Н. Шумилова, материалы из фондов Центра истории развития Ленинского района, музей школы № 40, воспоминания старожилов.
Налобина Кристина, 10 класс, МБОУ СОШ №40