Улица семьи Шамшиных

Знаете, бывает, идешь по улице, смотришь по сторонам, в ушах наушники, музыка играет, и вдруг на глаза  попадается табличка с номером дома. Читаешь название: улица Семьи Шамшиных 67, и даже не задумываешься, что за люди жили в этой семье. Иногда улицы называют в честь какого-то одного человека, а тут в честь целой семьи. И задаешься вопросом: «Кто же они? Чем заслужили такую честь?» А потом приходишь домой, садишься в уютное кресло, забиваешь в строку поисковика «семья Шамшиных» и удивляешься, как много не знал о своем городе.

Оказалось, каждое воскресенье, по пути в бизнес-школу, я хожу по улице, названной в честь очень интересной семьи. Её члены жили во времена революции 1905 года, принимали активное участие в организации революционного движения в Сибири. Это то, что о них известно из официальных источников, но ведь намного интереснее читать воспоминания живых людей, не правда ли? Мне посчастливилось наткнуться на выдержку из партархива новосибирского обкома КПСС. В нём собраны воспоминания знакомых с Шамшиными людей. И.И Шеин писал: «Весной 1905 года я познакомился с Василием Ивановичем Шамшиным, служившим в то время в торговой фирме купца Смоленцева. Вскоре Вася Шамшин познакомил меня со своим отцом — Иваном Дмитриевичем, матерью — Анастасией Федоровной, старшим братом — Иваном Ивановичем и сестрой Дусей. С той поры я стал часто наведываться в домик на Логовской, где меня, одинокого юношу, всегда с лаской встречала Анастасия Федоровна, заменившая мне родную мать в далекой Сибири.»  Из этой цитаты видно, что семья была добродушная, гостеприимная, видно, что за простой потрепанной от времени табличкой на улице скрывается целая история. Эта семья устраивала посиделки, судя по воспоминаниям многих людей, у них в доме всегда были готовы принять гостей, дома никогда не было пусто. «В воскресные дни, а порой по вечерам и в будни, у Шамшиных собиралась городская молодежь, иногда приходили ребята из депо. Мы пели народные песни, читали произведения русских классиков, особенно любили поэзию Пушкина, Лермонтова и Некрасова, читали роман Войнич «Овод». Присмотревшись, Василий Иванович начал давать нам и популярную политическую литературу, например, Дикштейна «Чем люди живы», Лафарга «Пауки и мухи» и другие произведения. Так со временем сформировался один из городских кружков молодежи.»

Я впервые столкнулась с информацией об этом времени, для меня было удивительно читать о том, какой гордостью для молодежи того времени было участвовать в революционных движениях, как волнительно было для некоторых получить свой первый револьвер. «Я с нескрываемой завистью смотрел на товарищей, имевших оружие — револьверы системы «Бульдог», «Смит и Вессон», или, как мы попросту называли последние за тяжесть веса, «Смит весит» <…> Потом я был зачислен в один из пятков боевой дружины, а в сентябре получил давно желанный револьвер.»  А самое главное, информация о Шамшиных всплывала в воспоминаниях то у одного, то у другого человека, эта семья помогала абсолютно всем, её знал весь, тогда еще небольшой, город.

И.И. Шеин: «Как-то Василий Шамшин доверительно сказал мне, что, помимо нашего кружка, в городе проводятся и другие собрания: «Вот в ближайшие дни будет организовано одно интересное собрание - на него я и возьму тебя».

В. И. Шамшин: «В ближайшие дни, когда я, как обычно, пришел в родной домик на Логовской, Вася меня спросил:

- Как, Ванюша, понравилось собрание, речи ораторов и шествие рабочих?

-Да,— говорю.— Очень понравилось.

-Я возьму тебя в одно из воскресений на собрание за городом. Приходи к ветряной мельнице, там встретимся <…> Вскоре организаторы массовок стали и мне оказывать доверие, назначая по рекомендации Васи Шамшина в патрули, поручали расклейку нелегальных листовок в привокзальной части города, переноску литературы.»

Очень много людей примыкало к этому движению, для некоторых было неожиданностью встретить в этих кругах своего знакомого: «Вскоре я узнал, что в боевой дружине состоял В. И. Бучкуев, слесарь железнодорожного депо станции Обь.»

Постепенно революция набирала обороты, и вот И.И. Шамшин оказался в тюрьме, как пишет сам Иван Иванович: «Много странствовал я по необъятным просторам страны и, наконец, в апреле 1908 года остановился в Тифлисе. Там меня вскоре арестовали, препроводили по всем российским этапам по месту судимости в Томскую тюрьму, куда я попал в сентябре 1908 года, и возбудили новое судебное дело — обвинение в принадлежности к Обской группе РСДРП.»

В тюрьме он встретил многих друзей новониколаевцев во главе с В. Шамшиным. Для меня было удивительно то, что люди из одной семьи пишут о своих родственниках, называя их по фамилии. Сейчас это кажется очень странным. Когда я читала воспоминания Ивана Шамшина о Василии, иногда у меня создавалось впечатление, что они не из одной семьи.

Затем И. Шамшина перевели в Александровскую пересыльную тюрьму. Вот что он пишет о том времени: «В Александровской пересыльной тюрьме по нашей инициативе также была создана коммуна. Ф. Г. Виноградов (Ягодин) в статье «Борьба за коллектив в Александровской пересыльной тюрьме в 1910 году» писал: «Вскоре в бараке организовалась и стала оказывать влияние на окружающих наша Томская коммуна. Она сложилась из социал-демократов большевиков, имела в своем составе только одного меньшевика-партийца и одного эсера, которые из воли коммуны никогда не выходил <…> Коммуна томичей сложилась еще в Томске в декабре 1909 года и вновь восстановилась в пересылке. У нас была в полном смысле коммуна: все получаемые средства шли в общий котел, которым до отправки в Балаганский уезд заведовал И. И. Шеин. Жили мы чрезвычайно дружно.» В это время в Новониколаевске Василий Шамшин активно вовлекал рабочих в революционный процесс.

Сейчас герои революции перестали считаться героями. Стало принято осуждать то время, но когда читаешь воспоминания о живых людях, таких как семья Шамшиных, не хочется воспринимать их только как часть истории, когда читаешь о них, начинаешь восхищаться их действиями, заслугами. После того как я прочла об этой семье, у меня появилось чувство, что я познакомилась с ними лично. И я осталась очень рада тому, что обратила внимание на старую табличку с номером на доме.

Гречко Арина, ученица 8 «А» класса, МБОУ «Гимназия №1»

 

Рейтинг: 
Average: 3.6 (67 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов