Улица Сибиряков-Гвардейцев

"Прошлое забыто, будущее закрыто, а настоящее даровано"- вот изречение мудрой черепахи, которому я последую. Что может быть важнее настоящего? Только прошлое. Ведь история прошлого и создаёт будущее, достойное нас сейчас.

Я живу на улице Сибиряков-Гвардейцев Кировского района. Прочитав книги по истории Новосибирска, я узнал, что улица Сибиряков-Гвардейцев раньше называлась улица Шестой пятилетки. По инициативе ветеранов 22 гвардейской Сибирской добровольческой Рижской дивизии 28 апреля 1965 года,  в ознаменование 20-летия Великой Победы, по решению Горсовета ее переименовали и назвали улицей Сибиряков-Гвардейцев. На фасаде  одноименного дома была торжественно открыта мемориальная доска, на которой были увековечены боевые подвиги воинов 22 гвардейской Сибирской добровольческой Рижской дивизии. Неподалеку от гранитной мемориальной доски ее почетными жителями Е.Г. Стучковым, Н.А. Вороновым открывается первый вариант паспорта улицы.

Улица Сибиряков-Гвардейцев – это свой особый мир, олицетворяющий собой необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов, с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Тихие дворики дарят радость и успокоение. Когда-то здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим снежным убранством зимой. Чьими-то заботливыми руками возле подъездов домов были высажены цветы. И теперь, как только приходит весна, клумбы приводят в порядок: убирают, красят бордюрчики, вскапывают землю. А они в ответ до самой осени радуют взгляды людей сочными красками и необыкновенным ароматом цветов. Лицо улицы – это её жители, каждое утро спешащие на работу, в школы, в институты, спешащие для того, чтобы заняться важными делами и учиться новому, то есть создавать будущее.

Создавая будущее, нельзя забывать и о прошлом. Воспоминания прошлого – это памятники великим людям и знаменательным событиям. История улицы Сибиряков-Гвардейцев – это дань и уважение героям-сибирякам, которые не знали страха в бою, были верны своему солдатскому долгу.

В 1975 году было произведено расширение улицы. Вследствие чего была произведена реконструкция паспорта, который был выполнен из металла в виде развернутой книги, на левой стороне - боевой знак дивизии, на правой - измененный текст надписи.

Ежегодно в начале мая жители отмечали праздник в честь основания улицы Сибиряков-Гвардейцев. Но наиболее ярко и масштабно он прошел в честь 30-летия Победы. По словам моей бабушки, наша улица расцвела кумачовыми знаменами, транспарантами, яркими нарядными костюмами жителей и гостей-ветеранов, приехавших со всех уголков страны. Задолго до начала торжества собирались к подшефной школе 128 ветераны 22 Сибирской добровольческой гвардейской Рижской дивизии, труда, почетные жители улицы, передовики производства, молодежь завода, пионеры: у одних - ордена и медали, у других - награды за мирный труд. Под марш военного оркестра праздничная колонна проходит по улице, направляется к традиционному месту сбора – мемориальной доске, далее к мемориальной клумбе «Звезда» - «сердцу» улицы.

По инициативе ветеранов дома, расположенного по адресу: Сибиряков-Гвардейцев, 28, в котором в настоящее время живу и я, установлена мемориальная клумба. Строительством занимался 24 ремонтно-механический цех «Сибэлектротяжмаша», а именно: главный механик завода - Конев Олег Александрович и заместитель начальника Герман Веселов.  На клумбе высечен гвардейский знак и слова: «Подвиг павших и дела живых едины». Перед стелой клумба в виде приподнятой пятиконечной звезды. Рядом на тумбе текст: «Эта земля с мест боев 22 гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Кровь бойцов, пропитавшая ее, не пролита даром. На этой земле растут цветы — символ нашей победы и неумирающей жизни. Пусть эти цветы будут вечной памятью героям-сибирякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны». Этот памятник установлен по инициативе ветерана дивизии А.С. Ширяева.

Памятник претерпел ряд изменений. По некоторым данным открытие обновленного памятника произошло 3 июля 1972 года в честь 30-летия формирования дивизии. У боевого знамени Гвардейской Сибирской Добровольческой Рижской дивизии, привезённого на торжество из Центрального дома армии города Москвы, дивизионный поэт Борис Верховский читал свои стихи:

Гвардейскою ты названа по праву,

И в этот радостный победный час,

От всей души тебе пою я славу,

Моя родная боевая часть.

В честь Дня победы в 1975 году  школьники из города Белого произвели закладку памятной капсулы.

Обелиск  соорудили менее чем за полтора месяца. Его строили рабочие крупнейших предприятий «индустриальной Кировки», инициаторы его создания. На торжественный митинг, посвященный открытию обелиска, пришли гвардейцы, добровольцами ушедшие на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Обелиск возведен по проекту художника-монументалиста, заслуженного деятеля искусств России, почетного жителя города Новосибирска Александра Сергеевича Чернобровцева, с которым нам удалось встретиться в его мастерской. Разговор был посвящен его работе над проектом обелиска.  Встреча получилась очень живой и эмоциональной. «Что Вы можете рассказать интересного о создании проекта мемориальной клумбы «Звезда»?» – спросили мы художника. Александр Сергеевич задумался, несколько усмехнулся и спокойно ответил:  «Сначала была сделана наклонная звезда, но после дождей земля, находящаяся в клумбе, превращаясь в грязь, оказывалась на асфальте улицы. «Звезду» я сделал плоскую, не нарушая идею, еще добавил металлическую стелу и автоматы. В доме, который находится рядом с клумбой, жил начальник политотдела 22 Сибирской добровольческой гвардейской Рижской дивизии А.С. Ширяев, курировавший реконструкцию обелиска. Он обратился ко мне за помощью, так как в это время я был главным художником и мне поручили поправить «Звезду». Прежде всего, я сделал эскиз. Районное управление поддержало мой проект. К памятнику я добавил условные автоматы, впоследствии в них поместили землю с полей сражений дивизии.

В 2009-2010 годах в ходе подготовки к празднованию 65-летия  Великой Отечественной войны произвелась реконструкция мемориальной клумбы «Звезда», в которой я принимал непосредственной участие».

Я описал настоящее, коснулся прошлого. А что мне бы хотелось видеть в будущем? Мечтаю, чтобы на нашей улице Сибиряков-Гвардейцев были современные спортивные площадки, стадион и каток. Чтобы построили  красивые, удобные дома с большими детскими площадами. Чтобы сделали удобные пешеходные переходы, а водители, как бы им ни хотелось, не смогли бы проехать на желтый и, тем более, красный сигнал светофора.

А по какой улице ходишь каждый день ты? Может, она не столь богата памятниками истории, но все равно у каждой улицы, у каждого дома есть своя история. Предавать ее забвению нельзя, потому что без прошлого нет будущего и настоящее гораздо беднее без знания истории.

Кутуков Александр, 8 А класс, МБОУ СОШ № 160

Рейтинг: 
Average: 4.7 (240 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов