Улица Станиславского

      В 2013 году нашему родному городу исполнилось 120 лет. Я почти на 100 лет его моложе.  И по человеческим меркам город для меня прадедушка. Но какой он красивый и молодой!

      Я живу в левобережной его части и вижу, как за последние 5-6 лет изменился облик Левобережья, да и всего города. Моя любимая улица – улица им. Константина Сергеевича Станиславского. Хотя ее так никто не называет. Мы привыкли по будничному просто  - «Станиславского», даже не всегда зная, в честь кого улица (одна из главных улиц Левобережья) так названа. Для справки: улица получила свое название решением Новосибирского горсовета в июне 1953 году в честь прославленного режиссера и постановщика, основателя нового направления в театре Константина Сергеевича Станиславского.

      Однажды этой осенью, гуляя по родной улице, я вдруг УВИДЕЛА дома, которые и формируют облик улицы. Увидела и удивилась – какие они разные, красивые, элегантные, совсем не похожи на современные жилые постройки. И мне очень захотелось запечатлеть то, что вдруг открылось моим глазам и показать это моим одноклассникам, моим друзьям, живущим в нашем микрорайоне. Это просто – надо было взять только цифровик и выбрать хороший солнечный день. Получилась неплохая, на мой взгляд, серия фотографий улицы Станиславского и прилежащих к ней двориков и маленьких улочек.

       А еще мне захотелось узнать, почему дома, стоящие на улице такие разные, разобраться в истории застройки одной из ведущих магистралей Левобережья. В школьной библиотеке нашлись ответы и на эти вопросы. И получилась целая история, охватывающая несколько десятилетий, история строительства города, история развития страны, история жизни наших родных.

     С момента получения статуса безуездного города (1903г.) до 1920года, население Новосибирска выросло до 120тыс. человек, основная часть которых проживало на  Правом берегу Оби.  К началу образования Заобского района, согласно декабрьской переписи 1929года  левобережное население – Бугры, Кривощеково, Вертково, Ерестная, составляло 9.1 тыс. жителей. На Левом берегу по тем временам развернулось огромное строительство. Начал претворяться в жизнь Генеральный план развития Левобережья.

                                                                                      Фрагмент плана г. Новосибирска, 1928г

  1 января 1930 года газета «Советская Сибирь» сообщила о начале строительства крупнейшего завода-гиганта сельскохозяйственного машиностроения «Сибкомбайн» (с 1978г. – производственное объединение «Сибсельмаш»). А значит, необходимо было начать строительство жилого поселка.

      В период активного формирования города (1920-1930гг) новый социальный заказ, основанный на идеях обобществления быта, породил в Новониколаевске-Новосибирске строительство жилых сооружений следующих типов: «жилкомбинаты», «дома-комплексы» с элементами общественного обслуживания, «дома-комунны» с упрощенной архитектурой, характерной для конструктивизма, с достаточно удобными экономичными квартирами.

      Возникает идея «социалистического городка». Но разработки планировщиков во главе с Коршуновым Б.А. были признаны несовременными. Например, было замечено, что по плану Коршунова левобережная застройка промышленной зоны Новосибирска представляет «те же квадратики кварталов, которые ничего общего не имеют с социалистическим городом». Кроме того, для украшения зданий совершенно не используются социалистические символы и эмблемы, которые должны и внешне обозначать «социалистический» тип постройки.

 

   Дома с упрощенной архитектурой, характерной для конструктивизма, с удобными экономичными квартирами, архитектор Б.А. Коршунов

         И все же, зимой, в начале 1932 года, недалеко от нынешнего клуба им. Клары Цеткин, были заложены первые дома будущего соцгородка. В том же 1932 начали создавать парк им. С.М. Кирова.

                                                                          

Начинается новый этап в архитектуре жилища. Направленный против «упрощенства» он шел по пути романтизации архитектуры. Некоторые черты «индустриального романтизма» заметны в отдельных жилых комплексах – это, прежде всего,  монументальный характер, порталы в 4-5 этажей, декор, проникнутый индустриальной тематикой. Таким явился  проект улицы Станиславского, разработанный архитектором В.М. Тейтелем в 1937-1939гг.

 

Декор зданий проникнут индустриальной тематикой

      Так как городской центр левобережья в начале 30-х годов возводился  в духе «конструктивизма», поэтому неожиданно ново выглядит проект архитектора В.М. Тейтеля, особенно жилой дом по ул. Станиславского,7 (1941г.)

   

Здание Администрации Ленинского района. Здесь своя история. Ленинский район образовался 7 декабря  1970 года решением Исполкома Новосибирского горсовета. Большой левобережный Кировский район был разделен на два – Ленинский и Кировский.

А напротив здания Администрации, через дорогу в 1967 году  торжественно открыт Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (Монумент Славы), сооруженный по проекту талантливого художника-монументалиста, нашего земляка А.С. Чернобровцева.

      Мотивы «сталинского ампира» легко улавливаются в жилых постройках конца 1940-начала 1950-х годов. Появляются устойчивые приемы оформления фасадов многоэтажных жилых зданий. При этом следует отметить, что планировка жилья была достаточно удобной, и так называемые «полногабаритные» квартиры до сих пор пользуются заслуженным уважением среди новосибирцев.

  

      Итак, ордерские формы стали преобладающими  в декоре многоэтажных, в 4-5 этажей, жилых домов. Это -  пилястры, карнизы, рустовка первых этажей, а также колонны в лоджиях и на балконах. Все это нашло широкое распространение. Если пилястры отсутствовали в фасадных декорациях, то карнизы большого выноса с кронштейнами или модульонами завершали здания на манер «итальянских палаццо» с крупным рустом нижних этажей.

      В послевоенный период восстановления народного хозяйства реализация уникальных сооружений стала проблематичной. Особое внимание уделяется  ансамблевому решению жилой застройки, особенно главной магистрали и площадей, в том числе площади на улице Станиславского, архитектора Н.Ф. Храненко. Используя жилую застройку для формирования ансамблей улиц и площадей, архитекторы выделяли главные элементы у пересечений магистралей, в их начале или завершении.

       Так сформировалась площадь им. К.С. Станиславского, архитектор Н.Ф. Храненко. Площадь получила свое название в феврале 1973года

      Эпоха ретроспективы второй половины 1930 -первой половины 1950-х годов закончилась так же стремительно, как в свое время эпоха конструктивизма. В ноябре 1955года второй Всесоюзный съезд советских архитекторов призвал « к необходимости перестройки архитектурного творчества, соблюдению принципов соц. реализма». Изменения в архитектуре, прежде всего, коснулось ордерских форм, которые были безжалостно изгнаны их архитектуры. Появились новые приемы архитектуры – свободная композиция плана, «перетекающее»  внутреннее пространство, большие плоскости остекления в сочетании с глухими поверхностями фасада, нарочитая простота архитектурных деталей.

         

             Дом № 25 по ул. Станиславского.Большие плоскости остекления, глухой фасад.

        Развивается строительство жилых районов. При их проектировании решается задача гуманизации жилой среды путем комплексной организации бытового обслуживания, благоустройства внутриквартальных пространств. Небольшие размеры кварталов площадью в 5-6га позволили создать удобные внутриквартальные пространства с 2-4 этажными кирпичными и деревянными домами.

        Середина 50-х – начало 60-х годов – второй важных этап формирования городской застройки, когда произошел переход на массовое  индустриальное строительство. Произошел отказ от деления территории на мелкие кварталы, используется организация крупных жилых районов.

                                                                                          Карта Станиславского жилмассива

      Изменились и приемы жилой застройки – от регулярности, при которой застраивался периметр кварталов с фасадной композицией улиц, к так называемой «свободной планировке», с размещением зданий не по периметру улиц, а с учетом освещенности квартир, использованием рельефа, сохранения зеленых насаждений и т.д.

      Возросли объемы  жилищного строительства, используются в основном 5-ти этажные типовые дома. Вот он, наш Станиславский жилмассив! Применялись серии типовых проектов 1-467, 1-468Н.  Морально квартиры  этих серий устаревали быстрее, чем внедрялись в жизнь новые, усовершенствованные серии жилых домов, но они сыграли большую роль  в выполнении программы обеспечения жителей города отдельными благоустроенными квартирами.

      История застройки улицы им К.С. Станиславского, начиная с 30-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день, хорошо иллюстрирует не только развитие архитектурных направлений, имевших место в нашем городе, но и позволяет познакомиться и с политическими изменениями, проходившими в Советском союзе, влекущими за собой и изменение бытовых условий жизни новосибирцев. 

      Перед нами вставали картинки совсем недавнего, с точки зрения истории, прошлого. О каких-то моментах помнят наши бабушки и дедушки, ведь все происходило не только на их глазах, но и непосредственно с их участием. И тогда понятие «живая история» становится не понятием, а превращается в образы молодых, полных энтузиазма юношей и девушек, работавших на строительстве соцгородка, возводящих жилые кварталы, украшавших лепниной фасады домов, живших с мечтой  о будущей  счастливой жизни.

      Мы тоже мечтаем сегодня о счастливой жизни. И взгляд в прошлое поможет в чем-то разобраться  в себе, в судьбе своего города, своей страны. И самое главное понять, что мы сегодня в ответе за завтрашний день.

 И что останется после нас, решать нам:

                                                                                                                

Это?                                                                           Или это?    

  Никитина Дарья, ученица 10 А класса, МБОУ СОШ №94 г                                        

Рейтинг: 
Average: 4 (29 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов