Улица Титова

…Родителей не выбирают. Не выбирают дом, где ты родился. Улицу, на которой этот дом расположен. Мы оказываемся в этом мире и не задумываемся, почему родились  именно здесь, именно сейчас. Мы принимаем жизнь как данность, и редко задумываемся над смыслом существования. Мы просто живём. Ходим по улицам,  по которым ходят все, дышим воздухом, которым дышат все, и часто не замечаем, что вокруг нас.

Вот и я до недавнего времени вовсе не задумывалась над тем, на какой улице я живу, какая у этой улицы история, какие люди здесь жили каких-нибудь пятьдесят – семьдесят лет назад. Но пришло время познания. И время открытий…

Я не могу похвастаться, что живу на улице, которая является главной магистралью города. Здесь нет известных архитектурных памятников, театров, музеев или каких-либо других культурных достопримечательностей… Улица Титова.  Моя родная улица. Неужели в ней нет ничего необычного, любопытного, того, о чём можно было бы рассказать?

За секунды наматываю на шею толстой вязки  шарф, укутываюсь в тепло пуховика, надеваю сапоги - и бегом на улицу! Холодный ветер кружит последнюю листву октября, а  иду по своей родной улице, вдыхаю такой родной её запах…

Знаете, я люблю гулять по своей улице. Особенно она прекрасна тёплым зимним вечером, когда снежинки ложатся на неё так медленно, так умиротворённо, что кажется, как будто всё кругом замирает, и остаётся  лишь гудение ветра в широком коридоре между домами. Мне  нравится любоваться сияющими предновогодними огоньками, освещающими улицу Титова, которые так и просят, чтобы ты взглянул на них,  взглянул и улыбнулся. И вернулся сюда опять…

Вот и сегодня я  иду по своей родной улице. Иду и заново знакомлюсь с ней.

Вот мой дом - Титова 10- величественная   постройка сталинских времён. Необычно исполнен фасад здания, балконы с  пышной лепниной, возвышающиеся колонны на них как бы поддерживают  небесный свод. Всё настолько красиво и монументально, что  напоминает античность. Таких домов, как мой, в округе  четыре. Они стоят на перекрёстке улиц Титова и Римского-Корсакова и создают единый архитектурный ансамбль. Построены в конце 50-х годов, выполнены в стиле «ампир» и, конечно же, отражают своё время, свою эпоху.

А вот  и ресторан «Тихая площадь».  Каждый раз, проходя мимо, я всегда переносилась  в удивительно-сказочную атмосферу, сразу появлялось желание очутиться там внутри, откуда  доносится аромат изысканных блюд и официанты искусно подносят гостям заказы, а  зал заполнен потрясающей музыкой под аккомпанемент диалогов. Там другой мир.  Летом в ресторане редко кто заказывает места внутри. Обычно столики расположены на улице .Очень уютная  романтическая атмосфера, так и хочется заглянуть сюда  на чашечку ирландского кофе. И тем счастливчикам, которым выпадает возможность посетить этот ресторан летом, открывается необыкновенная панорама событий, происходящих на улице. И ты вроде бы со всеми, но в то же время, отделён от всех…

…Продолжаю своё путешествие по вроде бы знакомой, но, как оказалось, совсем не знакомой мне улице. Она пролегает чёткой широкой линией на карте некогда рабочего Кировского, а теперь Ленинского, района. Это улица-труженица. Огромный поток машин движется по ней, связывая «сердце»  района с его окраинами. Представим себе человеческий организм: сердце связано с многочисленными сосудами, а артерии несут кровь, для того чтобы  оно, сердце, билось. Вот и моя улица- та самая артерия, без которой невозможно существовать нашему району. Она связующая нить центра района и его отдалённых участков.  Но не только…

Эта улица связывает сразу три поколения моей семьи. Моя бабушка родилась на улице Трамвайной (так называлась раньше улица Титова), моя мама появилась на свет  в другом доме, но на этой же улице, ставшей к тому времени улицей Титова. И, наконец, я родилась в доме на всё той же улице Титова,  в доме, который  стал родовым гнездом нашей семьи…

…Автомобили несутся с бешеной скоростью днём и ночью. Дорога очень опасна и загружена. Люди все спешат по своим делам, редко обмениваясь взглядами  друг с другом. Всё бегут  и бегут, как муравьи, а дома, как неподвижные великаны, смотрят на эту суету. Они помнят то время, когда здесь было совсем мало машин. Не ходили автобусы и троллейбусы. А звонко и заливисто звучал трамвайный звонок. Трудно себе представить, что более пятидесяти  лет назад на этой улице впервые был запущен трамвай, и называлась она Трамвайной.

….Дзынь-дзынь! Кондуктор нажимает на рычаг и объявляет: «Граждане, следующая остановка – Больничный городок!»

Да, да, именно так называлась остановка на улице Сибиряков-Гвардейцев, по которой следовал маршрут трамвая № 9. По  моей родной  улице  ходили  первые трамваи от «Башни» (так называлось местечко в районе площади Карла Маркса) до частного сектора в посёлке Южный.

Моя бабушка - Ельсукова Лидия Вильгельмовна - живёт в Ленинском районе  70 лет,  с самого своего рождения, и помнит, какой была улица в прошлом.

«Ещё до войны  нашу улицу стали застраивать двухэтажными деревянными бараками. А как только война закончилась, пленные немцы достраивали эти деревянные здания. Я помню, как по железнодорожным путям (их называли  тогда «узкоколейки») ездили маленькие паровозики с платформами, на которых перевозили военнопленных немцев под охраной»,- рассказывает бабушка.- В это время улица была очень широкой. Современных пятиэтажек, которые сейчас располагаются вдоль транспортной магистрали, не было. Автобусы были редкостью. И продукты во все магазины завозили на повозках с лошадьми. Почти все люди в то время держали хозяйство. Так как многоэтажных домов ещё не было, то мы могли  видеть  с улицы  «высотное здание» кинотеатра «Металлист» и высокую водонапорную башню - в то время она была самым высоким зданием на Левом берегу. Улица Трамвайная была вымощена камнем. Асфальта ещё в то время не было, тротуаров тем более, а были просто деревянные мостки. Зимой наметало огромные сугробы, так как улицы почти никто не чистил».

…Моей бабушке повезло. Ей посчастливилось жить в разных эпохах  на одной и той же улице.  На улице Трамвайной – советской, строящейся, молодой, как  и сама республика. И  на улице Титова - улице, соединяющей  эпоху  расцвета социализма с современностью. …

Меняется время. Меняются люди. Изменилось и название моей улицы. В 1963 году ей было присвоено имя космонавта № 2, героя Советского Союза  Германа Степановича Титова. Причина переименования была исторически обоснованной:        космос только начинали осваивать, космонавты  особенно в  то время были настоящими героями, страна гордилась ими. А Германа Титова связывала с Новосибирском немало: в 1957 году Герман  Степанович  окончил Сталинградское военное авиационное училище, которое располагалось именно в Новосибирске. К тому же, сам космонавт родился в Алтайском крае, в селе Полковниково, то есть был настоящим сибиряком.

Когда я готовилась к этому конкурсу, я прочитала немало информации о космонавте Титове, и одно обстоятельство его биографии меня удивило. Отец  Германа Титова, Степан Павлович Титов, был писателем, любил русскую литературу и своих детей назвал в честь героев  произведений А.С Пушкина: сына - Германом (в честь Германа из повести «Пиковая дама»),а дочь- Земфирой (в честь героини из поэмы «Цыганы»).Этот факт поразил меня ,прежде всего, потому, что я сама увлекаюсь литературой, и Пушкин один из моих любимых поэтов. Как много, оказывается, связывает меня и космонавта Титова!

Ещё одна моя  бабушка, Иванова Тамара Васильевна, всю жизнь проработавшая  учителем в школе,  как-то  достала из семейного архива старую выцветшую фотографию. На ней запечатлены герои-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов  вместе с матерью героини  Советского Союза Зои Космодемьянской Любовью Тимофеевной  Космодемьянской.

«Откуда у тебя такая фотография, бабушка?» - невольно  тогда вырвался у меня вопрос.

«Её мне подарил сам Герман Титов на слёте во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», где я была тогда пионервожатой».  Вот это да! Оказывается, члены моей семьи были лично знакомы с Германом Степановичем Титовым. Теперь  моя  улица стала мне ещё роднее.

Моя улица многое может рассказать. Вот дом № 12.  Мемориальная доска. На ней надпись: «В этом доме жил с 1967 по 2008 год лауреат премии министров СССР, почётный строитель России Рацкевич Геральд Игоревич».С именем этого человека  многое связано в Ленинском районе. В школе № 160,где я учусь, учились в своё время его дети, которые выросли и стали достойными людьми.

Эльза Александровна Кунцман, ветеран педагогического труда нашей школы, с большой теплотой вспоминает о Геральде Игоревиче: «43-й Строительный Трест располагался в том же доме, где жил Геральд Игоревич, он в то время был главным инженером этого треста. Он строил дома, был человеком высокой культуры и высокой ответственности. И в то же время  человеком очень простым и отзывчивым. Это способность по- настоящему великих...». Вот с какими людьми связана история моей улицы!

Я  спускаюсь вниз, вдоль по  улице Титова. Здесь находится Новосибирский промышленно-экономический колледж  (НПЭК), который строил трест №43 совместно с заводом «Сибсельмаш». Буквально через дом - городская  клиническая больница скорой медицинской помощи, ранее больница  № 34. Вначале это было одиноко стоящее двухэтажное здание, а теперь многофункциональный медицинский центр с современным оборудованием и учебной базой для практики студентов медицинской академии.

А вот и площадь Станиславского. Удивительно, но здесь  я встречаю похожий архитектурный ансамбль из четырёх  угловых зданий, также  выполненный  в стиле «сталинского ампира». Построен он, по словам моей бабушки,  для рабочих металлургического завода имени Кузьмина.

А в доме № 27 был первый в городе детский кукольный театр, который ютился на первом этаже здания. Это был театр для самых маленьких. Сейчас его уже нет, но клуб имени Станиславского  и по сей день  выполняет своё великое предназначение - несёт культуру в массы.

А улица спускается всё ниже и ниже, и там, в районе глухого частного сектора, построен новый жилой массив «Западный».  Здесь находится больница № 11,а немного в стороне разместился Офтальмологический центр МНТК Микрохирургия глаза имени академика С.Н.Федорова.

Больницы, две школы, колледж, магазины, аптеки, культурные центры- такова инфраструктура современной территории, через которую тянется на протяжении почти пяти километров моя улица. Но на этом перспектива моей улицы не заканчивается. Улицу Титова в Новосибирске планируют сделать скоростной магистралью и сформировать вокруг нее общественно-деловую зону. А что, если немного пофантазировать  и представить мою улицу в будущем, когда она будет первой космической магистралью города Новосибирска?  Я думаю, что это будет улица нано-технологий, оснащённая большими пешеходными мостами, украшенными  ракетными иллюминаторами. Проходя по ним, можно будет окунуться в мистическую атмосферу величественного космоса. Прогуливаясь по улице, люди смогут  узнать много интересного      из биографии Германа Степановича Титова и других прославленных космонавтов планеты  с помощью небольших стендов, закреплённых на фасадах зданий. А на одном из участков улицы будет возведён памятник, посвящённый героическим полётам космонавтов в виде  ракеты, облетающей  вокруг Земли... Вот было бы здорово очутиться там поскорей!

….Когда я была маленькая, я не представляла себе, что моя улица имеет такое огромное значения для города. И для меня. Тогда я просто беззаботно гуляла по ней и радовалась всему увиденному. А теперь я действительно горжусь тем, что я живу на своей любимой улице, которая носит имя космонавта Титова.

Иванова Полина, 10 А класс, МБОУ СОШ №160

Рейтинг: