Улицы, которых нет

Каждый город особенный, уникальный. Уникальный не только своими жителями, но и историями, которые хранят улицы и которые буквально впитались в стены домов. Ведь Новосибирск не всегда был Новосибирском. Не все, я думаю, знают, что наш город когда-то был совсем небольшим поселением, которое несколько раз меняло название: Новая деревня, Кривощековский выселок, поселок Александровский, Новониколаевский–Новониколаевским, а на левом берегу были деревни и село Кривощеково.

Так начал постепенно рождаться город. Из маленького поселения перерос в Город с большой буквы. И мне искренне жаль, что большинство живущих в Новосибирске людей мало что знают о нем. Я бы хотела поговорить об улицах нашего города. Какими они были, какие есть, и какие могут стать. Но не просто об улицах, а об их названиях. Раскрутим цепочку истории и вернемся к ее истокам.

Наш город начался не только с названия, но и с таких имен, как Г.М. Будагов, Н.М. Тихомиров, В.И. Жернаков, Н.П. Литвинов, В.И. Роецкий… Большинству жителей нашего города эти фамилии ни о чем не говорят, и это действительно плохо. Грустно, что не так много людей в нашем городе действительно интересуются его историей, именами тех, кто созидал будущий мегаполис для последующих поколений, кто определил его развитие на многие годы вперед. Но больше всего жаль, что и имена этих людей все дальше и дальше уходят в историю, и в скором времени никто и не вспомнит о них. Я иногда спрашиваю себя: будут ли знать, и главное – будет ли интересно моим детям знать историю своего города? Как это относится к улицам города? Напрямую. Для того чтобы выразить признательность и благодарность людям, создававшим наш город практически с нуля, можно было бы назвать их фамилиями улицы, что, к сожалению, сейчас утрачено. Примеров можно привести достаточно много.

Все знают улицу Большевистскую. Но далеко не каждый знает, что раньше она именовалась улицей Будаговской. А кто, собственно говоря, был тот самый Будагов? А был он руководителем строительства железнодорожного моста через Обь. На наших глазах на улице Большевистской под номером семь и ныне стоит и ветшает его контора. Там же, около речки Каменки, находилась первая бесплатная школа для детей строителей, которая так и называлась – Будаговской. В школе была библиотека, воскресная читальня, театральный кружок. Открывали эту школу рабочие и строители, откликнувшиеся на призыв инженера, но большую часть средств все же выделил Григорий Моисеевич… Эти размышления вызывают недоумение. Почему уничтожена память об этом человеке, одном из родоначальников города, вложившем в него частичку себя, снискавшем уважение от жителей Ново-Николаевска? Почему в 1919 году улица, названная его фамилией, была переименована? Теперь имя Будагова лишь упоминается на одной из граней стеллы, которая находится на территории городского Дома учителя.

Говоря о родоначальниках города, невозможно не вспомнить имя Жернакова Владимира Ипполитовича. Его вклад в становление нашего города не менее значим, чем Григория Моисеевича Будагова, он тоже является одной из самых важных персон в формировании истории Новосибирска. Владимир Ипполитович руководил строительством Алтайской железной дороги, которая способствовала ускоренному развитию города. Позже его избирают первым городским главой Ново-Николаевска на четырехлетний период. За это время он восстанавливает город от последствий грандиозного пожара 1909 года, по его инициативе строятся двенадцать зданий школ, формируется поразительная картина строящегося города, отраженная на известной карте города 1915 года, на которую я люблю смотреть, заходя в музей нашей гимназии. И снова я задаю тот же вопрос: почему и этого человека не помнят? Утешает только то, что в мэрии на почетном месте висит фотография Жернакова В.И. как почетного жителя города, но об этом позаботились сами новониколаевцы, представив его к этому званию.

Не знают новосибирцы в большинстве своем, кто такой Литвинов Николай Павлович. А ведь именно он одним из первых прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь и организовывал фельдшерский пункт для строителей на левом берегу. Это он основал первый книжный магазин и создал первую в поселке типографию, первый альбом с открытками будущего города, а в 1906 году выпустил первый номер новониколаевской газеты «Народная летопись». Почему бы в память о Литвинове не назвать улицу его именем?

Немного легче говорить о Гарине-Михайловском Николае Григорьевиче, именем которого названы в Новосибирске привокзальная площадь и станция метрополитена. Николай Михайлович был замечательным писателем, создателем серии автобиографических повестей: «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты». «Инженеры». Именно он поддержал идею строения моста через Обь около села Кривощеково. Именно поддержал, потому что с изыскательской партией этот путь прошел инженер Викентий Иванович Роецкий. Если бы не его настойчивость, мост могли бы строить в другом месте, и еще неизвестно, чем бы это закончилось. А улицы Роецкого тоже нет в Новосибирске.

Значимое для нашей гимназии имя Тихомирова Николая Михайловича, инженера путей сообщения, одного из основателей города не составляет исключение в моем списке незаслуженно забытых людей. В 1896 году он вместе с семьей переехал в поселок Новониколаевский, где ему поручили закончить строительство моста через Обь, с чем он успешно справился. Но не только в этом его заслуга. Тихомиров участвовал во Всероссийской переписи населения в 1897 году, за что был награжден темно-бронзовой медалью, затем организовал Новониколаевское добровольное пожарное общество. Одним из самых главных дел в его жизни было строительство собора во имя св. Александра Невского. Этот храм был первым каменным зданием в будущем Новосибирске. Несмотря на открытие памятника на Заельцовском кладбище, имя Тихомирова до сих пор неизвестно жителям города. Об этом свидетельствуют итоги проведенного нами соцопроса. Вряд ли в решении этого вопроса поможет непонятно в честь какого Тихомирова названная в поселке Пашино улица из нескольких домов без табличек.

Возникает риторический вопрос: почему в Новосибирске есть памятник швейной машинке и колбасе, а нет памятника основателям и созидателям города, нет улиц, названных в их честь?

Мне, как начинающему журналисту, крайне интересна позиция людей, которые придумывали названия для улиц нашего города. Понятны, конечно, некоторые из них, такие, как улица Дачная – наверное, там когда-то были дачные участки, понятна Каменская магистраль, так как известно, что там бывшее устье реки Каменки, которая сейчас течет в трубах. Понятно, что нет смысла сейчас переименовывать улицы, к названиям которых все привыкли и переименование которых может обойтись в фантастические суммы, но почему бы не вспомнить историю и людей при присвоении новых улиц нашему расширяющемуся городу?

Давайте представим себе, что какую-нибудь новую улицу в Новосибирске назовут Будаговской. Пусть на этой улице будут стоять всего три дома, например, по девять этажей, в каждом триста квартир. Итого: девятьсот квартир. В среднем в каждой квартире живет три человека, тогда в трех домах будет две тысячи семьсот человек. Сразу можно отбросить из них двадцать процентов – это те, кто недееспособен, дети, и те, кто совершенно равнодушен. Получилось пятьсот сорок человек. Эти люди, переехав в свои новые квартиры, проходя по улице, рано или поздно зададутся вопросом: «А кто такой, этот Будагов?», после чего заинтересуются, зайдут в Интернет, прочитают. Будут знать. А во время прогулки с друзьями поделятся своими знаниями, а те, кто узнали, расскажут другим. Сработает сарафанное радио, и людей, знающих Будагова, будет уже в несколько раз больше.

То же самое и с другими выдающимися людьми нашего города. Если бы была улица Литвинова, то, возможно, даже просто проходя мимо, люди вспоминали бы: «Где-то я про него слышал/читал». Заинтересованности в знании истории города, может быть, стало бы больше, люди, пусть и немногие, но узнали бы об отцах Новосибирска, поделились бы этим со своими детьми, знакомыми. Дети, возможно, могли бы гордиться тем, что живут на улицах, названных в честь знаменитых людей, общество бы, стало бы более информированным. Продолжалось бы его развитие, а не массовая деградация. А все началось бы всего лишь с улицы.

У меня вызывает недоумение следующая ситуация: у нас есть улица Строителей (очевидно, в честь кого она названа), есть улица Бирюзовая, мало кому известная, улицы Газовая, Газонная, есть пять улиц Кирпичной горки… А сколько у нас улиц, переименованных в советскую эпоху! Я, например, раньше жила на улице Петухова, и совершенно не знала, что дядя Петухов был революционером и большевиком, а улица была всего лишь мелким переулком, который вследствие мощного строительства превратился в улицу, причем центральную на Затулинке.

То, что в нашем городе нет тех улиц, которые должны быть, я считаю, исключительно наша вина. Что я, ученица девятого класса, могу сделать для того, чтобы привлечь к этому внимание? Написать эту статью, над которой, может быть, кто-нибудь задумается всерьез. А что дальше? Изучать историю Ново-Николаевска-Новосибирска по публикациям сайта «Библиотека сибирского краеведения», по исследовательским материалам нашего музея, полученным в ходе научных экспедиций в Томск, Барнаул, Санкт-Петербург. Думаю, что проблему исторической памяти в нашем родном городе нужно решать всем миром, и людей неравнодушных к этому вопросу немало. Свидетельство тому – и нынешний конкурс, и много других проектов, побуждающих задуматься молодое поколение над тем, где оно живет, по каким улицам ходит и каковы истоки малой родины. Все в наших руках.

Душутина Татьяна, Новосибирская классическая гимназия №17, 9А класс

Рейтинг: 
Average: 4.5 (98 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов