Родился 9(2 2) м а р т а 1 8 9 4 г о д а в селе Васильевка Кокчетавского уезда Акмолинской губернии, в крестьянской семье. Некоторое время учился в сельскохозяйственной школе, но был выгнан «за безбожие», после чего началась кочевая жизнь. «Я исходил много дорог, …мои руки знали всякую работу», — вспоминал впоследствии писатель. Работал маляром, грузчиком на пристани, рассыльным, писарем в переселенческом управлении… Усиленно занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Но учительствовать не пришлось: помешали революционные события. К. Урманов был связан с революционным подпольем и в 1918 году арестовывался в числе организаторов выступления против Временного правительства. С началом Гражданской войны К. Урманов уходит к партизанам и принимает активное участие в освобождении Сибири от белогвардейцев. И не случайно борьба с колчаковщиной становится одной из главных тем его творчества. Публиковался в журналах «Сибирские записки», «Таежные зори», «Искусство», «Сибирские огни». В 1924 году в Новосибирске вышла первая книга К. Урманова «Половодье». Автор книг «Гневные годы» (1932), «В последний час» (1939), «Путь славных» (1948), «Времена года» (1951), «В тайге» (1953), «В сибирской дальней стороне» (1957), «Тайны в природе» (1972) и др., изданных в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Москве. Член Союза писателей СССР.
К теме Гражданской войны К. Урманов возвращался неоднократно. В рассказах и очерках о ней он стремился показать рожденные этой эпохой глубокие жизненные противоречия — и прежде всего непримиримый конфликт «двух миров».
Хорошо известен К. Урманов и как автор замечательных произведений о сибирской природе, и как мастер проникновенной лирической прозы. Его перу принадлежит также немало произведений для детей, воспитывающих лучшие человеческие качества. Умер 9 о к т я б р я 1 9 7 6 г о д а в Новосибирске.
Литература: Яновский Н. Кондратий Урманов. / «Сиб. огни», 1969, №4; Урманов К. Начало пути. / Писатели о себе. — Новосибирск, 1973; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2.