29 ноября 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного (1922-1944 гг.)
В 1941 году Николай Плахотный писал:
«Все дороги ведут на Запад,
В бой идти наступил наш час.
Над землею грохочут залпы,
Рвутся мины, встречая нас.
Но не страшны огонь и пули,
Одолею все смерти я».
Последняя строчка этого четверостишия не случайно стала названием статьи Вадима Глухова, опубликованной в газете «Советская Сибирь» 24 марта 2010 года о Герое Советского Союза Н.М. Плахотном.
Казалось бы, совсем недавно мы вспоминали о подвиге Николая Плахотного, героя, чьим именем названа улица и школа в Ленинском районе.
В связи с 90-летием со дня его рождения была собрана информация о короткой жизни и подвиге, но по прошествии пяти лет отчетливо проявился исторический парадокс: чем дальше от нас события того времени, тем больше подробностей открывается исследователям.
Накануне Дня Памяти Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного, в распоряжение сотрудников «Центра истории развития Ленинского района» поступили неизвестные ранее фотографии и документы, которые позволяют более полно раскрыть величие подвига, совершенного 73 года назад.
А в числе документов, пополнивших фонды «Центра истории развития Ленинского района» теперь находятся:
9 листов машинописного текста авторства полковника запаса Саранчи, датированного 1970 годом «Описание ведения боя 3-й батареи под командованием капитана Плахотного, 10 июля 1944 года в районе деревни Антабалга»;
4 фотографии, на которых запечатлена церемония открытия памятника Н.М. Плахотному в Литве, где присутствовали отец – Михаил Яковлевич и мать – Анастасия Гавриловна Плахотные;
подлинник письма родителям сослуживца Николая Плахотного, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным. В письме приводятся подробности последнего боя с рукописной схемой.
Кроме того, электронные ресурсы позволили провести поисковую работу, давшую ответы на вопрос о точном местонахождении захоронения Героя.
Нами получены: список воинов, захороненных на кладбище в г. Утена, где имя Плахотного значится под номером 312; учетная карточка № 54-02 воинского захоронения Литовской Республики с фотографией надгробной плиты.
Великая Отечественная еще раз подтвердила, что на воина-сибиряка можно положиться. Смелый, решительный, мужественный, отважный… Газета «Красная звезда» так писала о воинах-сибиряках: «Напорист и азартен в бою сибиряк, в бою нет упорнее и веселее его. Любит взять он то, что не дается сразу, хорош на тяжелое дело».
За годы войны более 220 новосибирцев стали Героями Советского Союза и каждый достоин внимательного изучения для сохранения исторической памяти поколений.
В связи с этим, впервые публикуем расшифрованный текст письма сослуживца Н.М. Плахотного родителям Героя.
Текст письма:
«Здравствуйте многоуважаемые родители Николая Плахотного Анастасия Гавриловна и Михаил Яковлевич!
Это письмо Вам пишет бывший соратник вашего сына Николая. Очень сожалею о том, что не знал о вашем приезде в Литву. Могли бы встретиться и побывать там, где он погиб. 19 ноября 1963 года в газете «Советская Литва» была опубликована статья-очерк Ал. Прокопьева «Николай Плахотный и его друзья». Эту газету Вы, наверное, получили и знаете, как героически дрался 569-й иптаб (истребительно-противотанковая артбригада – прим. ред.) в тылу врага и какой героический поступок совершил ваш сын Николай и др. Теперь, после опубликования этой статьи, имея ваш адрес, решил написать Вам коротко, как всё это произошло, так как я сам являюсь одним из немногих оставшихся в живых после таких тяжелых боёв полка с противником.
В средних числах июля месяца 1944 года в день освобождения города Зарасая в Литве от врага утром наш полк получил приказ пробраться в тыл врага на 30 км к деревне Антабалтес Утенского уезда. Заняв оборону западнее от деревни один километр в лощине на сопках рядом с озером.
Днём часов в 14:00 разгорелся бой. Враг обрушил на нас ураганный огонь из орудий, миномётов и пулемётов. Он упорно наступал на нас со всех сторон. Мы оказались в невыгодном положении, но тем не менее расчёты наших батарей стояли насмерть, отбивая атаки противника нанося ему большой урон. Только к вечеру этого дня, когда у нас кончились снаряды, врагу удалось приблизиться к отдельным нашим орудиям, из коих четыре были опрокинуты танками, а одно, где находился Николай, подбили из орудия или танка. Расчёт орудия 5 человек погибли, остались только около разбитого орудия в окопе Николай, старшины Чумак и Медвецкий. После чего вражеские солдаты стали подходить к орудию, и подойдя метров на 20, Николай и друзья бросились на врага в рукопашную, отбежав от орудия метров на 10. Николай и Медвецкий были сражены автоматной очередью, а Чумак был схвачен живым четырьмя солдатами; но он, Чумак, сумел бросить себе и врагам под ноги гранату, оторвав себе обе ноги и уничтожив врагов. У Николая грудь была прострелена несколькими пулями, прокололи ему штыком грудь и голову…
Ночью на рассвете следующего дня мне с группой наших солдат 10-12 человек, уже при помощи подошедших к нам наших танков, удалось захватить обратно орудия Николая и подобрать тела капитана Николая, сержанта Медвецкого и старшины Чумака ещё живым, но без ног, который умер уже днём. Похоронив их, составили на них характеристики для предоставления к героям.
Вот пока всё. Если вас что-либо будет интересовать, то (конец письма)…» (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.)
Все вышеперечисленные материалы и копии писем Николая Плахотного находятся в фондах «Центра истории развития Ленинского района», ознакомиться с ними можно в постоянной экспозиции, посвященной героям-сибирякам.
Марина Мерзлякова начальник основного отдела МКУ ЦГПВ «Пост № 1» СП «Центр истории развития Ленинского района».
На фото: 1. Письмо сослуживца родителям Н.М. Плахотного; 2. Отец и мать Н.М. Плахотного разрезают ленточку на открытии памятника Героя; 3. Список безвозвратных потерь; 4. Последняя страница воспоминаний полковника запаса Саранчи
Добавить комментарий