Воронин Петр Иванович

90 лет со дня рождения писателя Воронина Петра Ивановича (1924-1974).

Петр Иванович Воронин родился 19 января1924 г. в селе Чернитово Алгасовского района Тамбовской области. В 1927 г. он переехал в Днепропетровск, к отцу, который после службы в РККА поступил работать на завод имени Коминтерна.

Литературные наклонности проявились у юноши еще со школьной скамьи и, заканчивая семилетку, он уже мечтал стать писателем, отчетливо сознавая при этом, что знает еще до обидного мало. В автобиографии, опубликованной в сборнике «Писатели о себе» (1973 г.), Петр Воронин вспоминал: «Учился я так себе, серединка – на половинку[…] Мне казалось, что писатель должен быть самым знающим человеком». Так родилось очень важное решение: «Если я хочу стать писателем, то первый мой шаг – завоевать право называться отличником». И далее: «Когда начался восьмой год обучения, я просиживал ночи напролет, снова и снова перелопачивая все, что нам преподавали. Упрямое желание стать отличником закаляло мой характер[…] Школу я закончил, получив аттестат с отличием». Это было первым преодолением самого себя. Целеустремленность, сила характера, непасующего перед трудностями, пройдут через всю жизнь П. Воронина и через жизнь его любимых героев в очерках, рассказах, повестях и романах.

После окончания школы юноша поступил в Московский институт философии, литературы, истории (в котором учился на отлично), но когда грянула война, Петр Воронин в августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт.

Фронт – понятие обширное, оно включает в себя и вынесенные на передний край огневые точки, и отодвинутые на километры от передовой линии тыловые подразделения. Доброволец Воронин выбрал самое трудное – пулеметный расчет, хотя и знал, что за пулеметчиками круглосуточно охотятся вражеские снайперы.

В 1943 году молодой солдат был ранен, контужен и попал в госпиталь, но подлечившись, снова попросился на фронт и опять – к пулемету. После второго ранения (в 1944 г.) врачи вынесли П. Воронину свой приговор: «Списать!».

Когда окончилась война, юноше шел 21-й год. Продолжать учебу в Москве у него не было возможности, поэтому в 1944 г. Петр уехал к родителям, в Комсомольск-на-Амуре, где они трудились на одном из эвакуированных в этот город предприятии. Именно здесь П. Воронин стал литературным сотрудником городской газеты. Работая, юноша мечтал об учебе в институте.

В Хабаровский педагогический институт он поступил без препятствий. Взвалив на себя нелегкую ношу и решив закончить институт досрочно, Петр Воронин за 2,5 месяца сдал успешно все экзамены сразу за второй и третий курсы. Осенью 1946 г. он стал сотрудником краевой газеты «Тихоокеанская звезда», а затем – редактором молодежной газеты. Институт П. Воронин закончил заочно, получив диплом с отличием.

В начале 1952 г. он приезжает в Новосибирск в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». Безоглядная готовность выполнить любое редакционное задание в сочетании с литературным дарованием обеспечили молодому журналисту заслуженный авторитет среди коллег.

В 1953 г. Петр Воронин перешел на работу в редакцию журнала «Сибирские огни». В этом же году вышло в свет его первое крупное произведение – роман «В дальней стороне», рассказывающий о работе и проблемах лесников на Дальнем Востоке. Благодаря именно этому роману П. Воронин стал известен как писатель; начиная с этого момента, он работает как профессиональный литератор, выпуская в течение шести лет книгу за книгой: сборник рассказов для детей «Говорящая рыба» (1954), сборники очерков «В дни великой страды», «Трудное хозяйство» (1957), «На верном пути», «Про Васю», «Разговор о любви», а также роман «Пришла любовь» (1960).

Испытание на стойкость, человек перед лицом трудностей – именно эта линия, отчетливо проступающая на протяжении всего творческого пути Петра Ивановича Воронина, в сборнике очерков «Трудное хозяйство» выявляется с особой яркостью. В книге правдиво рассказывается о трудностях, которые переживало в ту пору наше сельскохозяйственное производство, и о людях, которые старались их преодолеть.

В 1956 г. П. Воронин принят в Союз писателей СССР. Но в 1960 г. творческий взлет писателя был подсечен тяжелой и страшной болезнью. Последствия фронтовых ранений и контузии, как эхо войны, дали знать о себе, неоднократно укладывая Петра Ивановича на операционный стол. С большой силой «эхо войны» отразилось в его автобиографичной книге – романе «Хочу жить!» (1965). Эта книга появилась после первой операции, которую не каждому дано перенести. Но П. И. Воронин преодолел все трудности и безропотно подчинился всем запретам врачей, кроме одного – запрету писать. Роман «Хочу жить!» – не только дань уважения и признательности автора людям в белых халатах, но одновременно и выражение основной темы – человек перед лицом беды. Впоследствии П. Воронин так вспоминал о самом трудном для него периоде жизни в книге «Писатели о себе»: «Просто жить, коптя небо, я не хотел. Жить – это значит работать, приносить людям пользу. А я спотыкался чуть ли не на каждой фразе[…]». Писателю помогло упрямство: «И это была одна из главных побед, которые я одержал над самим собой. Потом было много других схваток с собственными слабостями, особенно после третьей операции, когда я на время потерял способность говорить. Но они, эти победы, не идут ни в какое сравнение с той победой, когда я подписал перед сдачей в набор роман «Хочу жить!». Это было вторым рождением человека и писателя». Сила духа, воля к активной и полноценной жизни, присущие П. И. Воронину, помогали ему на протяжении многих лет преодолевать не только физическую немощь, но и саму, казалось бы, невозможность заниматься и дальше литературным трудом.

После повторной операции (в 1968 г.) Петр Иванович, как и в первый раз, все перенес и всему подчинился, кроме запрета врачей продолжать писать. И появилась новая книга – фантастическая повесть «Прыжок в послезавтра» (1971). «Именно человеческие взаимоотношения прежде всего и интересуют автора повести «Прыжок в послезавтра», именно их он стремится предугадать и, предугадывая, исследовать в меру своего таланта, в меру своего умения заглянуть в будущее», – так отзывался Г. Падерин о новой повести П. Воронина в своей статье «Воспитание стойкости».

Следующая книга сибирского писателя – «Преодоление слабости» (1972) во многом перекликается с его романом «Хочу жить!». Здесь тоже идет речь о воспитании мужества, о проблемах взаимоотношения людей, но уже сам ее подзаголовок «Записки о воспитании» говорит о специальном назначении книги. Автор записок, повествуя о том, как рос и воспитывался его сын Алешка, делится с читателями своими раздумьями о «домашней» педагогике.

В 1975 г. в журнале «Сибирские огни» (№№ 2, 3) опубликовано последнее произведение П. И. Воронина – документальная повесть «Одержимость». В ее основу автор положил записки своего отца – человека, прошагавшего в ногу со своей страной все важнейшие этапы ее истории. Так совпало, что начало повести было напечатано в одном номере с некрологом писателя, скончавшегося в возрасте 50 лет.

Свою литературную деятельность Петр Иванович на протяжении многих лет сочетал с нелегкой добровольной ношей – активной общественной деятельностью. Собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда», заведующий отделом очерка и публицистики, заместитель главного редактора журнала «Сибирские огни», депутат Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся – таковы основные этапы деятельности писателя. П. И. Воронин награжден орденом Красной Звезды, а также многими медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и другими.

Известная сибирская писательница Е. И. Коронатова заканчивает свою статью «Мужество», приуроченную к юбилею П. И. Воронина, словами героя лучшего, по ее мнению, романа «Хочу жить!»: «[…]собери, друг, волю в кулак, береги и трать с удесятеренной осмотрительностью минуты, чтобы успеть больше доброго сделать для людей. Жить – значит быть полезным. Иной жизни не надо! В конце концов век человеческий измеряется не тем, сколько прожито, а как прожито, что сделано доброго для людей».

Н. П. Яненко

Литература

ВОРОНИН П. И. Хочу жить! : Роман / Предисл. Д. Золотова. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 192 с.

ВОРОНИН П. И. Одержимость: [Повесть; Хочу жить!: Роман; Преодоление слабости: Записки о воспитании / Авт. вступ. ст. А. Никульков]. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1976. – 480 с., 1 л. портр.

ВОРОНИН П. И. Прыжок в послезавтра: Фантаст. повесть / Послесл. Г. Падерина. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 183 с., 1 л. портр.

ВОРОНИН П. И. Рассказы о первых шагах в жизни: Для мл. и сред. шк. возраста. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1964. – 168 с.: ил. – Загл. пер.: Легенда о Синеглазке.

ВОРОНИН П. И. В дальней стороне: Роман. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1957. – 392 с., 1 л. ил.

ВОРОНИН П. И. Трудное хозяйство. Разговор о любви: Очерки. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1956. – 215 с.: ил. На с. 2 – краткая биографическая справка.

ВОРОНИН П. И. В дни великой страды: Из записной книжки журналиста: [Очерки «Весна в Казаткуле», «Трудное хозяйство»]. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1954. – 32 с.

ВОРОНИН П. И. Говорящая рыба: Рассказы для детей мл. и сред. шк. возраста / Ил. Г. Г. Ликмана. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1954. – 104 с.: ил.

ПЕТР Воронин // Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 35 – 38: портр. – Библиогр.: с. 37 – 38.

РЯСЕНЦЕВ Б. К. Заветная полка // Рясенцев Б. К. Спасибо, Сибирь! – Л., 1987. – С. 170 – 221. Воспоминания бывшего редактора отдела прозы журнала «Сибирские огни» об авторах публикаций журнала. На с. 205 – 209 – о П. Воронине.

ЗОЛОТОВ Д. Устремленность: [К 60-летию со дня рождения] // Сиб. огни. – 1984. – № 1. – С. 157 – 160.

КОРОНАТОВА Е. Мужество: [К 50-летию со дня рождения] // Веч. Новосибирск. – 1974. – 24 янв. – С. 3.

ШАЛИН А. Б. Воронин Петр Иванович // Новосибирск: Энцикл. –Новосибирск, 2003. – С. 172: портр.

ЛУКАШИН А. П. Воронин Петр Иванович // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. – Минск, 1995. – С. 149.

СИБИРСКИЕ огни: Лит.-худож. и обществ.-полит. журн.: Указ. содерж. / Новосиб. обл. науч. б-ка. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. издво, 1967 – 1982. [Вып.] 1922-1964 гг. – 1967. – 431 с. [Вып.] 1965-1980 гг. – 1982. – 215 с. См. Именные указатели в конце выпусков.

ВОРОНИН Петр Иванович: [Изд. 1953- 1972 гг.] // Русская литература Сибири: Библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. 2. – С. 72 – 74.

Печатается по книге: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год. – Новосибирск: [ Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки], 2003 – 192 с., [10] л. ил..