Все реки Леонида Чернобая

В каждом районе Новосибирской области есть своя «изюминка», надо только её увидеть, считает автор книг о природе родного края Леонид ЧЕРНОБАЙ, отметивший недавно 75-летний юбилей.

География даёт человеку способность мыслить масштабно, считает Леонид Чернобай.

Каменки и Каменушки

Он знает все реки области, побывал чуть ли не на каждой из них; может «читать» озёра, исходя из их происхождения. Путешественник, краевед, гидрограф, учитель географии и биологии, президент клуба «Ретротехника», сотрудник международной кафедры ЮНЕСКО МГИМО (У) МИД РФ — всё это о Леониде Чернобае. Когда-то предмет, известный нам сегодня, как «краеведение», назывался «родинолюбием». Пожалуй, именно это чувство движет им все эти годы. Леонид Прокофьевич объездил, исходил, излазил Новосибирскую область вдоль и поперёк. Собрал и систематизировал материал по водным ресурсам, написал и издал 14 книг, среди которых – «Малые реки правобережья Оби», «Там, где течёт Иня…», «Река Бердь – жемчужина Салаирского кряжа», «Реки Новосибирского водохранилища» и другие. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Объёмный труд Леонида Чернобая, своеобразный итог 55-летней краеведческой деятельности — «Гидрогеография и водные ресурсы Новосибирской области» — вышел два года назад. Тиражом, правда, всего 300 экземпляров, и тот, чтобы издать, бывшие ученики пустили шапку по кругу.

Реестр всех рек Новосибирской области и вовсе выпустили самиздатом: распечатали на принтере и сформировали в брошюру. В тоненькую, но такую весомую книжицу вошли все реки области, больше 600. Одних только Каменок более 20, своё название они получили благодаря каменистым породам. А сколько ещё Каменушек, Крутих и Крутишек в разных районах области! При этом большая часть рек течёт по равнинной местности, а вот на Салаирском кряже и вправду встречаются горные реки — Суенга, Ик, Колтырак. Есть названия по имени первопоселенцев, как Шипуниха, есть неожиданные, вроде Китовки, или местечковые локальные названия. Сам Леонид Прокофьевич так объясняет своё увлечение гидрогеографией:

— Мне это близко. Люблю сидеть на берегу, рыбачить, просто смотреть на воду… Вода – главный минерал на земле и её ничем не заменить, это ещё академик Ферсман писал. Кроме того, Сибирь осваивалась по рекам. Здесь и рыба, которая кормила население, и животные — приходя на водопой, они становились добычей охотников, здесь и многочисленные виды водоплавающей и околоводной птицы. Вся жизнь сосредоточена у воды или в воде. Я об этом пишу в своих книгах, а затем передаю их в школы и библиотеки, чтобы география расширялась.

Путешественник до сих пор много ездит по родной области и соседним регионам.

 Между параллелей и меридианов

Чернобай — учительская семья. Мама, Полина Ефимовна Кузнецова, всю жизнь работала учителем, была заведующей школой в деревне Митрофановка Венгеровского района. Жена, Лилия Тимофеевна, педагог по образованию, много лет возглавляла новосибирский городской Дворец пионеров, а затем Дворец бракосочетания, обе дочери, Ольга и Светлана, и старший внук Александр закончили педагогический.

Отец, Прокофий Спиридонович Чернобай, окончил Куйбышевский педагогический техникум, три года работал по профессии, но его призвали в армию и направили в школу контрразведчиков. Он прослужил в органах безопасности 35 лет, был начальником следственного отдела КГБ по Новосибирской области. Географию сын Леонид полюбил по картам, которые отец приносил домой, секретным, военным, без указания населённых пунктов, часами мог путешествовать между параллелей и меридианов. Когда, закончив школу, сын пришёл к отцу советоваться, не пойти ли по его стопам, тот ответил вопросом: «У меня на столе сотни дел, документы на реабилитацию, работа на несколько лет, зачем тебе это?». 57-й год, шла волна реабилитации людей, репрессированных в 1937—38 годах.

— Я поступил на естественно-географический факультет пединститута, это было моё — зачитывался книгами Чарльза Дарвина, грезил экспедициями, мечтал побывать на Северном и Южном полюсах, тогда в Антарктиде осваивали полярные станции «Мирный» и «Восток», – вспоминает Леонид Прокофьевич.

После окончания института его, как отличника учёбы, направили в только открывающуюся школу № 156 в Центральном районе Новосибирска учителем географии и биологии. Признаётся, что, осваивая педагогику, сам многому учился у учеников, старался увлечь их наглядностью. Рассказывая о пауке-крестовике, молодой учитель чертил цветным мелом паутину, показывал, как тот сначала отправляет в воздух центральную нить, ждёт, закрепится она или нет, затем прокладывает ещё одну ось и радиусы, наконец, по своей уникальной схеме плетёт сеть параллелей.

Он организовал в школе туристический кружок и водил разновозрастные группы школьников по области, обучал спортивному ориентированию, увлёк лыжными походами.

— Мы до сих пор встречаемся, два раза в год, первым моим выпускникам уже за 60. Они признаются, что помнят не уроки, а наши походы и экскурсии. География, как и биология, и краеведение, в 50 процентах познаются в наблюдениях и на наглядных примерах. Одно дело сказать, что лёд на Оби бывает толщиной от 80 до 140 сантиметров, другое — выехать на место и сделать замеры. Я сам на всю жизнь запомнил, как нам, студентам, профессор-климатолог показывал запуск метеорологического зонда в Бугринской роще. Такие вещи расширяют границы познания раз и навсегда, — продолжает Леонид Прокофьевич.

Добрый по натуре человек, он умел держать дисциплину в классе, не повышая голоса. Ученикам запомнился случай: один из ребят не внял требованию вести тетрадь аккуратно, учитель предупредил, а когда в очередной раз увидел каракули и посторонние рисунки, выполнил обещанное — порвал тетрадь. Мальчишки долго пытались повторить увиденное, но сложенная тетрадь из 96 листов так и не поддалась… Среди бывших учеников Леонида Прокофьевича, а всего их было около трёх тысяч, сегодня немало известных, состоявшихся в профессии людей, в их числе заслуженный учитель России Михаил Южаков, член-корреспондент Академии медицинских наук, доктор наук, профессор, директор Института терапии СО РАМН Михаил Воевода, исполнительный директор Новосибирского отделения Русского географического общества, чемпион Советского Союза по водному туризму Александр Юдушкин.

30 лет проработал в 156-й школе Леонид Чернобай, ещё 27 лет в мединституте. Будучи человеком педантичным и скрупулёзным, составлял для себя словарь медико-биологических терминов. Увидев этот словарь, коллега, доктор наук, предложил его издать. Популярный медико-биологический словарь Леонида Чернобая издавался дважды, но за 18 лет не потерял своей актуальности, и сейчас есть заявки на его издание, одна из последних — из Республики Саха (Якутия).

Пять раз вокруг экватора

Автомототурист с большим стажем, КМС по автомототуризму, Леонид Чернобай намотал за баранкой столько километров, что хватило бы пять раз обогнуть экватор. Президентом клуба «Ретротехника» его выбрали десять лет назад, и до сих пор не отпускают с этой представительной должности: сказать речь на фестивале ретроавтомобилей, вручить награду от лица клуба — как сам шутит, время от времени приходится работать «английской королевой». Для таких торжественных случаев в гараже стоит собственная 21-я «Волга» цвета морской волны с номером «021», 1960 года выпуска, а в свои многочисленные путешествия он ездит на «шевроле».

Иные скажут, что может быть интересного на нашей равнине? А Леонид Чернобай всю жизнь ездит и до сих пор находит. Несколько лет назад на встрече в книжном магазине ему задали вопрос о происхождении Данилова озера: метеоритное или карстовое? Леонид Прокофьевич торопиться с выводами не стал, а отправился в экспедицию. Проверить легенду, благодаря которой тамошние пять озёр стали водочным брендом. Путь не близкий — до Кыштовки, а там по труднопроходимой лесной дороге, всё вместе — больше 600 вёрст. Со стороны Омской области дорога лучше, предприимчивые омичи возят туда туристов, рассказывают легенды и катают на катамаранах. Наши же, кыштовские, даниловскую воду почитают за целебную и возят флягами, хотя содержание ионов серебра там, как установили питерские учёные, повышено, но незначительно.

— Подобное озеро есть и в Тогучинском районе — Круглое — такой же земляной вал, выбитый при падении метеорита, та же глубина 16,5 метра, и такая же овальная чаша. Кроме пресных, у нас в области много солёных озёр, в некоторых до 50 граммов соли на литр воды, как в озере Горьком, — это всё остатки древнего моря. В двух районах области и вовсе нет рек, только озёра, — в Чистоозёрном и Купинском. Кстати, в Чистоозёрном районе 214 озёр, все их обошёл с ребятишками и пересчитал Андрей Соболев, учитель истории и краевед, — рассказывает Леонид Прокофьевич.

Сам он много лет сотрудничает с Домами детского творчества по всей области, обменивается информацией с музеями, всего в его «активе» 270 любителей и знатоков истории родного края.

В каждом районе есть своя «изюминка», нужно только уметь её увидеть. К примеру, в Мошковском районе, кроме Умревинского острога, есть солдатская дорожка, по которой служивые в петровские времена бегали к Оби купаться, а ещё деревья любви — огромные ивы, якобы посаженные жёнами декабристов. В равнинном Чулымском районе два прекрасных ряма — памятники природы  — Шерстобитовский и Филимоновский. В Каргатском районе знаменитая Волчья Грива, с уникальным скоплением костей мамонтовой фауны.

Леонид Прокофьевич по-прежнему много путешествует. В этом году объехал Барабинскую зону, побывал в Венгеровском районе, съездил в Сузунский район, чтобы лично увидеть, как идут восстановительные работы на монетном дворе. В минувшие выходные ездил в Кемеровскую область. В субботу, 3 октября, планирует побывать на Козьмодемьяновской ярмарке в Колывани.

— Я читал об этой ярмарке в архивах, теперь колыванцы её возрождают. Вообще в таком деле, как краеведение, очень многое зависит от человека, от нас с вами. Сетуем ли мы на несовершенство места, в котором судьбой уготовано жить, или помогаем его развивать, облагораживаем своим присутствием и делом. Кто считает, что в России всего две беды, тот плохо считает…

Марина ШАБАНОВА

Фото Валерия ПАНОВА

и из архива семьи Чернобай

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=46464

На территории Новосибирской области насчитывается 3,5 тысячи озёр и больше 600 рек.

В реестре департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО находится 54 памятника природы регионального значения.

категория: 
подкатегория: 
Average: 4.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image