Вспомним всех поименно - мой прадед Пустовит Федор Аксентьевич

Меня зовут Симонова  Марьяна и я учусь в 1 классе а мама Екатерина Александровна  работает   учительницей  английского языка  и мы очень гордимся нашим  прадедушкой Пустовит Федором Аксентьевичем. Он  участник 3-х войн: Финской , Великой Отечественной 1941-1945г и  на Дальнем  Востоке в 1945г  против Японии,  вернулся домой в 1946г.

Родился в 1910 г. гвардии  красноармеец место призыва Могилев- Подольский ГВК Украинская ССР Винницкая обл. г. Могилев- Подольский. Гвардии рядовой, беспартийный, украинец,  награжден 17.07.1944г медалью «За боевые заслуги».

Был дважды ранен в ноги и шею, осколки в шее не все были удалены и сопровождали его до конца жизни. Они давали о себе знать и летом  и зимой кололи и мерзли, поэтому  он все время носил шарф на шее. После войны ему предлагали операцию, но не давали гарантии, мог потерять слух или зрение.  Он прожил 72 года и умер от тромба в голове.

Из воспоминаний прабабушки  дочери Федора: "Мы жили в Могилеве – Подольском  недалеко от границы и были очень быстро захвачены немцами, никто ведь не ожидал нападения немцев и начала войны. Отца сразу взяли на фронт. Там он был ранен и его отправили в госпиталь,  но немцы наступали и его с госпиталем должны были  эвакуировать.  Тех, кого нельзя было эвакуировать оставляли. Госпиталь находился в городе, где они жили и Федор решил пробраться домой мимо дзотов, их расположение он хорошо знал. Дома он пробыл всего  1.5 -2 часа, бабушка с дедушкой посоветовали Федору уйти если  его немцы найдут всеравно расстреляют. Ему повезло, его подобрала машина, которая вывозила медоборудование. Потом долечившись  он участвовал в Крыму  в боях за гору Коба».

В интернете мы нашли:  «Приказ № 08 н 2 Украинский фронт  198 Гвардейскому артиллерийскому полку 93 гвардейской стрелковой  Харьковской ордена Суворова дивизии.

И  выписку: « 7. С орудийного  номера 9 батарея  Гвардии красноармейца  Пустовит Федора  Арсентьевича  в боях 7,8,9 июля 1944г в районе  высоты 177 и горы Кобе товарищ Пустовит несмотря  на ураганный огонь противника  четко  работал  у своего орудия. Огнем орудия в расчет которого входит  товарищ  Пустовит  уничтожено 4 станковых  пулемета, до вывода пехоты и подавлена артеллирийская батарея противника».                                                                                            За этот подвиг,  награжден 17.07.1944г медалью «За боевые заслуги».

Федор рассказывал бабушке: « Как с боями дошел до Берлина и видел лично как водрузили флаг на Рейхстаге.  Вспоминал как обнимались и целовались с американцами на реке Эльбе. Плакали и те и другие,  разговаривали жестами и все хорошо друг друга понимали, говорили, что братья и радовались окончанию войны».  После окончания войны на западе  Федора отправили на восток на войну с Японией и домой вернулся только в 1946г. Не любил вспоминать войну. Жена Нина писала на фронтмужу, что их часто бомбили с самолетов, люди выбегали из домов и прятались  в траншеях.  И вот во время очередной бомбежки, у беременной прабабушки Нины прямо в траншее начались роды и на свет появилась махонькая девочка,  ее закутали в нижнюю белую юбку, больше ничего под руками не нашлось.  Когда Нина написала, что у них родилась дочь и спросила  как ее назвать, Федор ответил: «Я служу на боевом орудии «Катюша», назови ее Катюшей».  Вот такая необычная судьба.  У бабушки Кати 2 внучки  и 2 правнучки (Марьяна и Вероника).  Я, правнучка Марьяна  очень похожа на своего прадедушку и я этим горжусь.

Симонова Екатерина Александровна и Марьяна.

Собрала и подготовила  руководитель музея «Боевой Славы авиации»