Здесь жил извозчик Метлин

65 лет назад в Новосибирске появился музей "С.М.Киров в Сибири". Он был открыт 30 октября 1947 года.

Этот маленький деревянный домик кажется игрушечным, ненастоящим. Он словно попал к нам из другого времени и случайно затерялся среди многоэтажных каменных монстров. Именно там расположилась экспозиция «С. М. Киров в Сибири». Во дворе дома в 1987 году был установлен памятник революционеру.

Дом-музей Кирова открылся 30 октября 1947 года — в тяжёлое послевоенное время по инициативе горкома партии, отдела культуры, городской общественности, сотрудников тогда ещё Новосибирского областного краеведческого музея. Кстати, Дом-музей  является филиалом этого музея.

Мы встретились с заведующей музеем «С. М. Киров в Сибири» Надеждой Александровной Орловой, возглавляющей его уже 28 лет.

Почему экспозиция «С. М. Киров в Сибири» находится именно в этом здании?

— Музей расположен в доме, построенном в 1905 году. Здание является образцом типовой городской жилой постройки Новониколаевска начала XX века. Дом интересен сам по себе. Он принадлежал горожанину Евсею Метлину, который проживал здесь с женой и сыном. Жил он добротно (занимался извозом), да и район престижный — недалеко от железнодорожного вокзала. Раньше возле дома были надворные постройки — ведь Евсей держал лошадь, — но они не сохранились. Очень интересно архитектурное решение дома — арочное оформление окон, ставни, обшивка стен тёсом. До сих пор существует подвальное помещение.

В 1985 году была серьезная реставрация этого здания, хотя брёвен не меняли. Во все остальные годы время от времени делался лишь косметический ремонт. Это одна сторона медали — показать быт горожанина начала XX века.

Другая сторона — в этом доме в 1908 году останавливался Сергей Миронович Киров (Костриков). Поэтому были все основания увековечить его память. Дом был сохранён, отреставрирован, и в 1947 году там открылась экспозиция. Ленинградский музей передал нам в дар некоторые личные вещи Кирова: настенные часы, портсигар, записную книжку, карманные часы, очки в футляре и другие. Нужно заметить, что Евсей Метлин не имел никакого отношения к революционной деятельности, просто сдавал комнату Александру Петухову, чтобы пополнить свой бюджет.

— Надолго ли и с какой целью приезжал к нам Сергей Киров?

— В 1904 году после окончания Казанского механико-технического училища Сергей Костриков приезжает в Томск, чтобы продолжить учёбу в Томском технологическом институте. Там он познакомился с революционерами и стал заниматься революционной деятельностью: проводил забастовку, принимал участие в вооружённой демонстрации в январе 1905 года, организовал подпольную типографию. Трижды арестовывался и приговаривался к трём годам заключения в тюрьме, которые отбывал вместе с новониколаевскими социал-демократами Фортовым, Петуховым, Александровым.

После освобождения из тюрьмы в январе 1908 года Сергей Костриков выехал в Новониколаевск. Здесь в доме Шамшиных должна была монтироваться подпольная типография, и он хотел принять в этом участие. В нашем городе пробыл около недели. Вскоре монтаж типографии обнаружили, начались аресты, и оставаться здесь больше не было смысла. Сергей Миронович уехал в Иркутск, а оттуда в 1909 году во Владикавказ. Так закончился сибирский период в жизни Кирова (с 1904-го по 1909 гг.), где произошло его становление как революционера.

-  В последнее время появлялись публикации, в которых пишут, что Киров у нас не был. Есть ли какие-нибудь уникальные документы, доказывающие обратное?

— Я с уважением отношусь к труду всех историков, даже если они опровергают какие-то факты. Наверное, у каждого человека есть свои мотивы. Но история есть история. Без неё нет государства, нет народа, нет культурных ценностей. А это уже катастрофа. Нельзя всё отвергать: был — не был. Когда идёт такая линия, теряется интерес к музейным предметам, на чём мы будем воспитывать новые поколения? Как будет человек развиваться: без музея, без театра? В Новосибирске и так мало музеев. Этот дом интересен сам по себе с точки зрения архитектуры начала XX века, а не потому, что здесь был или не был Киров.

У нас есть воспоминания, что Киров здесь был. Член Обской группы РСДРП Фортов вспоминал: «Как-то часа в три мы с Александром закончили занятия. Вдруг дверь в комнату открылась, быстро вошёл Сергей Миронович. Вошёл, остановился среди комнаты и улыбается. Мы к нему. Радость была беспредельна. До поздней ночи проговорили о состоянии нашей организации, о всё усиливающемся давлении охранки. Сергей Миронович дал согласие участвовать в газете, помочь оборудовать типографию».

В Государственном архиве Новосибирской области сохранились лишь документы с воспоминаниями соратников Кирова и по Томской тюрьме, и по Томскому периоду. Исторический факт — он как бы и есть воспоминание. Документов же о пребывании Кирова в Новониколаевске нет. Какого-то командировочного листа по приезде в принципе тогда не было.

— Что из себя представляет сегодняшняя экспозиция? За 65 лет она как-то изменилась?

 В комнатах сохранена обстановка начала прошлого века: мебель, посуда и даже газеты тех лет.

— Сейчас экспозиция состоит из двух разделов: «Быт городских мещан» и мемориальный, посвященный С. Кирову и революционным деятелям города. В доме три комнаты. Две из них отражают быт горожанина начала XX века. Первая комната — гостиная: в ней находится добротная венская мебель (диван, кресло, два стула, стол) — такая, какая стояла у извозчика Евсея Метлина. Есть предметы (ваза, зеркало, посуда), которые принадлежали семье Евдокии Ковальчук. Все экспонаты подлинные.

Вторая комната — спальня, где именно останавливались Костриков и Петухов. Здесь находится много модных в то время салфеток, скатертей, ковриков, полотенчиков, самотканых дорожек. Некоторые посетители специально приходят посмотреть только на рукоделие. В углу стоит швейная машинка «Зингер» Дуси Ковальчук.

Мемориальный раздел экспозиции составляют фотографии, документы, личные вещи революционных деятелей города: Кирова, Ковальчук, семьи Шамшиных, Шамшурина. При желании можно подробно рассказывать о каждом революционере.

В цокольном этаже к 65-летию музея открылась выставка «Образ Кирова в произведениях мастеров кисти».

Когда приходят к нам на экскурсию,мы не призываем к революционным лозунгам и идеям. Экспозиция в последнее время претерпела несколько изменений в силу определенных исторических моментов. Задача теперь совсем иная: соприкоснуться с бытом, посмотреть, как жили горожане в тот период, когда здесь были Киров и Петухов.

Экспозиция за 65 лет менялась много раз. В самом начале она была полностью посвящена жизни и деятельности Сергея Мироновича Кирова. Однако во все времена было очень много вопросов: кому принадлежал дом, каково было его убранство и т.д. Поэтому по архивным документам мы решили восстановить интерьер. И, как видно, не зря. Экспозиция пользуется спросом.

— Кто ваши постоянные посетители?

— Чаще всего бывают школьники и студенты. Сейчас в школьных программах делается упор на патриотическое воспитание. Поэтому наблюдается такой всплеск — школьники приходят, заявки подают, рефераты пишут, готовятся к викторинам… На каникулах приезжают дети из других районов области. Юные корреспонденты собирают здесь нужную им информацию. В нашей экспозиции можно познакомиться с теми, чьими именами названы улицы нашего города. К сожалению, современное поколение не знает: кто эти люди, каковы их заслуги? Интересуются материалами музея и ветераны.

— А иностранцы бывают?

— Положа руку на сердце, скажу, что порой бывает обидно. Мы живем в этом городе, и нас мало что интересует, может быть, примелькалось или некогда. А их интересует все. Когда приходят, то задают или сами, или через переводчика очень много вопросов: когда был выстроен дом, на какие средства, из какой породы леса, какая штукатурка, что под обшивкой дома, был ли он раньше выкрашен в тот же цвет и т. д.?

Удивляет, насколько у некоторых глубоки познания. Многие очень хорошо знают о деятельности наших бывших и настоящих политиков. О Кирове они много слышали и читали.

Просто иностранцы к истории относятся глубже. Считают, что без нее нет государства. И еще одна особенность — интерес у них живой. Когда долго работаешь в музее, понимаешь, кто живо всем интересуется…

— В будущем намечаются какие-то изменения в музее?

— Есть планы сделать музей под открытым небом. Мы хотим полностью восстановить все надворные постройки извозчика Метлина: каретный ряд, баню, конюшню, голубятню, поставить во дворе настоящие сани. Уже подписаны все соответствующие документы. Возможно, весной уже начнется строительство.

Сегодня, 30 октября, в музее День открытых дверей. Все желающие могут бесплатно посмотреть экспозицию «С.М. Киров в Сибири».

Людмила Кузменкина