Документ № 112

ОПИСАНИЕ КОПИИ ПЛАНА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО УЧАСТКА АДЫБАШ, УЛАЛИНСКОЙ ВОЛОСТИ (Ф. Д-5. ОП. 2. Д. 55. Л. 1)

Отводная запись

Томской губернии

Бийского уезда

Улалинской волости

Села Улалы

I

Надел отведен на 818 душ мужского пола, оказавшихся по исчислению к 1-му января 1904 года

II

Во владение этого села отведено земли:

В земельный надел:

Удобной – 9799,06 дес.

Неудобной – 679,3 дес.

 

2. В лесной надел:

Леса – 1889,3 дес.

Удобных безлесных площадей – 382,6 дес.

Неудобной – 113,13 дес.

Л. 401

А всего земельного и лесного надела:

Удобной – 12071,06 дес.

Неудобной – 792,43 дес.

 

III

Угодья сего земельного надела состоят в единственном владении села Улалы.

 

IV

Земельный надел отведен в одном отрубе и прилегает с севера – к земельному наделу деревни Верхнего Карагужа, с северо-востока к земельному наделу поселка Колбачак частью суходолом, частью срединой течения речки Колбачак, к лесному наделу того же поселка срединой течения речки Колбачак, к лесному наделу деревни Верх Карагужа частью срединой течения речки Колбачак, частью суходолом; с юго-востока – к земельному наделу Улалинских поселков суходолом, срединою течения реки Улалы и снова суходолом, к лесному наделу получающего настоящую запись селения, к землям Кабинета Его Вел-ва и к землям Улалинского женского монастыря; с юга и юго-запада – к землям Кабинета Его Вел-ва; с запада среднего течения речки Каяс: к тем же землям, ко второму отрубу земельного надела с. Улалы – инородческой, к землям Кабинета Его Вел-ва и к земельному наделу с. Маймы суходолом.

Внутри земельного надела находится постороннее владение инородцев (бывших кочевых) с. Улалы, заключающееся в семнадцати усадебных участках, расположенных среди селидебных мест с. Улалы, обозначенных на плане литерами от А до Ф, площадью 7 дес. удобной, и в полевом участке, площадью 390,82 дес. удобной и 68,27 дес неудобной, расположенном на горе Боенчыкаре, к юго-востоку от с. Улалы.

Кроме того, внутри того же надела с. Улалы находится постороннее владение, принадлежащее Кабинету Его Вел-ва, обозначенное на плане под лит. К, расположенное вправо от тракта из с. Улалы в г. Бийск, площадью в 1 дес. Удобной земли, и усадебное место, расположенное между усадьбою Алексея Параева и церковным участком № 5, площадью 0,21 дес. Удобной земли.

Границы надела обозначены на прилагаемом к сей записи надельном плане и известны населению по существующим в натуре межевым признакам.

Л. 401 об.

Приложение № 1
к отводной записи

Томской губернии Бийского уезда Улалинской волости

Села Улалы

Л. 402

I

За отведенную в надел землю с. Улала обязано уплачивать ежегодно государственную оброчную подать на общих основаниях, размере и порядке, определенных законом.

II

Лесной надел отведен с тем, что рубка растущего на нем леса воспрещается в течение десяти лет, с 1908 по 1918-й год, с освобождением инородцев с. Улалы от уплаты лесного налога на указанный срок (ст. 188 Полож. кр. сиб. изд. 1902 г.)

III

Подведены две черты и подпись: За заведывающего землеустройством Алтайского округа: И. Тыжин (Тяжин – подпись неясная. – О. К.)

Л. 402 об.

Приложение № 2
к отводной записи

Томской губернии Бийского уезда Улалинской волости

села Улалы

Л. 403

I

Пользование доходами с базарной и ярмарочной площадей, находящихся при с. Улале, предоставляется с. Улале совместно с Улалинскими поселками с тем, чтобы чистый доход с этих площадей распределялся между селом Улала и Улалинскими поселками пропорционально количеству наделяемых душ: в селе Улале 818 душ, в Улалинских поселках 129 душ.

II

Через надел с. Улалы пролегает земский тракт (он же скотопрогон), идущий из села Элекмонар в город Бийск, шириной 30 сажен.

Л. 403 об.

Земские тракты могли быть и скотопрогонными. Например, через надел села Улалы пролегал земский тракт (он же скотопрогон), идущий из села Элекмонар в город Бийск, шириною в 30 сажен. Т. е. скотопрогоны часто совпадали с земскими трактами (См. Приложение № 2 к землеотводной записи Томской губернии Бийского уезда Улалинской волости села Улалы. Л. 403 об.)

Землеустройство переселенцев. Казалось бы, при тесном земельном положении улалинцев, землеустройство которых проходило так трудно и тяжело для землеустроителей, вопрос о выделении дополнительных земельных участков можно было считать закрытым. Ан нет, в 1912 г. в Улалинской волости продолжался процесс образования переселенческих участков, чему свидетельством является копия плана переселенческого участка Адыбаш, образованного из свободных земель Алтайского округа Ведомства Кабинета Его Имп. Вел-ва производителем работ Заграчевым на 17 долей. Проект участка утвержден Временной комиссией 17 ноября 1912 г. Отграничение произведено в 1912 г. топографом Кислицыным, план составлен по истинному меридиану (Ф. Д-5. Оп. 2. Д. 55. Л. 1). План составлял топограф Е. Марин, свидетельствовал зав. тех. частью В. Малашенко. С подлинным верно: За завед. тех. частью топограф Малинин. За помощника заведующего землеустройством и переселением в Томском районе по Алтайскому округу А. Брижин. (Таким образом, чтобы составить план, создать его копию и заверить, необходимо было в делопроизводстве участие как минимум пяти человек. Возможно, что часть из них принадлежала к двум ведомствам – Кабинета и Томского переселенческого района по Алтайскому округу. Поэтому требовалась фиксация плана представителями двух ведомств. – О. К.)

Масштаб плана: в английском дюйме – 200 сажен. В экспликации плана из 331, 53 дес. земли удобной было 238,97 дес. В том числе 152,62 сенокоса. 50 % чистой степи – 24,67 дес., 50 % степи с горелым лесом – 27,96 дес., 50 % степи и смешанного леса – 33,72 дес. К неудобной земле отнесено 50 % чистой степи – 24, 67 дес., 50 % степи с горелым лесом – 27,96 дес., 50 % степи со смешанным лесом – 33,72 дес., улицы и переулки сост. 3,3 дес. Кладбище – 1 дес., дороги и тропы – 1,35 дес. Таким образом, переселенческий участок по составу земли можно признать не очень удобным, что свидетельствует о напряженности с переселенческим земельным фондом в Улалинской волости в 1912 г. На 17 долей в переселенческом участке приходилось в среднем по 14,05 дес. земли удобной и 19,5 неудобной.

 

Комм.: Скорее всего доля представляла из себя не душевой надел, а участок для семьи, в которой мог быть не один мужчина. Таким образом, наделение землей уже было ниже установленного минимума в 15 дес. Об этом же свидетельствуют подсчеты А. А. Храмкова, который определял размеры душевого надела по итогам столыпинских переселений на Алтае от 8 дес. и выше. Тем более, переселенческий участок не имел вообще подготовленной пашни. Надо было поднимать целину.