Документ № 15

ПЕРЕПИСКА ПО ПРОШЕНИЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОТ КОЧЕВЫХ НИКАНОРА ШАБАЛИНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ОТДЕЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

[Штемпель]

М.И.Д.

Кабинет

Его Императорского Величества

Заведывающий

Землеустройством

Алтайского округа

Мая 27 дня 1906 г.

№ 1092

г. Томск

19 30/V 06 № 292

Старшему производителю работ г. Маслову

Земельно-заводской отдел Кабинета Его Величества, в предписании от 28 апр. с. г. за № 6322/518, сообщил мне, что по распоряжению Временно исп. об. управляющего Кабинетом объявлено доверенному от инородцев Никанору Шебалину, чрез Бийское уездное полицейское управление, что ходатайство его, изложенное в прошении от 30 июня 1905 г. о на-

Л. 86 [385; 404]

делении его доверителей землею в с. Улале отдельно от оседлых инородцев, согласно закону 31 мая 1899 г. подлежит рассмотрению поземельно-устроительной комиссии; с ходатайством же, изложенным во второй части упомянутого прошения – об образовании отдельного сельского общества, – он должен обратиться к губернской администрации.

О таковом распоряжении Отдела сообщаю, для сведения Вашему высокоблагородию.

Заведывающий землеустройством Алтайского округа: П. Соболев.

Секретарь: Подпись: Тыдрин.

Л. 86 об.

[Штемпель]

М.И.Д.

Кабинет

Его Императорского Величества

Заведывающий

Землеустройством Алтайского округа

Марта 30 дня 1906 г.

№ 681

г. Томск

Резолюция: в комиссию по Улале

Старшему производителю работ г. Маслову

Вход. 19 30/III 06 г. № 209.

В разрешение рапорта от 11 марта с. г. за № 98, прошу Ваше Высокоблагородие представить мне сведения о том, каким образом будет разрешено Комиссией прошение доверенного кочевых инородцев с. Улалы. Шебалина, ходатайствующего о наделении доверителей самостоятельным наделом, по возможности в скором времени после заседания Комиссии по рассмотрению проекта надела с. Улале, для донесения о том Кабинету Его Императорского Величества.

Заведывающий Землеустройством Алтайского округа: П. Соболев.

Секретарь: Тыдрин.

[Под штемпелем приписка синим карандашом: «В комиссию по Улале».]

Л. 87 [386, 405]

Отпуск

[Штемпель]

М.И.Д.

Кабинет Е.И.В.

Старший производитель работ

в Алтайском округе

октября 4 дня 1906 г.

№ 547

Его высокородию

г. Заведывающему землеустройством Алтайского округа

Рапорт

Вследствие предписания В. В. от 30 марта с. г. за № 681 о предоставлении сведений о том, каким образом будет разрешено комиссией прошение доверенного кочевых инородцев с. Улалы Шебалина, для донесения о том Кабинету Е. И. Вел-ва, копии с акта постановления поземельно-устроительной комиссии от 8 сентября с. г. при сем В. В. представлено и доношу,

Л. 88 [387, 406]

летом 1907 г. предстоит полное переформирование надела с. Улалы с выделением землепользования оседлых инородцев из общего с кочевыми надела и разделом между оседлыми инородцами с. Улалы и оседлыми же инородцами, проживающими обособленно и самостоятельно по рр. Б. и М. Улалам.

Ст. пр. работ: Маслов.

Л. 88 об.

[Штемпель]

М.И.Д.

Кабинет

Его Императ. Вел-ва

Землеустроительной партии

В Алтайском округе

Старший

Производитель работ

Октябрь 26 1906 г.

№ 668

Адрес: не указан

Его высокородию г. заведывающему

Землеустройством Алтайского округа

Рапорт

Вследствие предписания Вашего Высокородия от 18 октября с. г. за № 1882 представляю при сем: 1) отношение за № 629 Улалинского сельского старшины с приложением приговора от 3 сентября с. г. за № 37 оседлых инородцев с. Улалы;

2) Дело по проектированию надела с. Улалы и

3) Проектный план того же селения.

В поименованном приговоре улалинские оседлые инородцы ходатайствуют перед крестьянским начальником о внесении в поземельно-устроительную комиссию, имеющую быть 7 сентября в с. Улале, трех интересующих их вопросов для разрешения. Это ходатайство, несмотря на то, что названный приговор в Комиссию не был предъявлен, было известно Комиссии, так как аналогичное заявление было сделано на предъявлении надела и в особом приговоре № 49, имеющемся в деле на стр. 303. Ходатайство оседлых инородцев состоит из трех частей:

Л. 89

1. Об отдельном наделении их землею от разночинцев, проживающих совместно в с. Улале.

2. О включении в их земельный надел базарной площади с. Улалы и

3. О выключении из их надела отведенной местности под сиротский приют на устье рр. Маймы и Улалы.

Первое ходатайство об отдельном наделении оседлых инородцев от проживающих с ними разночинцев, как не предусмотренное законом 31 мая 1899 г., не может быть удовлетворено.

Ст. 1-я Главн. Основ и ст. 2 и 3 Правил имеют в виду наделение сельских обществ и селений под которыми подразумеваются села, деревни, переселенческие поселки и поселения иных наименований. Ст. 1-я Инструкции о порядке исполнения Высочайше утвержденных 31 мая 1899 г. правил указывает селениями, подлежащими наделению каждое особо, почитаются все поселения, составляющие каждое в отдельности сельские общества, прочие расположенные на землях крестьянского пользования поселения, не исключая и односелий, должны быть самостоятельными и обособленными.

Ни под один из этих видов поселений или вообще жилья, которое может получить отдельный надел, разночинцы, проживающие совместно с оседлыми инородцами в с. Улале, не подходят и об самостоятельном их наделении не может быть и речи, так как составляют одну административную единицу с оседлыми инородцами с. Улалы и ведут совместное хозяйство.

Л. 89 об.

О правильности решения этого вопроса производителем работ Федоровским поземельно-устроительная комиссия от 8 сентября 1906 г. в своем определении дала категорический ответ (лист 401 дела), высказав, что предположение производителя работ о проектировании общего надела оседлым инородцам совместно с крестьянами и мещанами, он признает правильным, имея в виду, что крестьяне и мещане должны получать надел согласно ст. 10 Правил, если они удовлетворяют условиям п. 2-го названной статьи. (Т. о. землеустроители строго придерживались правил, установленных верховной властью. Правил архаических с т. з. развития буржуазных отношений, так что введение института частной собственности очищало бы эти отношения от общинных преград, а требования инородцев были еще более архаичны, т. к. отстаивали интересы родового или племенного устройства. – О. К.)

Что касается остальных ходатайств, то так как поземельно-устроительная комиссия, усмотрев неправильное решение производителем работ вопроса о необходимости выделения из общего пользования Улалинской дачи земель кочевых инородцев и в виду появления нового ходатайства самостоятельных Улалинских поселков об отдельном наделении, возвратила проект для пересоставления и никаких других вопросов не рассматривала, то по поводу рассматриваемых ходатайств следует сказать, что удовлетворение их или не удовлетворение будет зависеть от нового проектирования надела летом 1907 г. и определенное заключение по ним в настоящее время, не предрешая вопросов, не представляется возможным.

Из дела же о первоначальном проектировании видно, что вопрос о включении базарной площади в надел оседлым инородцам был поднят, но несколько в ином виде, чем изложено в прилагаемом приговоре.

Из доклада производителя работ Федоровского усматривается, что под базарною площадью

Л. 90 [389; 427]

население понимает не самую площадь, а торговые заведения, расположенные на ней, ни в первом приговоре, имеющемся в деле (стр. 303) за № 49, ни в этом последнем за № 37, ни словом не упоминается о лавках и торговых заведениях.

Принадлежность обществу самой базарной площади не возбуждала никакого сомнения производителя работ, что же касается до лавок и торговых заведений, то они согласно помощника управляющего имением, в количестве 12 (лист 264), были обмежеваны и [закреп]лены на план с тем, что эти арендные проектируются в надел населению. От решения же комиссии и высших инстанций должна зависеть дальнейшая их принадлежность обществу или Кабинету.

Третье ходатайство о выключении из надела отведенной местности под сиротский приют на устье р. Маймы и Улалы не представляется, так как в этом урочище находится участок, принадлежащий Улалинскому женскому монастырю, а никакого сиротского приюта в с. Улале не имеется. (О сиротском приюте тоже впервые читаем, следовательно, проблема тоже начинает появляться. – О. К.)

Кроме того, участок этот около 23 дес. по положению производителя работ и без того исключен из надела и нанесен отдельно на план.

Если же это ходатайство нужно понимать в обратном смысле, т. е. что население желает о включении в их надел этого участка, то оно по мнению производителя работ не может быть удовлетворено, т. к. в устье р. Маймы и Улалы обойдены границы участка Улалинского женского монастыря в присутствии игуменьи Серафимы и уполномоченных, как существующее монастырское пользование, о чем при деле имеются подписки и претензий ни с той, ни с другой стороны

Л. 90 об.

заявлено не было.

Названный участок в 23 д. 171 кв. саж. нанесен на план 1862 г. 3 февраля и на план 1896 г., как принадлежащий Улалинскому женскому монастырю.

Старший производитель работ: Л. Маслов.

 

Комм.: Видимо, речь идет о планах не Улалинской дачи, а монастырской, т. к. впервые узнаем об этих планах, которые явно хранились в монастыре.

Л. 91 [390, 428]