ПРОШЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО КОЧЕВЫХ ИНОРОДЦЕВ С. УЛАЛЫ ШАБАЛИНА 9 АВГ. 1907 Г.
Его высокоблагородию
Господину председателю комиссии
Землеустройства IV отд. Партии
Доверителя кочевых
Инородцев с. Улалы
Николая Евдокимова
Шабалина
Прошение
Оседлые инородцы с. Улалы более 15 лет считая себя на пользование земли в улалинской грани хозяевами притесняли нас старожилов кочевых инородцев облагали всякими общественными непосильными налогами за пользование нами землею, и насильственно передавались нами занимаемые земли в другие руки. В виду такого неправильного поступка со стороны управских, хотя мы имеем ровные права пользования землею в улалинской грани обращались с ходатайством пред нашим начальством, – несмотря на наше ходатайство притесняли оседлые инородцы неостав-
Л. 178 (479)
ляя нас кочевых инородцев своими налогами на земли. Ввиду такого невозможных условий продолжения притеснения в с. Улале были некоторые вынуждены выехать из с. Улалы по соседним селениям, кои лица при сем прилагаются в списке – Семен Шебалин, […] Шебалин, Артемий Сурузаков, Никита Артемьев Сурузаков, Михаил Степанов Сурузаков, Павел Татанаков с 3 сыновьями, Василий Кузелеков с 3 сыновьями, Лукан Туязаков с сыном, Максим Иванов Тельгеров с 2 братьями, Степан Тельгеров с сыном, Иван Калтарыков с 2 сыновьями, Никифор Тырышканов, Михаил Тырышканов. К сему прошению доверитель кочевых инородцев Никонор Евдокимов Шебалин неграмотный за него по личной просьбе расписался Тобоков.
Комм.: В этом прошении Никонор Шебалин пишет о притеснениях со стороны оседлых инородцев. Вопрос, почему алтайцы притесняли алтайцев. По родовой принадлежности? Может быть, оседлых больше составляли телеуты, а кочевые являлись кумандинцами. Фамилии у тех и других чаще не совпадали. Или в основе притеснений были чисто экономические причины.
1907 года Августа 9 дня.
Л. 178 об.
Его высокоблагородию
Господину председателю комиссии
По землеустройству IV отд. партии
Доверителя кочевых инородцев
с. Улалы Никонора Евдокимова
Шебалина.
Прошение
До основания Алтайской духовной миссии в с. Улале проживали некрещеные наши деды, по принятии же православия деды наши оставались проживать на тех же условиях и так же пользовались земельными угодьями в Улале, а в 1865 году, когда производилось межевой экспедицией, межевщиком Лариным в с. Улале отмежевано было для пользования земли не только приписавшим инородцам Быстрянской управы, а совместно с старожилами кочевыми инородцами Бийского уезда и в то время, когда отмежевывалась грань и составлялось в
Л. 179 [480]
план на территорию села Улалы в каковый входило наших кочевых инородцев годных не менее 50 душ, что может подтвердиться в составленном в то время плане. За гранью оставалось еще нами занимаемые земли от речки Пихтачки и Баданной Горы, Большой и Малой Иландов до монастырской грани. В 1870 году тем же Горным правлением установлена граница в пределах которой было разрешено кочевание всем инородцам Бийского уезда по правую сторону Катуни. Граница это была определена по известным пунктам в числе которых находится самое селение Улала. В виду вышеизложенного в праве щитать пользование на землю на указ отведенной грани 1870 года щитаем в праве нами кочевыми инородцами для кочевания а равно для занятия вся левая сторона р. Улалы. К сему прошению доверитель кочевых инородцев Никонор Евдокимов Шебалин неграмотный за него расписался Тобоков.
1907 года Августа 9 дня.
Комм.: Из прошения ясно, что кочевые претендовали на земли с. Улалы по праву давности первоначального пользования, ссылаясь на право пользования предками – дедами еще до их крещения в православие. При этом они хорошо помнили время землеотвода, считая себя ущемленными, что в общем и не противоречило истине. Они хорошо знали ранее установленные грани 1865 г. и право кочевания за ними, закрепленное указами горного правления в 1870 г. Во всяком случае, их доверитель об этом пишет в прошении. Так как составитель прошения не ставил знаков препинания, то построение предложений нередко носит двоякий смысл. Но в целом понятно, что права кочевых, за которые выступал доверенный Никонор Евдокимович Шебалин, не следовало нарушать. Историческая память кочевых налагается на определенную правовую базу, которой они считали во-1-х, давность права пользования (обычное право), во-2-х, землеотводный план 1865 г., в 3-х, указ горного начальства о праве кочевания по правой стороне Катуни для кочевых 1870 г. О чем землеустроитель Федоровский в первой записке по улалинскому землеотводу (землеустройству) не указал, что и поправила землеустроительная комиссия.
Л. 179 об.