Документ № 5

РАПОРТ РОДОВОГО СТАРОСТЫ КОМЛЯЖСКОЙ ВОЛОСТИ

[На Л. 34 прописью записано]

№ 21 4 июля 1905 г.

Его Высокоблагородию Господину производителю работ землеустроительных партий

(Писарь Куров обладал почерком красивым, но сложно читаемым. –О. К.)

(Рапорт зарегистрирован под № 280 июня 29 дня 1905 г., т. е. старшина среагировал на приговор и на следующий же день послал рапорт Федоровскому. – О. К.)

Общество кочевых инородцев села Карасука Комляжской инородной волости приговором, состоявшимся 28 июня сего года вошли ко мне с ходатайством о том, что будто бы общество села Улалинского Улалинской инородной управы, чрез своих уполномоченных неправильно указали г. топографу свое землепользование, находящееся в смежности с землепользованием жителей села Карасука Комляжской волости по речке Бирюче впадающей в р. Куташь. На горе называемой «Юлюнёк» от грани Никольского женского монастыря к заимке арендатора Манеева и отсюда правым берегом Бирючи

Л. 34 [333; 290 зач.]

до её вершины [и т. д. как в приговоре карасукцев. Но старшина ссылается на нормативный акт, защищая своих односельчан. Он пишет] Я на основании положения об инородцах издания 1892 года, дающей мне право приносить жалобы на все притеснения роду оказанные, покорнейше прошу Ваше высокоблагородие замеренную топографом в наделе Улалинских жителей выше описанную местность, занятую под пашни и покосы карасукскими жителями оставить в их владении как самую необходимую для личного пользования самим кочевым инородцам.

Родовой староста Комляжской волости: Табоков. [Печать Комляжской волости]

Писарь: Куров.

 

Комм.: В рапорте все тоже, что и в приговоре, но староста или старшина ссылается на Положение о инородцах, по которому он имеет право приносить жалобы на действия властей, нарушающих их права. Но дело в том, что и улалинцы тоже были инородцами. Т. е. спор шел между алтайцами. Возможно, представителями разных родов. Но старшина вполне законно принес жалобу-рапорт.

№ 280

Июня 29 дня 1905 г.

Л. 35 [334; 291 зач.]

[В рапорте все то же, что и в приговоре Карасукского сельского схода, начиная с Л. 36.]