Документ № 65

КОПИЯ С АКТА ПОЗЕМЕЛЬНОУСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ОТ 1906 Г. СЕНТЯБРЯ 8 ДНЯ

Копия
Акт

1906 г. сентября 8 дня поземельно-устроительная комиссия по землеустройству кр-н и инородцев, водворившихся в Алтайском округе на землях Кабинета его величества, в составе председателя старшего производителя работ коллежского секретаря Маслова, производителя работ Федоровского, производителя работ по лесной части Петухова, управляющего Бийским имением его величества Булавас, крестьянского начальника 3 уч. Бийского уезда Вознесенского, Алтайского округа Хлебникова, податного инспектора Бийского уезда Манаевского выслушала:

1. Доклад производителя работ Федоровского о земельном наделе Улалинского общества, состоящего из села Улалинского и 3-х поселков, расположенных по речкам Большой и Малой Улалам, проектированном всеми этими селениями совместно. Из доклада видно, что население с. Улалинского и поселков состоит из оседлых инородцев Улалинской инородной управы в числе 364 души муж. Пола, крестьян разных волостей в числе 379 душ, мещан в числе 320 душ, кочевых инородцев: комляжской волости 25 душ, 1-й Алтайской дючины 18 душ, 4-й Алтайской дючины – 1 д., 5 Алтайской дючины – 1д., 1-й Чуйской волости 7 душ, Южской волости – душа, Верхнее-Кумандинской волости – 3 души м. п. и Бачатской волости 2 души, а всего кочевых инородцев 62 души м. п. Все это население производитель работ разделил на две группы. В 1-ю группу, которая признана им надлежащей наделению землей, вошли оседлые инородцы, крестьяне и мещане в общем числе 62 души м. п. Последняя группа кочевников также была признана производителем работ имеющей право на надел по 2 пункту ст. 136 Полож. крест. сиб. изд. 1902 г., как население не приписное, но постоянно проживающее в наделяемом селении и ведущее здесь самостоятельное хозяйство. Но так как кочевые инородцы получить надел не желают, то, применяя в данном случае 2-п. 136 ст. Полож. кр. сиб. изд. 1902 г. производитель работ совместно с крестьянским начальником не включили их в счет наделяемых по селу Улалинскому душ. Вместе с тем Производитель работ не признал кочевых инородцев общественной группой имеющей право на самостоятельное пользование в общей улалинской даче. Основанием

Л. 293 [592]

к этому производитель работ приводит то обстоятельство, что на плане улалинской дачи межевания 1865 г. года имеется надпись в картуше: «геометрический специальный план Томской губернии, Бийского округа дачи Быстрянской инородной управы села Улалинского, составленный межевой экспедицией межевщиком Лариным в лето 1865 года». Отсюда производитель работ вывел заключение, что землей этого плана наделено лишь оседлое, а не кочевое население Улалы, а потому он не нашел возможным сохранить для кочевой группы ее доли землепользования и всю Улалинскую дачу запроектировал в надел группе оседлых инородцев с крестьянами и мещанами.

2. Доклад производителя работ о том, что при предъявлении надела и в особом приговоре от 8 июля 1906 г. заявили ходатайство о наделении их обособленно от селения Улалы жители расположенных в ее даче 3-х поселков, которые в период проектирования надела заявляли желание получить надел совместно с с. Улалинским, что выражено в приговоре объединенного схода 13 июня 1905 г.

Выслушав изложенное поземельно-устроительная комиссия:

1. Приступила к рассмотрению вопроса о правильности сделанных производителем работ определения основного населения с. Улалинского и его права на землю общей дачи. Из опроса уполномоченных от оседлых и кочевых инородцев с. Улалы, из материалов, представленных производителем работ, комиссией установлено следующее. Основание селу Улалинскому положено кочевыми […] инородцами. Миссионеры бывшего в д. Майме миссионерского стана обратили инородцев из них в христианство. После в Улалу стали приселятся новокрещеные кочевые инородцы не только черневых волостей, но и из других мест; часть их перешла в оседлое состояние и была приписана к Быстрянской инородной управе. В 1865 г. Алтайским горным правлением была основана земельная дача не только проживающим в Улале оседлым инородцам, но и совместно с ними проживающим здесь же инородцам кочевым. В 1870 году тем же горным правлением

Л. 293 об.

установлена граница, в пределах которой было разрешено кочевать черневым татарам, под общим именем которых, по-видимому, подразумевались все инородцы, кочующие в Бийском уезде по правую сторону р. Катуни. Граница эта была определена по известным пунктам в числе которых находится и самое селение Улала. Такиv образом, очевидно, во-1-х, что если не вся улалинская дача, то во всяком случае южная часть ее вошла в состав площади, представленной в 1870 году для кочевых упомянутых инородцев, и во-2-х, что вся улалинская дача 1865 года представляет территорию на которую простирается право пользования не только оседлых инородцев с. Улалы, но и проживающих здесь кочевых инородцев.

Основываясь на этом комиссия постановила, что группа кочевых инородцев с. Улалинского по отношению совершенно равноправна с оседлыми инородцами и право ее на сохранение за ней ее землепользования из Улалинской дачи несомненно. Поэтому запроектирование всей площади Улалинской дачи в надел оседлым инородцам с крестьянами и мещанами без выделения из нее доли кочевых инородцев, как это сделано производителем работ, должно быть признано неправильным. Предположение же производителя работ в проектировании одного общего надела оседлым инородцам совместно с крестьянами и мещанами комиссия признает правильным.

2. По вопросу о праве 3-х поселков, расположенных по р.р. Малой и Большой Улалам, на отдельный от села Улалинского земельный надел Комиссия находит, что на основании с. 128 и 129 Положения кр. сиб. изд. 1902 г. и п. 8/1 Инструкции о порядке исполнения правил 31 мая 1899 г., означенные поселки имеют право на получение отдельного от с. Улалы надела.

3. В виду соображений, изложенных в пунктах 1 и 2 определений, записанных в настоящем акте, комиссия постановила представленный проект возвратить производителю работ для пересоставления вновь применительно к пункту 3 правил 12 мая 1904 г. и предъявлению соединенному сходу оседлых инородцев

Л. 294 (593, 692 – еще более ранняя нумерация дела. – О. К.)

с. Улалинского и поселков по р.р. Большой и Малой Улалам.

Подлинный за надлежащим подписом. С подлинным верно. Председатель комиссии старший производитель работ: Л. Маслов.

Л. 294 об.