Документ № 75

КОПИЯ ИЗ ЖУРНАЛА ПРИСУТСТВИЯ ТОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НА 28 ЯНВАРЯ 1908 ГОДА

Копия
Журнал
Присутствия Томского губернского управления Крестьянского отделения

На 28 января 1908 года.

Так как в земельной даче с. Улалинского. Улалинской оседлой инородной управы, Бийского уезда, кроме оседлых инородцев постоянно живут еще кочевые инородцы, крестьяне и мещане, а в трех поселках по р. Большой и Малой Улале пришлые крестьяне и мещане обзавелись полным обособленным хозяйством и, поэтому, имеют право на самостоятельные наделы, то и поземельно-устроительная комиссия 8 сентября 1906 г., и губернское управление по журналу 29 января 1907 г. за № 152 постановили – выделить из общей Улалинской земельной дачи землепользование оседлых инородцев и отвести жителям этих трех поселков отдельные наделы от оседлых инородцев с. Улалинского.

В исполнение постановления за № 152 поземельно-устроительная комиссия, рассмотрев в заседании 9–14 августа 1907 г. проекты земельного и лесного наделов оседлых инородцев и крестьян с. Улалинского, представила на утверждение Общего присутствия губернского управления: 1) единогласно одобренные ею ходатайства населения о включении в земельный его надел Кабинетских оброчных статей: а) мест, расположенных в самом селении под торговыми лавками, и 20-дес., расположенных в урочище «Мотькин пихтач», среди надела, и арендуемых Иваном Щетинным, б) 522,60 дес. Расположенных у южной границы земельного надела, наконец, в) 225,74 дес. Свободных кабинетских земель тоже смежно с южною границею; 2) отклоненные ею ходатайства: а) о прирезке к земельному наделу Кабинетских земель с расположенными там оброчными статьями по р. Каясу, вершине Еланды, по Ахте и Бидюле, на каковой отказ принесена населением жалоба через уполномоченного Ивана Чевалкова, б) об увеличении земельного надела на счет Никольского монастыря

Л. 325 [625]

в) об увеличении того же надела на счет лесного, с тем, чтобы к лесному наделу была сделана соответствующая прирезка, на каковой отказ принесена жалоба тем же Чевалковым и г) кочевых инородцев, наделенных землями, выделенными им из общего землепользования и 3) жалоба: а) уполномоченного Чевалкова и др. на постановление комиссии об оставлении за населением с. Улалинского права пользования доходами с базарной и ярмарочной площадей совместно с населением трех поселков, б) мещанина Алексея Ситникова и Егора Воронина на исключение их из списка наделяемых и в) мещан Григория Лебедева, Николая Григорьева, Якова Лазарева и крестьян Михаила Апалькова, Ефима Лошкамоева и Афонасия Каргаполова на невключение их в списки наделяемых.

Так как земельный надел оседлых инородцев и крестьян села Улалинского достигает всего 10 дес. на наличную мужскую душу, а между тем население занимается здесь главным образом скотоводством, то руководствуясь ст. 141 и 167 Пол. кр. сиб., Общее присутствие признает необходимым прирезать к нему из свободных Кабинетских земель, смежно с [его] границею 225, 74 дес.

По той же причине, а также и потому, что Кабинетские оброчные статьи площадью 522,60 дес., примыкающие к южной границе, уже давно состоят в пользовании улалинцев, так как они арендуются поселившимися в селе неприписным населением, получающим в настоящее время надел. Общее присутствие, основываясь на ст. 147 и 168, признает справедливым ходатайствовать перед г. Министром Императорского двора о прирезке к земельному наделу с. Улалинского.

Так как пасека Ивана Щетинина, получающего наделы в с. Улале, расположена в черте общего надела, то местность под нею в урочище «Мотькин пихтач» площадью 20,5 дес. На точном основании ст. 147 должна поступить в общий надел данного селения.

Места под торговыми лавками находятся в самом селе, а потому было бы нецелесообразно оставлять их вне надела.

Кабинетские оброчные статьи по р. Каясу, Еланде, Ахте и Бидюле не могут быть прирезаны к земельному наделу улалинцев: 1) потому, что могут понадобиться для земельного устройства поселка Саузги и 2) потому, что улалинский надел уже предположено увеличить на счет мест под торговыми лавками, под пасекою Щетинина и на счет 522,60 дес. оброчных статей и 225,74 дес. свободных земель.

Л. 325 об.

По смыслу ст. 119 и 141 увеличение зем. наделов крестьян и инородцев до полной душевой нормы возможно только или на счет свободных Кабинетских земель или занадельных смежных крестьянских и инородческих или, наконец, несполна заселенных переселенческих. А так как земли Никольского женского монастыря не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных категорий, то на счет их прирезки разрешена быть не может.

На основании ст. 174 в состав лесных наделов включаются сплошные занимающие значительные площади, насаждения, расположенные среди земельных угодий крестьян и инородцев. Уже по одной этой причине было бы нецелесообразно переводить отведенный улалинцам лесной надел в земельный. С другой стороны, если бы удовлетворить в этой части ходатайство Улалинцев, то лесной надел согласно их желанию пришлось бы отвести им по р. Бирюче и Куташу, т. е. в район калмыцких стойбищ, где землеустройство приостановлено (т. е. за счет кочевых территорий. – О. К.).

Базарная и ярмарочная площади, из коих первая приносит до 260 р. ежегодного дохода, а ярмарочная до 850 р., будучи расположены в самом с. Улале, составляли до землеустройства мирскую оброчную статью, общую как для жителей с. Улалы, так равно и для жителей трех поселков по р. Большой и Малой Улалам, а потому поземельно-устроительная комиссия, включив эти площади по месту их расположения в земельный надел с. Улалинского, поступила совершенно правильно, предоставив доходы с них в общее пользование населения села и поселков, пропорционально количеству мужск. населения в селе и поселках.

Так как добровольного соглашения между кочевыми и оседлыми инородцами относительно раздела общего их землепользования достигнуто не было, то согласно ст. 133 он был совершен принудительно, причем в точности были соблюдены интересы как оседлого, так и кочевого населения. Поэтому жалоба кочевых инородцев на неправильный выдел им земель не заслуживает уважения.

Бийский мещанин Алексей Ситников хотя и живет постоянно в селе, но занимается мануфактурною торговлею и скотоводством с промышленною целью, а потому, как лицо, не подходящее под условия, предъявляемые ст. 136, совершенно правильно исключен из списка наделяемых.

Мещане Лебедев, Лазарев, Григорьев и кр-н Апальков при проверке списков проживающих в с. Улале не значились и с ходатайством в комиссию о включении их в списки наделяемых не обращались, а потому и не имеют никакого права на получение наделов.

[Приписка от руки (до этого писалось на печатной машинке. –О. К.)] Мещ. Егор Воронин не получает по с. Улале надела, потому что с января 1904 года производятся работы по землеустройству и он не попал[…] [далее текст обрывается].

Л. 326 [626]

Крестьянин Ложкамоев значится в списке № 6 как лицо, хотя и проживающее в с. Улале ко времени проверки списков на сходе, но не имевшее там самостоятельного хозяйства, а потому и не получающее надела.

Наконец, кр-н Каргополов, как видно из дела, состоит в числе лиц, получающих наделы по с. Улалинскому.

По сим соображениям Общее присутствие ОПРЕДЕЛЯЕТ: 1) постановление поземельно-устроительной комиссии от 9–14 августа 1907 г.: а) о прирезке к земельному наделу оседлых инородцев и крестьян с. Улалинского, Улалинской оседлой инородной управы, Бийского уезда, 225,74 дес. свободных Кабинетских земель, смежно с южною границею надела, б) о включении сюда же 20,5 дес. в урочище «Мотькин пихтач» под пасекою Ивана Щетинина и мест под торговыми лавками в самом селе и в) о предоставлении жителям с. Улалинского и трех поселков по р. Большой и Малой Улалам совместного пользования доходами с базарной и ярмарочной площадей – утвердить, а жалобу уполномоченного Чевалкова в этой части оставить без последствий; 2) постановление ее же об отказе населению в увеличении земельного его надела: а) на счет Кабинетских земель по р. Каясу, Еланде, Ахте и Бидюле, б) на счет земель Никольского женского монастыря и в) на счет лесного надела – утвердить, а жалобу уполномоченных Чевалкова и др. оставить без последствий; 3) ходатайство кочевых инородцев о выделе им землепользования в другом месте, а не в том, где он проектирован, отклонить; 4) жалобы мещан Алексея Ситникова, Егора Воронина на исключение их из списка наделяемых и мещан Григория Лебедева, Якова Лазарева, Николая Григорьева, крестьян Ефима (Егора) Ложкамоева и Михаила Апалькова на невключение их в число наделяемых признать не заслуживающими уважения, а жалобу кр-на Афонасия Каргаполова, получающего надел по с. Улале, оставить без рассмотрения; 5) ходатайствовать перед г. Министром Императорского двора о включении в земельный надел с. Улалинского 522,60 дес. кабинетских оброчных статей у южной границы надела, наконец, 6) о состоявшемся определении, с возвращением подлинных дел и планов, уведомить заведывающего алтайским землеустройством, Главное управление Алтайского округа и участкового крестьянского начальника, предложив сему последнему объявить об этом всем заинтересованным лицам с указанием порядка и срока обжалования настоящего определения. Подлинный за надлежащими подписями.

Верно: за делопроизводителя. Подпись.

Л. 326 об.

(Далее нумерация уже с листа 330 (630), а 327–329 об. были ранее. – О. К.)