Акт предъявления проэкта отграничения земельного надела сходу инородцев села Улалы, поселка на речке Малой Улале, Большого поселка на речке Большой Улале и малого поселка на речке Большой Улале Улалинского общества Улалинской инородной управы Бийского уезда Томской губернии
Форма № 21
Акт
Предъявления проэкта отграничения земельного надела сходу инородцев села Улалы, поселка на речке Малой Улале, Большого поселка на речке Большой Улале и малого поселка на речке Большой Улале Улалинского общества Улалинской инородной управы Бийского уезда Томской губернии.
1906 года 27 июня дня производитель работ землеустроительной партии Кабинета ЕГО Величества в Алтайском округе Федоровский в присутствии:
Крестьянского начальника 3-го участка Бийского уезда г. Вознесенского, лесничего Алтайского округа г. Хлебникова, волостного улалинского старосты и уполномоченных от поименованных выше селений ниже подписавшихся
Избранных по приговору от 23апреля 1903 г. и 24 мая 1904 г. За № 8 и 14 предъявлял, согласно ст. 34 Высоч. утв. 31 мая 1899 года Правил о производстве поземельно-устроительных работ в Алтайском округе сходу поименованных выше селений Улалинского общества собранному в количестве 50 человек из числа всех 70 домохозяев, проект отграничения земельных наделов, составленных а основании Высочайше утвержденных 31 мая 1899 г. Положения о поземельном устройстве крестьян и инородцев водворившихся на землях Кабинета ЕГО Величества, руководствуясь приговором
Л. 50 [349, 343]
соединенного схода от 13 июля 1905 года за № 14
1) наделяемых наличных душ м. п., исчисленных согласно ст. 10 и 11 вышеназванных правил одна тысяча шестьдесят три д. м. п. [души мужского пола];
2) общая площадь проэктированного земельного надела по предварительному исчислению равна 11724,39 десятин, из них удобной десять тысяч девятьсот семьдесят восемь пятьдесят сотых десятин и неудобной семьсот сорок пять и восемьдесят сотых десятин;
3) против пятнадцати-десятинной нормы на наличные души в проэктированном наделе нет удобной земли;
4) на излишнюю землю подлежит обязательному допринятию в состав общества […] душ м. п.;
5) земельный надел запроэктирован всем семьям в одном отрубе;
6) внутри границ надела улалинского общества два церковных надела отведены в шести отрубах в которых удобной земли 29,16 десятин, неудобной 1,01 дес.
В смежности с наделом улалинского общества два церковных надела объединены в двух отрубах 69,40 удобной земли и 2,14 неудобной. Всего 102,15 удобной и неудобной земли для двух церквей.
Л. 50 об.
7) внутри границ Улалинского надела два школьных надела отведены в четырех отрубах, в которых удобной земли 30 дес., неудобной 0,77 дес., а всего 30,77 дес.
8) границы запроектированных наделов пройдены в натуре, обозначены временными межевыми знаками, нанесены на планшеты съемки и на прилагаемом при сем проектном плане, описаны в геодезических журналах и известны населению в натуре. На сходках заявлений и ходатайств сделано [зачеркнуто: «кандидата сельского старшины улалинского», т. е. верно].
На сходе со стороны инородческого общества поступило ходатайство о доприрезке до полной 15 дес. нормы земли к их наделу из смежности за левым берегом речки Каясы вплоть до правого берега реки Катуни и из Кабинетских арендных статей расположенных между южными границами нашего надела и монастырскими землями. Границы пройдены в 1877 году Анисимовым
Л. 51 [350, 344 зач.]
считаем неправильными.
Затем улалинские оседлые инородцы просят отдельного наделения от разночинцев в полной 15-десятинной земельной норме из земель бывшего пользования.
12 домохозяев (двенадцать) Улалинских поселков заявили желание о наделении в отдельном пласту (надел) от села Улалы, остальные просили общего наделения с самой Улалой.
Производитель работ: Федоровский.
Крестьянский начальник: Вознесенский.
Лесничий Алтайского округа: Хлебников.
Уполномоченные от инородческого улалинского общества с. Улалинского и Улалинских поселков: Михаил Козлов, Макар Софронов, Иван Чевалков, Степан Тыдыков, Алексей Параев, Николай Параев.
Улалинский управной староста: И. Софронов. Печать.
Комм.: Данный акт является первым документом-проектом отграничения земельного надела с. Улалинскому, официально подготовленным землеустроителем Федоровским и предъявленный сходу оседлых инородцев села Улалы, поселка на речке Малой Улале, Большого поселка на речке Большой Улале и Малого поселка на речке Большой Улале Улалинского общества Улалинской инородной управы Бийского уезда Томской губернии. Предъявлен он был 27 июня 1906 года. При предъявлении проекта присутствовали сам землеустроитель Федоровский, крестьянский начальник, защищавший интересы государства в целом, лесничий Алтайского округа Хлебников, выступавший от имени Кабинета, и улалинский управный староста И. Софронов, отражавший интересы оседлых инородцев. После того как был предъявлен проект надела и его проектный план, указаны временные межевые знаки, пройдены границы надела в натуре (видимо, еще до схода с уполномоченными), участники схода выразили три своих предложения:
1. Произвести доприрезку до 15-десятинной нормы на душу м. п.
2. Наделить их отдельно от разночинцев, т. е. русских.
3. 12 домохозяев Улалинских поселков заявили желание о наделении в отдельном пласту от села Улалы.
Источником первого пункта, т. е. доприрезки, должны были послужить земли, которые улалинцы считали своими, и не соглашались с границами 1877 года, которые установил или «прошел» (поставил межевые знаки), видимо, землемер или топограф Анисимов, т. е. спорные земли. И второй источник – кабинетские арендные статьи, т. е. земли сдаваемые Кабинетом в аренду разным лицам.
Второй пункт требований опять же упирался в экономический момент. Желание о наделении отдельно от разночинцев было связано с сохранением 15-десятинной нормы, т. е. как сказано «из земель бывшего пользования», т. е. тех, которые были к этому времени в пользовании русских переселенцев.
Третий пункт свидетельствует о том, что среди оседлых инородцев Улалинского общества были желающие выделиться в самостоятельное сельское общество отдельных улалинских поселков и входить в Улалинскую инородческую волость.
Л. 51 об.