Продразверстка

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверстка), метод заготовок сельхозпродукции государственных в сов. России в годы Гражданской войны. П. р. стихийно стала применяться в центр. губерниях во 2-й пол. 1918. В общегос. масштабе введена декретом СНК РСФСР от 11 янв. 1919. Предусматривала, что крестьяне должны сдать гос-ву по твердым ценам имевшиеся в хоз-ве излишки, к-рыми считалась вся продукция сверх нормативно установленных расходов для личных и хоз. нужд. П. исчислялась исходя из гос. потребностей и затем распределялась сверху вниз по областям, губерниям, уездам, волостям, обществам и отд. крест. хоз-вам, зачастую без учета их реал. возможностей. Поскольку в то время деньги не являлись реал. эквивалентом товар. продукции, гос-во добивалось выполнения П. с помощью убеждения и принуждения.

В Сибири после ее освобождения от колчаковцев заготовки велись «самотеком», т. е. путем практически бесплат. добровол. поставок крестьянами. Не сразу в регионе отменили свобод. торговлю с.-х. продуктами. Это было обусловлено гл. обр. неналаженностью сов. прод. аппарата, отсутствием у населения сов. ден. знаков, его крайней нуждой в промтоварах и рев. энтузиазмом мест. крест-ва, позволявшим рассчитывать на добровол. сдачу с.-х. излишков сов. гос-ву. Постепенный переход к использованию П. в разных губерниях Сибири произошел в февр.–апр. 1920 в связи с резким сокращением госзаготовок. Сначала разверстка имела предварит. хар-р: она вводилась на часть (от 50 до 75 %) прод. излишков, выполнялась без применения мер принуждения, свобод. торговля ограничивалась, но сохранялась. Гл. средством выполнения П. являлась агитация.

Завершение весен. посев. кампании позволило сов. власти ужесточить давление на сиб. крест-во. Размеры введенной П. были увеличены, установлены сроки ее выполнения, для опер. рук-ва заготовками учреждены чрезвыч. органы – губ. прод. совещания. С 1 июня 1920 в Сибири повсеместно запретили свобод. торговлю, на путях сообщения выставлялись заградотряды и посты, продармией и продотрядами использовались меры принуждения. На введение прод. диктатуры население Степ. Алтая, Новониколаевского и Усть-Каменогорского у. ответило вооруж. восстаниями (см. Крестьянское движение). В ответ в села и волости, к-рые оказали продработникам вооруж. сопротивление, направлялись части Кр. армии с заданием подавить мятежи и оказать продорганам помощь в сборе увеличенной вдвое П. В результате из 65,7 млн пуд. хлебофуража, назначенного в счет разверстки 6 подведомственным Сибревкому губерниям, к 1 авг. 1920 было заготовлено 31,3 млн пуд. (47,6%), из них ок. 13 млн отправлено в центр. р-ны РСФСР и использовано для снабжения Кр. армии.

20 июля 1920 СНК своим декретом поставил перед сов. органами Сибири беспрецедентную задачу – изъять у мест. населения все хлеб. излишки. В продкампанию 1920/21 на регион возложили П.р. в 110 млн пуд. хлебофуража, что составляло ок. четверти объема всех заготовок в РСФСР; 60 % хлебофураж. разверстки требовалось выполнить к 1 дек. 1920, 80 % – к 15 янв. 1921 и 100 % – к 15 марта 1921. Кроме того, П. распространили еще на 35 видов с.-х. продуктов: мясо, сало, масло, маслосемена, яйца, шерсть, кожу, сено и т. п. Взять их у крестьян предстояло практически безвозмездно, поскольку стоимость имевшегося в распоряжении мест. продорганов товар. фонда не достигала 4 % от стоимости намеченной к заготовке продукции. Для выполнения задания СНК все специалисты прод. дела в Сибири были взяты на учет и мобилизованы, а продорганы – милитаризованы. В помощь продаппарату мест. парт., сов., проф. и комсомол. органы провели мобилизации, давшие не менее 3 тыс. чел. В регион направили почти 6 тыс. продотрядников Военпродбюро ВЦСПС, 9,3 тыс. штыков и сабель продармии, 20 тыс. рабочих и крестьян голодающих губерний Европ. России.

Существ. недостатком в деят-ти продорганов Сибири, во мн. обусловившим ее конечный результат, стало распределение П. по волостям, нас. пунктам и домохозяевам без учета их реал. экон. возможностей. По данным Сибпродкома, ошибочно было назначено ок. 40 % прод. заданий. К тому же в ряде местностей до домохозяев они доводились с большим запозданием. Полит. агитация являлась гл. средством, с помощью к-рого первоначально осуществлялся сбор П.р. В результате осн. сдатчиками с.-х. продуктов оказались сочувствовавшие сов. власти слои населения, а темпы заготовок далеко отставали от плановых. По требованию Центра с кон. окт. 1920 продаппарат региона усилил нажим на крестьян. В итоге к 1 дек. 1920 было выполнено 25,6 % хлебофураж. разверстки, к 1 янв. 1921 – 40,2 и к 1 февр. 1921 – 50,3 %. В отд. волостях и даже уездах продорганы стали действовать преим. методами принуждения. Многочисл. злоупотребления при взимании П. р. допускались в Барнаульском у. Алтайской губ. и Ишимском у. Тюменской губ., где локал. конфликты и стычки населения с властями во 2-й пол. янв. – февр. 1921 переросли в Сорокинский и Западносибирский мятежи.

Завершение продкампании в Сибири проходило в условиях резко обострившейся полит. обстановки. Центр категорически требовал довести выполнение хлебофураж. разверстки до 75 %. Но сиб. деревня наращивала сопротивление, а с появлением слухов о замене П. продналогом совершенно вышла из-под контроля. В итоге к 1 июля 1921 в регионе удалось заготовить только 67,4 млн пуд. хлебофуража, что составило 22 % от полученного органами Наркомата продовольствия РСФСР. Ок. 25 млн пуд. хлеба вывезли из Сибири в европ. часть России и Дальневосточную республику. Рук-во страны официально признало, что во 2-й пол. 1920 – 1-й пол. 1921 сов. республика жила в осн. благодаря продресурсам, полученным из Сибири и с Сев. Кавказа.

П. имела в сиб. деревне соц. опору в лице батрацко-бедняц. слоя крест-ва, жившего за счет гос. снабжения и внутривол. перераспределения с.-х. излишков. Однако вооруж. мятежи, саботаж разверстки и низкий процент ее выполнения, резкое сокращение поголовья скота и посев. площ. весной 1921 (см. Сельское хозяйство), многочисл. предложения о замене разверстки продналогом, поступившие из Сибири в Центр, свидетельствовали о том, что еще большее кол-во крестьян было недовольно П. р. и методами ее реализации.

Лит.: Шишкин В.И. Социалистическое строительство в сибирской деревне (ноябрь 1919 – март 1921 г.). Новосибирск, 1985.

В.И. Шишкин