Пётр Томский

ПЁТР ТОМСКИЙ (Мичурин Петр Алексеевич) (кон. XVIII в., ок. г. Кузнецы Сарчумысского форпоста Кузнецкого у. Томской губ. – ок. 1820, Кузнецкий у.), св. прав. (пам. 4 марта, 10 июня – в Соборе Сиб. святых). Из дворян. Образов.: домашнее. Был на воен. службе. С согласия родителей оставил ее и ушел в лес. пустынь, основанную ок. 1798 в 50 верстах от Кузнецка старцами Василиском и Зосимой, вверив себя их духов. рук-ву. Однажды Петр попросил у старца Василиска благословения провести 40 дней без пищи. Старец разрешил ему 10-дневный пост. Во время этого поста, занимаясь рубкой дров, он нанес себе тяжелую рану на ноге. Свою болезнь юноша переносил безропотно, по ночам молился, стоя на ногах и не щадя себя. Скончался в келье, стоя на коленях. К лику Сибирских святых причислен 10 июня 1984.

В 1820-е – нач. 1830-х гг. старцем Зосимой составлено житие Петра Пустынника «Жизнь и подвиги Петра Алексеевича Мичурина в пустынях Сибири», вошедшее в состав житийного цикла старца Зосимы «Записки о жизни и подвигах Петра Алексеевича Мичурина, монаха Василиска и юродивого Ионы» (изд. в 1849 в Козельске Калужской губ.).

Лит.: Поселянин Е. Русские подвижники XIX в. Историко-биографические очерки: В 2 т. СПб., 1900; Скворцов Геннадий. Святой Петр Томский-Пустынник в истории и литературе // Народная трибуна (Томск). 1994. 16 авг.

Г.В. Скворцов